Под крышей строительного главка МВД

В чем «секрет успеха» братьев Костаревых из Томска?

О бизнесменах-строителях, братьях Дмитрии и Евгении Костаревых большинству томичей не известно почти ничего. Тем временем они тесно связаны с теневыми бизнес-процессами. На их примере становится понятно, как работает бизнес в Томской области. И в чем секрет успеха ряда известных местных фамилий.

Разговор непростой, тем более что многие из них личности не публичные.

Конфликт в Зональном

В томской прессе о братьях Костаревых информации немного. В июне прошлого года в местной газете вышел материал, где рассказывалось, что в 2017 году бизнесмены Костаревы начали строить дома-таунхаусы в микрорайоне «Радужный» поселка Зональная станция. Это были своего рода низкоэтажные многоквартирные застройки повышенной комфортности.

Изначально для себя и своих семей. Однако позднее дома решили строить в коммерческих целях комплексной застройки данного микрорайона, создавая поселок закрытого типа. В итоге на данный момент построили три дома из 19 блок-секций. Хотя первоначальные планы застройщиков были куда более масштабными, таких блок-секций хотели построить 36.

Такая блокированная застройка (коей являются таунхаусы) предполагает наличие не просто разрешения на строительство, а разрешения на строительство на основании проектной документации, в соответствии с постановлением правительства. Поэтому хоть три дома и построили, но в эксплуатацию их так и не ввели. Администрация Зонального отказалась их принимать в эксплуатацию, мотивируя это тем, что необходимо внести изменения в проектную документацию, а также в разрешение на строительство.

От строителей требовали получить новый градостроительный план земельного участка на построенный таунхаус, так как застройщикам ранее выдали разрешение на строительство дома под ИЖС, а не на многоквартирный жилой дом. Однако в случае получения нового документа, все построенное ранее автоматически становилось самостроем. Между администрацией Зонального и строителями возникли длительные судебные тяжбы в гражданских судах и Арбитраже. Братья Костаревы не смогли выиграть ни одного, несмотря на свои связи (подробнее в материале Бабра: «Разборки в Зональной: томскую «помещицу» щелкнули по носу»).

Параллельно шел процесс в Арбитражном суде Томской области, где банкротили бывшего владельца земельных участков, с исковым требованием вернуть в конкурсную массу земельные участки обратно, признав все сделки недействительными.

Братья-строители

Откуда же взялись в Томской области братья Костаревы со своими проектами таунхаусов и кто они такие, где взяли деньги? Чем вообще знамениты? Вопросы крайне интересные, попробуем ответить на них. О братьях известно не так уж и много: попробуем систематизировать. Начнем с того, что ранее Дмитрий Костарев много лет работал главой администрации Молчановского района. Позже ушел трудиться заместителем начальника Департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области, он курировал в регионе всю строительную отрасль.

Неудивительно, что после увольнения из органов местной власти Дмитрий Костарев решил активно заняться бизнесом в сфере строительства. В настоящий момент он формально является учредителем компании ООО «Стройгород». Ей он владеет со своей родственницей Еленой Костаревой. На ней числится фирма с похожим названием – ООО ИПСК «Стройгород», в которой еще один учредитель – Станислав Костарев, владелец компании ООО «Завод Эко Бетон». Судя по всему, это сын бизнесмена.

С Еленой и Станиславом Костаревыми тесно связаны следующие лица: Александр Карачун, Александр Черев, Елена Черева, Евгений Иванов, Андрей Кузин. И их конторы: ООО «Бетон Металл», ООО ПСК «Стройкаркас», ООО «Стройгород», ООО «Стройиндустрия», ООО «СК Фасад», ООО «Атлант СМК», ООО «Аккурат Инжиниринг» и другие юрлица, связанные со строительством, проектированием, торговлей недвижимостью, лесным бизнесом.

Формально на бывшего чиновника Дмитрия Костарева и его родственников записано мало компаний, зато на аффилированных с ним доверенных лиц – много. Костарев достаточно серьезный игрок на строительном рынке Томской области, хотя известно о нем немного.

Его брат – Евгений Костарев, фигура еще более интересная и загадочная. Много лет Евгений возглавлял томский филиал ФГУП «РСУ МВД РФ» (Ремонтно-Строительное Управление Министерства Внутренних Дел Российской Федерации). Через эту госконтору и сейчас проходят миллиарды рублей. Как видим, оба брата плотно сидели и сидят на теме строительства, связанного с государственными подрядами. Понятно и то, почему вдруг один из них решил заняться частным бизнесом.

Конфликт интересов?

Во время поиска информации о Костаревых мы натолкнулись на крайне интересный процесс в Арбитражном суде Томской области. Летом прошлого года ФГУП «РСУ МВД РФ» подала иск к компании ООО «Стройгород» о взыскании с нее 2,6 миллиона рублей долгов. Это были, если верить информации с сайта суда, долги по договору аренды помещений, который заключили еще в далеком 2010 году. Задолженность за некие услуги хранения, по договорам хранения строительных материалов, а также долг по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг по договору на возмещение эксплуатационных и коммунальных услуг.

Томский филиал строительного главка МВД в 2010 году передал ООО «Стройгород» во временное владение и пользование трехэтажные нежилые помещения по улице Циолковского, 16, строение 2, для «использования под производственно-складскую деятельность». Площадь передаваемых в аренду помещений составила 824,5 квадратного метра. Кроме того, в аренду «Стройгороду» передали производственно-складские помещения по улице Циолковского, 16, строение 4.

Любопытно, что уже в то время возглавлял томский филиал ФГУП «РСУ МВД РФ» Евгений Костарев. А компанией «Стройгород» в настоящий момент владеет и руководит его брат Дмитрий Костарев. По этим же адресам, если верить информации из сети, размещены производственные мощности компании ООО «Завод Эко Бетон», которой владеет Станислав Костарев. Что получаем в сухом остатке: один брат, руководящий госорганизацией, передает другому управляемую им госсобственность в аренду под склады и для нужд производства. Налицо конфликт интересов и использование служебного положения в личных интересах.

Возникает резонный вопрос, а не использовали ли Костаревы для своего строительного бизнеса производственные мощности и помещения государственного главка МВД? Почему бы и нет, раз помещения отдали своей конторе, да еще долгое время и не платили ни за что.

В коррупционных преступлениях руководителей ФГУП «РСУ МВД РФ» ранее уже замечали. К примеру, в 2018 году бывший начальник центра заказчика-застройщика управления организации капитального строительства МВД России Игорь Донцов, экс-гендиректор ФГУП «РСУ МВД» Вячеслав Колесник и гендиректор субподрядной организации ООО «МариоТек» Николай Марусов оказались вовлечены в громкую историю с хищением бюджетных средств. Речь идет об уголовном деле о хищении бюджетных денег при реконструкции к Олимпиаде-2014 трех сочинских санаториев МВД России. Из выделенных на эти цели 500 миллионов рублей, по версии следствия, украли более 140 миллионов рублей.

Паутина связей

Теперь понятно, откуда у наших героев появились деньги и мощности возводить таунхаусы в Зональном. Да и в целом на занятие строительным бизнесом в Томской области. Вероятно, братьям Костаревым до сих пор помогают старые связи.

С бизнесменами Костаревыми, насколько известно, тесно связан еще целый ряд влиятельных фигур из томской бизнес-элиты, а также среди бывших и действующих силовиков, людей из окружения бывшего губернатора. Связи у наших героев в местной элите простираются далеко и глубоко, причем в контактах они крайне неразборчивы, как и в методах наживы. Более того, все эти связи давно заплелись в тесный Гордиев узел, который и мечом-то сразу не разрубишь. Хотя, может, кто-то и попробует?

Фото: colta.ru, inelstal.ru, Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=238610

bytes: 8561 / 7884

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Хорошая репутация не прикроет. Олег Кальмаев потерял достоинство и свободу

Томский бизнесмен Олег Кальмаев, председатель известной компании «Компстар», получил 8 лет строгого режима за попытку мошенничества и коммерческого подкупа. Его задержали сотрудники правоохранительных органов как раз во время совершения той самой неправомерной сделки.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалТомск

4375

23.03.2023

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

15658

10.03.2023

Депутатские закрома. Анжелика Белоусова — депутатка на полставки

Сколько зарабатывают томские депутаты, работающие на непостоянной основе? Пожалуй, об этом нам расскажет декларация о доходах за 2021 год депутатки гордумы седьмого созыва Анжелики Белоусовой. Немного биографии А биографии действительно немного.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаТомск

8561

09.03.2023

Блогнот. О закрытии в Томске «Зелёной улицы»

1 марта судебные приставы закрыли полюбившееся многим томичам молодёжное пространство «Зелёная улица». Оно идеально вписалось в ландшафт студенческой, оживлённой улицы Усова.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

7462

02.03.2023

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

Анна Леро

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10867

23.02.2023

Бандар-лог Ильиных: завалим всю Россию некачественной свининой!

«Великая» томская компания «Сибагро» в своем специфическом стиле разместила небольшую рекламную статью в местном издании «VTomske». Откровенно сказать, выбор площадок для размещения рекламы пиарщиками «Сибагро» всегда приводил в изумление всех профессионалов.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16182

20.02.2023

«Сибагро»: видим возможности для "геноцида"

«Сибагро» активно травит жителей Сибири своей продукцией. Но, как и любому хищнику, данной компании всё мало и мало жертв. Именно поэтому фирма решила занять новую для себя нишу.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЗдоровьеТомск

14035

12.02.2023

ООО «ГК «Гранит»: фонари, которые не горят, и убогая набережная

Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХТомск

11371

20.01.2023

Блогнот. Два шага, которые необходимо сделать губернатору Мазуру

Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры. Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

11415

05.01.2023

Чиновничьи закрома. Александр Суходолов — загадочная загадка Томска

В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства. Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск

14751

05.01.2023

Даже лампочка уже не светит: кому-то удалось разворовать Томский электроламповый завод

Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

13902

30.12.2022

Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск

18570

26.12.2022

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Пур Сергей

Ерощенко Сергей

Мордвинов Игорь

Щапов Михаил

Шангин Василий

Слепнев Борис

Кузьмин Геннадий

Кудрявцев Антон

Хоменко Валерий