Томская домостроительная компания снова «белая и пушистая»

Оказывается, «дочки» Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) не нарушали антимонопольное законодательство при строительстве двух детских садов в Кожевниково и Мельниково в рамках нацпроекта «Демография». Так решили Верховный суд РФ и Арбитражный суд Томской области.

«В январе 2023 года Верховный суд отказал Управлению федеральной антимонопольной службы по Томской области в передаче жалоб на рассмотрение в судебном заседании и подтвердил верность ранее принятых судами решений. Штрафы УФАС в отношении ООО «СМУ ТДСК» признаны необоснованными. В январе 2023 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Томской области об отмене штрафа УФАС для АО «СУ ТДСК», – заявила недавно пресс-служба ОАО «ТДСК».

Итак, восстановим хронологию событий. 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» (ОГРН 1027000906514) заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение.

В начале 2021 года УФАС по Томской области установило, что ещё 22 июля 2019 года администрация выделила ООО «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Томская домостроительная компания назвала это «осознанным предпринимательским риском». Однако антимонопольная служба считала иначе:

«Контракт не был зарегистрирован, оплата по данному контракту производилась в ноябре и декабре 2019 года в рамках оплаты работ по контракту от 5 ноября 2019 года. Это не является общепринятой практикой, выходит за рамки сложившегося взаимодействия органов власти с подрядными организациями и указывает на наличие особых отношений между ООО «СМУ ТДСК» и администрацией».

Примерно то же самое произошло и с ОА «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) в Шегарском районе. Организациям за недобросовестную конкуренцию выписали огромные штрафы: ООО «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а АО «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.

В мае 2021 года гендиректор Томской домостроительной компании (тогда ещё депутат Законодательной думы Томской области) Александр Шпетер пожаловался Сергею Жвачкину (тогда ещё губернатор Томской области) на усиленный контроль за реализацией нацпроектов:

«У меня нет претензий на дальнейшую политическую деятельность, но у меня есть серьёзная обеспокоенность по судьбе национальных проектов. Мы понимаем, что деньги выделяются большие и контроль усилен, но надо понимать, чтобы контроль не становился препятствием. Мы видим в СМИ о возбуждении уголовных дел. Я хочу обратить внимание. Деньги приходят в середине года, а выполнить в конце года – это трудовой подвиг и считать, что это нарушение... Контроль должен быть, но это вызывает обеспокоенность. Кто завтра будет это делать?».

Затем ООО «СМУ ТДСК» и АО «СУ ТДСК» обратились в Арбитражный суд Томской области, который отменил решения УФАС по Томской области о нарушении ФЗ №135-ФЗ «О защите конкуренции».

На этом «дочки» Томской домостроительной компании не остановились – были разбирательства в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа (Тюмень) и в Верховном суде РФ. Ну а дальше вы знаете, что было.

Уместно вспомнить и про другой эпизод, связанный с Томской домостроительной компанией и детсадом. В ноябре 2020 года ЗАО «СУ ТДСК» сдала в эксплуатацию детсад на 145 мест в селе Мельниково, возведённый по нацпроекту «Демография». Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Причина: использование субподрядчиком при строительстве некачественных сантехнических изделий. Чуть позже выяснилось, что организация завысила цену детсада на 700 тысяч рублей. Против неё возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

Думаем, и этот эпизод сойдёт с рук фирме Шпетера. Ведь ей всё прощается. Она всегда (ну или почти всегда) признаётся невиновной, что бы ей ни инкриминировалось. Но есть и божий суд, как писал Михаил Лермонтов, не только Верховный.

Справка

Томская домостроительная компания – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Размер уставного капитала: 77 573 149 рублей.

Фото: РИА Томск, Законодательная дума Томской области

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=241289

bytes: 4928 / 4532

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

9142

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

7290

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

13012

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

8438

15.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15018

02.05.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

24729

22.04.2024

Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?

Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области с тремя исками к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). В общей сложности ведомство желает стрясти с фирмы чуть более двух миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17689

10.04.2024

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

6947

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

20012

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

24018

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

20362

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

27007

13.03.2024

Лица Сибири

Солженицын Степан

Тимофеев Максим

Жемчужников Алексей

Лисянская Ирина

Акбулатов Эдхам

Гаськов Владимир

Рейнет Николай

Григоров Виктор

Сагдеев Тимур

Некрасов Андрей