Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

1487

19.01.2023, 22:36

Исторический опрос Бабра. Как темное прошлое яркой личности связано с Томском

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 17 января, мы рассказали о прошлом одной из наиболее известных личностей 20 века. А также о том, как эта личность связана с самим Томском.

В июле 1912 года в Томск прибыл отбывать наказание очередной революционер и бунтовщик. Некоторые документы свидетельствуют, что остановился он в доме местного крестьянина Я. А. Алексеева.

Именно в Томске этот мужчина познакомился с Яковом Свердловым, с которым впоследствии станет практически во главе революции.

Долгую ссылку революционер не выдержал, и уже в августе того же 1912 года из ссылки бежал.

Всего было предложено три варианта ответа: Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин, Григорий Евсеевич Зиновьев. Публикацию с викториной увидело более 1700 человек, а в опросе приняло участие 393 наших подписчика.

48% – большинство голосов – было отдано за то, что тем ссыльным был Григорий Евсеевич Зиновьев. 19% голосов собрал Владимир Ильич Ленин, и 33% – Иосиф Виссарионович Сталин.

Как и предполагалось, за двух советских лидеров голосовали с осторожностью. Казалось бы, такие известные личности не могут иметь в прошлом такие банальные наказания, как ссылки, а побеги из этих ссылок уж точно никто не мог совершить.

Однако в 1912 году Коба Джугашвили, буйный и опасный для народных масс, был сослан в Томск, где пробыл около двух месяцев. За эти два месяца Коба успел познакомиться с Яковом Свердловым. Как вы могли догадаться, Коба Джугашвили – одно из многочисленных имен Иосифа Сталина. Кстати, известно о семи ссылках Сталина. Начались они аж в 1902 году, когда революционеру было всего 23 года.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

1487

19.01.2023, 22:36

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=240379

bytes: 2064 / 1804

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Звезда по имени «Лира»: чем жило культовое томское кафе 80-90 годов

Во многих городах страны во времена СССР были кафе, обладающие невероятной харизмой и, как следствие, – соответствующей ей публикой. В девяностых в Томске таким заведением считалось кафе «Лира», расположенное на проспекте Ленина, прямо напротив гостиницы «Сибирь».

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоТомск

5622

02.02.2023

Исторический опрос Бабра. Томичи знают о самой старой улице своего города

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 24 января, мы рассказали о том, какая улица является самой старой в Томске.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1373

26.01.2023

Сибирские гастроли. Как проходили новогодние концерты Владимира Высоцкого в Томске в 1963 году

Не дошутил. Не долюбил. Не дозвучал его аккорд. 25 января 1938 года небеса расщедрились, подарив людям планету по имени Владимир Высоцкий. Сегодня Владимир Семенович мог бы отметить свой 85-летний юбилей.

Анна Леро

ИсторияКультураТомск

6107

25.01.2023

Исторический опрос Бабра. Как темное прошлое яркой личности связано с Томском

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 17 января, мы рассказали о прошлом одной из наиболее известных личностей 20 века.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1486

19.01.2023

Блогнот. Проект исторического поселения властям Томска и Томской области не нужен ни в каком варианте

Новая региональная власть, в лице Николая Руппеля, «раскрыла нам риски», связанные с утверждением и реализацией Проекта томского исторического поселения, о чём и сообщается в официальном ответе от 17 января 2023 года, адресованном не только томскому отделению ВООПИиК, но и Администрации Президента ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураПолитикаТомск

5094

19.01.2023

Исторический опрос Бабра. Мистика и полтергейсты больше всего интересны томичам

Летом 2022 года телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 3 января, мы рассказали о загадочной квартире в многоэтажке, расположенной в поселке Светлый.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2314

05.01.2023

Исторический опрос Бабра. Какие щекотливые тайны хранят в себе здания Томска

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 декабря, мы рассказали о легенде бывшего здания ломбарда.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2315

29.12.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи узнают все больше и больше об истории своего города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2678

15.12.2022

Инсайд. Сохранение исторического наследия Томска – почему это важно?

У города есть конкретное количество зданий и домов, которые представляют историко-культурную ценность. Эти здания и дома несут в себе конкретные атрибуты прошлого, формируют смыслы и посылы, которые и создают само понятие города.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8850

15.12.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи не забывают своих героев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 декабря, мы рассказали о важной личности в истории Томска и России – Марии Бочкаревой.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

4219

08.12.2022

Исторический опрос Бабра. Период дворцовых переворотов не обошел стороной и томичей

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 29 ноября, мы рассказали о ссылке исторической личности в Никольскую церковь Томска.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2890

01.12.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи теряются в легендах об исторических зданиях города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 22 ноября, мы рассказали о достаточно известной достопримечательности Томска – доме купца Колотилова.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

2786

24.11.2022

Лица Сибири

Боровский Виктор

Новосельцев Петр

Рожков Владимир

Гармаев Денис

Сумароков Илья (младший)

Лебедев Иван

Кузьмин Геннадий

Косолапов Марк

Колесова Татьяна

Попов Максим