Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

6534

16.02.2023, 18:28

Викторины на Бабре. Какую пользу старому Томску приносили цыгане

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 14 февраля, мы рассказали о том, какие традиции «медицины» существовали в дореволюционном Томске.

Несмотря на то что в конце XIX века Россия все ещё была глубоко верующей страной, суеверия всегда имели место, равно как и так называемая народная медицина.

Везде «народно» лечили по-разному. Например, томичи очень любили обращаться за лечением к цыганкам. Вот отрывок из рассказа, опубликованного в газете «Сибирский вестник» в конце 19 века:

«Прежде всего Иванова налила в чашку воды, взяла у меня новенький фартук и покрыла чашку, стала шептать.

«Вот, — говорит, — если в чаше вода покраснеет, то лечить можно».

И правда, как сняла она фартук, вода в чашке стала красная, точно кровь».

Нашим подписчикам было предложено угадать, какой недуг «лечился» таким неординарным методом. Всего было предложено три варианта ответа: снятие сглаза/порчи, лечение запоя, снятие «венца безбрачия».

Публикацию с викториной увидело почти 1600 человек, а в опросе приняли участие 149 наших подписчиков. Большинство голосов — 43% — проголосовали за то, что «кровавой» водой лечили снятие сглаза или порчи, 30% участников предположили, что такое лечение характерно для алкоголизма, а 27% предположили, что таким способом можно было снять «венец безбрачия».

Способ действительно неординарный и характерный для чего-то мистического и потустороннего, однако таким методом лечили именно алкоголиков. Причем лечили не у обычных знахарей, а у цыган. О случаях «магической медицины» нередко писали газеты того времени. Как раз в одной из газет и была описана история, фрагмент которой был приведён в викторине в нашем телеграм-канале.

Некая гражданка Бубнова рассказывала, что долгое время страдала от длительного употребления алкоголя, проще говоря — запоя. Отвернулась от Бубновой вся семья из-за ее пристрастия к крепким напиткам, и захотела наша героиня отвадить себя от гадкой зависимости.

Обратилась Бубнова к цыганке. Сначала эта цыганка «дала чего-то выпить», и сразу же у Бубновой пропало желание употребления спиртных напитков. «Кодировка» продержалась целых три года, пока женщину не заставили выпить рюмочку водки, после которой все началось заново.

Решила страдалица снова к той же цыганке обратиться, только вот той уже и след давно простыл, пришлось новую искать. Новым «лекарем» стала цыганка Матрена Иванова. Три дня цыганка «лечила» Бубнову от зависимости, за это время чета Бубновых отдала цыганке несколько новых вещей и приличную сумму денег. Долгое ожидание начало раздражать мужа страдалицы, вот и сказал он, что больше сомнительный доктор ни копейки не получит.

После этого цыганка сказала, что из-за упрямства мужа «черти рассердились, утащили все (отданные ранее) вещи и деньги, и лечить не будут». Да и сама цыганка в скором времени исчезла.

Несмотря на то что «лечение» не состоялось, гражданка Бубнова пить все-таки бросила.

Фото: Babr24, m.rusmir.media

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

6534

16.02.2023, 18:28

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=241757

Bytes: 3532 / 3097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5650

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4902

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15723

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9574

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6721

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

17894

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2421

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

11019

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9020

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

27643

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10333

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8164

14.08.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Тимофеев Максим

Салагай Олег

Часовитин Владимир

Ручкин Константин

Аюшеев Дамба

Жалсараев Анатолий

Степанов Павел

Ярошенко Олег

Абдулина Роза