Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4704

15.02.2023, 23:48

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и НИИ психического здоровья Томского НИМЦ смогли разработать новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии.

Научная справка простыми словами: биполярная депрессия — это психическое расстройство, заключающееся в экстремальном колебании настроения. А униполярная депрессия — это, в принципе, очень схожее с биполярной депрессией расстройство, не имеющее маниакальной фазы, которая опять-таки присуща биполярной депрессии.

Как сообщают специалисты ТГУ, современная диагностика депрессии построена на оценке врачом поведенческих особенностей. Помимо этого используются аппаратные методы для выявления отклонений в работе головного мозга и анализ крови.

А вот различать униполярную и биполярную депрессии до сих пор очень сложно, так как начальная стадия этих разных заболеваний зачастую проявляется одинаково.

«Физики ТГУ вместе с сотрудниками НИИ психического здоровья Томского НИМЦ в рамках совместного проекта РНФ разработали новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии. В качестве инструмента ученые используют оптические методы, с помощью которых выявляют характерные биомаркеры в крови и слюне пациентов», — сообщают в пресс-службе ТГУ.

Главная задача нового проекта ТГУ — разработать в помощь врачам-клиницистам диагностический подход, основанный на оптических методах анализа. Для того чтобы разработать новый метод дифференциации, ученые нашли биологические маркеры, которые являются типичными для каждого из типов депрессии и присутствующие на ранней стадии заболевания.

Этими маркерами являются специфические изменения уровня холестерина, гуанина, серотонина, фенилананина и других химических соединений, которые в народе часто называют «гармонами счастья».

Найти эти самые «биометки» тоже не так просто. Для того чтобы это сделать, ученые использовали один из методов спектроскопии — метод комбинационного рассеяния света. Этот метод позволяет анализировать химические вещества в пробах слюны или крови, взятых у пациента.

По мнению ученых, данный подход поможет своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, а также контролировать эффективность лечения.

Благодаря этому методу многие люди, страдающие от неправильного (не халатного) лечения заболевания будут иметь возможность с самого начала проходить курс терапии, подходящий именно им и их виду заболевания.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4704

15.02.2023, 23:48

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=241705

bytes: 2784 / 2543

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

9696

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3084

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

3576

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

4280

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

14800

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

17009

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4704

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3879

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

16406

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

14678

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

15147

10.01.2023

Наконец-то государственные исследования будут проводиться за счет бюджета

Прекращение стороннего финансирования теперь перестало быть помехой для томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН. Исследования с использованием уникального новосибирского самолета лаборатории продолжатся в 2023 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

15942

04.01.2023

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Хрычов Николай

Большешапов Михаил

Володин Вячеслав

Афанасьев Александр

Потапов Владимир

Алашкевич Ирина

Салмин Владимир

Большешапов Александр

Козырев Евгений