Блогнот. Елена Ульянова об очередных попытках найти вину Ивана Кляйна

Глядя, как высасываются из пальца очередные обвинения против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, вдруг задумалась о том, что в СССР была одна очень хорошая вещь в судопроизводстве. Народные заседатели. Это были умудренные жизненным опытом авторитетные люди, не имеющие юридического образования. Конечно, решающее слово оставалось за судьёй, но и голос двух народных заседателей много значит. Их избирали в трудовых коллективах, да и сам судья в СССР был народным, то есть избираемым раз в пять лет населением района, города.

Конечно, часто выборы были формальными, и люди даже не понимали, кого избирают, если не сталкивались с судом. Но быть заведомо несправедливым, неправедным, продажным в ситуации выборности было очень сложно.

Поэтому я поддерживаю инициативу моего давнего товарища, умнейшего айтишника и бывшего депутата Думы Томска Константина Белякова, ввести выборность судей. Пусть в качестве эксперимента, но пора наладить хоть какой-то народный контроль за судейским сообществом. Сегодня российские судьи превратились в касту неприкасаемых, которые присвоили право вершить судьбы людей и которым никто не указ. Насмотрелась на их работу в качестве общественного бизнес-омбудсмена. Полное отсутствие милосердия, жёсткая корпоративная этика, при которой адвокат, защитник – просто формальность в процессе. Главное слово за обвинением, какую бы ересь оно ни несло.

Социологи уже сделали портрет современного российского судьи. Это не избираемая народом фигура. Это девочка помощник судьи, которая после 10 лет работы назначается судьёй. Никакого жизненного опыта, никакого авторитета у людей и при этом неприкосновенность. Снять судью может только вышестоящий судья. Таким образом, молодой судья подчиняется не внутреннему голосу справедливости, а жёстким правилам системы, в которой все юристы хорошо друг друга знают, учились в одном университете, в одной группе и защищают честь мундира: прокурор следователя, судья их обоих. О каком правосудии и справедливости в таком случае можно вести речь?

Поневоле думаю, что было бы, если в процессе Ивана Кляйна участвовали народные заседатели. Они, мне кажется, освободили бы Ивана Григорьевича в зале суда. Но увы, в нашем, по иронии судьбы, тоже Советском районном суде народных заседателей нет давным-давно. А народные судьи вымерли, как динозавры.

Автор: Елена Ульянова

Фото: Континент Сибирь Online

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=239160

bytes: 2466 / 2369

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 977 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

8076

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

9587

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

9883

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

13366

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

12930

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14802

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15973

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13530

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4225

18.01.2024

Телеграм Томска за неделю: объявление Серафимова в розыск, уход Журова и Малышевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Объявление Серафимова в розыск Томский журналист Андрей Серафимов объявлен в федеральный розыск.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияТомск

3736

15.01.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Фадеевой*, арест директора «Сантэ» и итоги года

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Приговор Фадеевой* Советский районный суд назначил депутату гордумы Ксении Фадеевой* наказание в виде девяти лет лишения свободы. Привет.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоТомск

27978

01.01.2024

«Несправедливо, жестоко, лицемерно». Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

29 декабря состоялось последнее заседание суда по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Советский районный суд приговорил Ксению к девяти годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Андрей Тихонов

КриминалМаразмТерроризмТомск

10649

30.12.2023

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Вырупаева Екатерина

Воронин Пётр

Серышев Георгий

Прокофьев Григорий

Николаев Александр

Лапшин Юрий

Гоголев Александр

Потанин Владимир

Чалбышев Александр