Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

10986

30.11.2022, 02:41

С опозданием на четыре года, но северчане получат чистое озеро в городе

Томская область в 2022 году загорелась идеями облагораживания озёр как социальных пространств. В Северске специалисты завершили первый этап расчистки озера Док по нацпроекту «Экология».

В 2023 году на территории, прилегающей к этому озеру, должна появиться современная зона отдыха.

Как рассказали в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, озеро Док находится вблизи бывшего северского деревообрабатывающего комбината, закрытого в 2006 году. Долгое время с территории комбината в водоем попадали загрязняющие вещества, а на берегах и в котловине размещались древесные отходы.

В настоящее время на территории, прилегающей к озеру, стоят многоэтажные жилые дома микрорайона Ясный. А вместо древесных отходов на берегу водоема стоит мемориал «Курган славы».

«Мероприятие «Расчистка озера Док в городе Северск с целью улучшения экологического состояния гидрографической сети на территории Томской области» реализуется в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Работы стартовали во втором квартале текущего года, срок окончания — третий квартал 2023-го», — также сообщил сотрудник департамента.

Стало известно, что на расчистку озера в 2022 году было направлено три миллиона рублей, а вот в 2023-м планируется аж в четыре раза меньше — всего 734,75 тысячи рублей. Сейчас на территории озера Док уже вырублены кустарники и произведена выемка донных отложений из котловины водоема. На 2023 год уже намечена планировка земель и посев трав.

Не хочется портить такую положительную картину, но придется напомнить, что приступить к экологической реабилитации озера Док власти планировали еще в 2019 году, а закончить все собирались в 2020-м.

По завершении всех «земляных» работ на территории озера планируется провести благоустройство по муниципальной программе «Формирование современной городской среды ЗАТО Северск».

А в это время в Томске специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

Проект томского озера содержит себе три зоны: «Welcome-зона», обеспечивающая доступ к озеру со стороны Московского тракта; ландшафтно-рекреационная — будет расположена в восточной стороне озера, где сосредоточены родники; зона неформального обучения в юго-восточной части озера.

Посетить новую общественную площадку смогут все, не только студенты. Расположение этой площадки очень удобное, так как она находится «в точке концентрации университетских кампусов». Также в планах имеется размещение элементов, сочетающих в себе развлекающие и обучающие компоненты (солнечные часы, винт Архимеда и многое другое).

Фото: vseverske.info

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

10986

30.11.2022, 02:41

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=238025

bytes: 2972 / 2760

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

3367

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4409

17.01.2023

Инсайд. А что с «Седьмым лепестком»?

Помните, весной 2021 года томские СМИ громко пиарили новые крутые экопунты, куда можно будет сдать вторсырье за деньги!? Первые два пункта в Томске и Северске открыли только 9 ноября 2021 года, вот как об этом писали СМИ.

Андрей Игнатьев

ЭкологияОбществоТомск

6249

13.01.2023

Кто-то не смог договориться, а теперь Томск утонет в мусоре

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос. Вопрос, на который мы наконец получили ответ. Власти региона отказали «Томской концессионной компании» («ТКК») в заключении концессионного соглашения на строительство в областном центре мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияСобытияОбществоТомск

9461

06.12.2022

С опозданием на четыре года, но северчане получат чистое озеро в городе

Томская область в 2022 году загорелась идеями облагораживания озёр как социальных пространств. В Северске специалисты завершили первый этап расчистки озера Док по нацпроекту «Экология». В 2023 году на территории, прилегающей к этому озеру, должна появиться современная зона отдыха.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

10986

30.11.2022

Мусолим до последнего — именно так решаются серьезные проблемы в Томске

Депутаты Закдумы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово. На заседании профильного комитета депутатами были выявлены основные проблемы региональной сферы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы).

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоТомск

9285

18.11.2022

На федеральный уровень известности Северск выводят только катастрофы

В Томской области очередная катастрофа, на этот раз — экологическая. В Северске река Томь превратилась в тягучий мазут. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова ранее сообщала в своем telegram-канале о том, что специалисты будут проводить проверку и искать виновных.

Соня Совушкина

ЭкологияСкандалыРасследованияТомск

8501

07.11.2022

Телеграм Томска за неделю: нефтезагрязнение Томи в Северске, тёзка жены губернатора в облдепартаменте труда и занятости, назначение председателя Счётной палаты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно. Нефтезагрязнение Томи в Северске В ЗАТО Северск инспекторы Росприроднадзора зафиксировали загрязнение Томи нефтепродуктами.

Андрей Игнатьев

ЭкологияПолитикаСобытияТомск

9490

07.11.2022

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос

Появление в Томске мусоросортировочного комплекса висит на волоске. Некая фирма, связанная с северским мусорным регоператором «АБФ Логистик», предложила властям заключить концессию на строительство в Томске автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

8887

07.09.2022

Сибирские ученые разработали новый способ очистки воды

Команда красноярских и томских ученых разработала новый метод очистки воды, загрязненной тяжелыми металлами. Он основан на использовании синтезированного бактериями нанокомпозита.

Агата Гром

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск Томск

9456

24.08.2022

Золы и зрелищ. Томская ГРЭС-2 до 2052 года будет складировать отходы на улице Сибирской

АО «Томская генерация» планирует до 2052 года складировать золу от сжигания угля с ГРЭС-2 на золоотвале в конце улицы Сибирской.

Пепел

ЭкологияОбществоЖКХТомск

13472

23.08.2022

«Сильный хозяйствующий субъект» и экотуризм: власти Томска планируют благоустроить Университетское озеро и Воскресенский родник

Власти Томска планируют оборудовать зоны отдыха у Университетского озера и Воскресенского родника.

Пепел

ЭкологияТуризмТомск

13580

18.08.2022

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Семенов Вадим

Лукин Валерий

Бояринова Наталия

Виноградов Антон

Пшонко Елена

Штерман Ирина

Тютюшева Юлия

Ермаченко Михаил