Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.
Новый гендиректор «Сибагро»
Бывший заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных занял пост гендиректора агрохолдинга «Сибагро». До того он работал заместителем гендиректора по коммуникациям.
Недолго Сергей Евгеньевич спокойную работу поработал.
Уж и не знаем, то ли поздравлять, то ли сочувствовать. Там же право подписи, субсидиарная ответственность, а не просто должность и денежная компенсация. Короче, опять наши сердечки бьются с перебоями.
Повышение Ильиных до статуса первого руководителя предприятия с позиции зама по коммуникациям может означать одновременно две вещи:
1. «Сибагро» придает серьезное значение попыткам информационного шантажа предприятия (главный пиарщик будет рулить всем холдингом!)
2. «Сибагро» на них наплевать (для главного пиарщика нашелся фронт работы поважнее)
Судя по всему – второе. Остается только позавидовать Сергею Ильиных: за ним реальное живое дело за вменяемые деньги. Принципиально структура собственности на «Сибагро» после этого назначения не изменилась. Просто собственник Тютюшев наконец-то нанял наемного менеджера Ильиных, чтобы эффективно рулить своими активами. Теперь главное друзьям не разругаться в хлам.
В холдинге «Сибагро» на этой неделе крупные перемены, бывший замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных назначен генеральным директором компании. Куда и почему уехал собственник компании?
Сергей Ильиных начинал свою карьеру в этой же компании вместе с другом Андреем Тютюшевым, потом выбрал политический профессиональный путь и даже мечтал быть губернатором области.
После ухода с позиции вице-губернатора вернулся в родную компанию на должность коммуникатора с властью и обществом (PR и GR). У Ильиных до политической карьеры – вполне себе твердое экономическое образование Томского государственного университета, теперь замгубернатора работает практически по специальности.
С чем связана рокировка в руководстве компании томские телеграм-каналы не писали, мы решили устранить информационную брешь.
Собственник компании «Сибагро» Андрей Тютюшев уехал на ПМЖ в Арабские эмираты. С чем связано резкое решение об отъезде – остается только догадываться, одна из версий – излишние политические амбиции и предстоящие уголовные риски.
Внутри компании незадолго до его отъезда прошла реструктуризация, теперь за Тютюшевым – стратегическое планирование и никакой текущей операционной ответственности.
Возможно, на решение уехать из страны Тютюшева вдохновило уголовное дело против Владислава Левчугова.
Отмена ЕСПБ
Депутаты Законодательной думы Томской области большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.
Администрация области долгое время игнорировала все жалобы перевозчиков, что им не компенсируют перевозки по ЕСПБ в полном размере.
Не обращала внимания ни на решения судов, ни на указания прокуратуры.
И вот, когда сменился губернатор, они поняли, что старую схему он подписывать не будет, поэтому просто дотянули до конца года и решили заменить ЕСПБ на деньги в соответствующем размере.
Получается они предложили пенсионерам по городу ездить не чаще 13 поездок в месяц. За город в летний период поездок будет ещё меньше.
Конечно, надо указать, что решение это временное – заменили проездной на деньги только на 2023 год.
При этом стоит помнить – нет ничего более постоянного, чем временное.
Ибо чтобы решить эту проблему, нужно решить системную проблему – проблему дорожно-транспортной сферы Агломерации Томск-Северск-Томский район.
Сейчас нет никакой транспортной системы – мы, по сути, живём в хаосе, когда в одном городе намешаны и городские, и межмуниципальные маршруты, не учтены новые микрорайоны – Северный Парк, Южные Ворота и прочие. Да и сама маршрутная схема и подбор транспорта для обслуживания населения в городе вообще не эффективны.
Поэтому эту систему нужно создавать. И на создание её уйдёт не один год потому, что:
1. Нужен новый подход к ОТ. В сфере транспорта и социальной политики перемен в обладминистрации так и не было. С чего бы вдруг там появился новый подход?
2. Систему нужно строить с нуля. И при этом в администрации уже как-то посчитали стоимость внедрения транспортных карт – 3,8 миллиарда рублей. При этом на доплаты на 2023 год выделят 408 миллионов рублей.
Я уже вижу это аргументом через год – «система дорогая и её надо разрабатывать, а стоимость доплат – всего 10% от стоимости системы».
Конечно, может всё поменяется, а я через-чур скептически отношусь к этому всему.
Посмотрим, что получится в итоге.
P.S. Вполне допускаю появление митингов и прочих волнений – если не зимой, то весной, когда откроется дачный сезон, наверняка!
На очередном собрании облдумы был отменен проезд для льготников по единому социальному проездному билету (ЕСПБ).
Почему депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» не поддержали нововведения, предложенные Администрацией области?
Администрация просто не проработала этот вопрос и не учла все социальные риски. При этом на монетизацию дополнительно пришлось заложить в бюджет 400 миллионов рублей. Под каким соусом бы сейчас не пытались подать все плюсы отмены ЕСПБ, закон ухудшает уровень социальной защиты граждан, которые использовали ЕСПБ ранее. Вместо того, чтобы наладить учет граждан, которые пользовались ЕСПБ, пошли по пути замены на компенсацию в 280 рублей. Кстати, специалисты говорят, что наладить учет не такой уж удар по бюджету. Они были в шоке, когда услышали сумму в 800 миллионов рублей. Терминалы – кассы, установленные сейчас в муниципальном транспорте, позволяют учитывать поездки по ЕСПБ. И городской ТТУ учитывает их просто путем сканирования QR-кода, сама убеждалась в этом неоднократно, наблюдая, как пенсионеры предъявляют кондуктору ЕСПБ. Частные перевозчики также могут ввести функцию учета на своих терминалах.
И, конечно, такие нововведения должны широко и всесторонне обсуждаться, чтобы понимать риски и степень ответственности. Не в кабинетах, а с населением. Как минимум на площадке Союза пенсионеров и Совета ветеранов. Такого обсуждения не было.
А еще и прокуратура Томской области предложенный Администрацией Томской области проект закона не поддержала и посчитала, что вопрос требует дополнительной проработки.
Первую волну недовольства, конечно же, получит не Администрация и не облдума, хотя обращения к депутатам есть, а перевозчики – водители, кондукторы, диспетчеры. Вот такой подарок под ёлочку.
Неправильный триколор
Региональный центр развития образования вручил отличившимся школьникам грамоты с изображением неправильного триколора.
Сотрудникам томской обладминистрации проведут урок о госсимволах из-за неправильно нарисованного российского флага на грамотах.
На церемонии награждения школьников 22 декабря, проведенной региональным центром развития образования, детям выдали памятные знаки и благодарности, на которых перепутали полосы триколора.
Глава облдепартамента общего образования Ирина Грабцевич пообещала провести для своих подчиненных презентацию о государственных символах. Она заверила, что презентацию изучат все, включая дизайнеров и работников типографии.
В июне на здании администрации региона вывесили перевернутый флаг. Наказывать работников не стали – губернатор Владимир Мазур пообещал, что они «и так навсегда запомнят, как выглядят главные символы Российской Федерации». Не запомнили.
История с врученными благодарственными грамотами с неправильным триколором на мероприятии «Фейерверк юных талантов Томской области» прогремела опять на всю страну.
В своих соцсетях начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич не стала искать косячников и взяла всю вину на себя.
А также пообещала «пояснить» своим коллегам, работникам типографии и дизайнерам за государственные символы.
Что ж, публичное признание проблемы – это уже что-то новенькое. Неплохо.
В Томской области четыре года выдавали грамоты с перепутанными цветами флага РФ
Томск в очередной раз попадает в федеральную повестку какой-то ерундой. То над областной администрацией неправильно повесят флаг РФ, то председатель областной думы Оксана Козловская оказывается не знает гимна своей страны. И самое удивительное, что никого это не смущает.
А обычные томичи тогда отвечали: «ей и не положено». Представляете, что у граждан в голове? Зато за пределами региона говорят какие томичи крутые. Это просто позорище.
И тут ещё грамоты всплыли. Глава департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич решила погасить возмущение и взяла на себя ответственность за перевернутый триколор. Но пост Грабцевич можно охарактеризовать одним молодёжным словом «кринж».
И теперь уж окончательно понятно, что наплодил бывший губернатор Сергей Жвачкин. И неудивительно, что у Томской области приличного флага нет. Эти недалёкие не могут три цветных полоски запомнить. Учитывая, что при поступлении на госслужбу все сдают экзамены. В обязательном порядке надо знать Конституцию РФ. И тут Ирина Грабцевич публично признает профнепригодность всей своей «команды».
Надеемся, что Владимир Мазур после нового года разгонит эту «шайку» времен Жвачкина.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Томский бизнесмен Олег Кальмаев, председатель известной компании «Компстар», получил 8 лет строгого режима за попытку мошенничества и коммерческого подкупа. Его задержали сотрудники правоохранительных органов как раз во время совершения той самой неправомерной сделки.
Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.
Сколько зарабатывают томские депутаты, работающие на непостоянной основе? Пожалуй, об этом нам расскажет декларация о доходах за 2021 год депутатки гордумы седьмого созыва Анжелики Белоусовой.
Немного биографии
А биографии действительно немного.
1 марта судебные приставы закрыли полюбившееся многим томичам молодёжное пространство «Зелёная улица». Оно идеально вписалось в ландшафт студенческой, оживлённой улицы Усова.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.
«Великая» томская компания «Сибагро» в своем специфическом стиле разместила небольшую рекламную статью в местном издании «VTomske».
Откровенно сказать, выбор площадок для размещения рекламы пиарщиками «Сибагро» всегда приводил в изумление всех профессионалов.
«Сибагро» активно травит жителей Сибири своей продукцией. Но, как и любому хищнику, данной компании всё мало и мало жертв. Именно поэтому фирма решила занять новую для себя нишу.
Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение.
Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.
Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?
Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры.
Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.
В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства.
Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.
Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.