Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.

Слухи об отставке Кнорра

ТГ-канал «Политички» сообщил об отставке заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. Эта информация не подтвердилась.

Политички

Итак, самый одиозный замгубернатора покидает белый дом.

Все десять лет его пребывания на посту сопровождались бесконечными резонансными историями: с лесом и китайцами, с китайцами и коровьими фермами, с алтайскими долгами и арабскими скакунами, с мусором и Brioni, с культурой и её отсутствием в регионе.

Считаем, Кнорр был самым влиятельным и «решающим» при прежнем губернаторе. И, судя по тому, как Андрей Филиппович с мая «хороводил» по всяким праздникам топора и просто по сёлам и весям, собирался таким и остаться на следующие пять лет. Но что-то пошло не так или не туда. И мы остались без самого модно одетого зама.

Ждём следующего главного по надоям и посевам.

Милый Томск

Девочки, только на моей памяти эта «новость» рождалась и умирала раз 7-8 за последние 5 лет. Но Андрей Филиппович живее всех живых. Все знали, что такими закидонами (сплетнями о своем уходе) он ставил в неудобное положение Жвачкина – это напоминало попытки шантажа, с целью увеличения бюджетного финансирования.

Если кто и может дать достоверную информацию о том, что Кнорр покидает АТО, так это силовики... Но они молчат – похоже, «план» на этот год перевыполнили.

Обитаемый остров

Один из томских телеграм-каналов запустил слух об отставке заместителя губернатора по селу, лесу, экологии, мусорной реформе и культуре Андрея Кнорра. Не вдаваясь в причины этой игры на опережение, хочу сказать, что объективно отставка назрела. Писал о ней давно.

Среди объективных причин в пользу отставки называют провал мусорной реформы, нескончаемые скандалы в лесу и даже нынешний рекордный урожай зерновых. Похоже, селяне просто не стали убирать все поля, учитывая низкие цены на зерно и высокие на горючее, семена и удобрения. Часть перезревших посевов ушла под снег и «сожалений горьких нет». Урожай и так рекордный для Томской области, больше 500 тысяч тонн, тогда как обычно область собирала 420-430 тысяч тонн. Селянам просто нет смысла собирать больше – цена зерна упадет ещё ниже. Ездить по полям себе в убыток – дураков нет. Но по нынешним временам несобранный урожай, когда мы опять обещаем накормить всех голодных в Африке, уже политическая ошибка.

Но объективно говоря, при всех коррупционных скандалах, Кнорр – самый работящий заместитель губернатора. На селе его точно видели и знали гораздо больше, чем прошлого губернатора, а нынешний, Владимир Мазур, пока ещё догоняет.

Андрей Кнорр – живая иллюстрация давно замеченного экспертами явления: коррупционные сделки в России более эффективны и лучше исполняются, чем официальные. Если бы Корниловскую школу строили коррупционеры, она давно была бы построена. К тому же посмотрите на областной Департамент села. Там и.о. на и.о. Если ещё и Кнорра убрать, кто ж работать будет?

Так что давайте будем считать, что проверка слухом не удалась. Пока Кнорр работает. А весна план покажет.

Предложение Кресса сократить список домов-памятников

Сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание).

TOMSKPOLIT

Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс предложил сократить в 2-3 раза список томских объектов деревянного зодчества – культурного наследия исторического Томска.

Будет правильно пересмотреть не список 701, а нахождение Кресса в органах власти. Ничего полезного он там не делает, получает зарплату из бюджета, голосует как прикажут, а помощники симулируют какую-то медиактивность в СМИ и соцсетях.

На самом деле инициатива исходит из белого дома, а Кресс выполняет функцию «говорящей головы», чем и завершится его политический путь. Причина понятна – экономия денег, которых уже сейчас не хватает для обеспечения базовых направлений.

Алё, это Сакалов

Виктор Кресс решил «обновить», а проще говоря, сократить Список-701.

Кто не в теме, это список домов по программе сохранения деревянного зодчества Томска.

Это он объяснил тем, что мы не можем сохранить всё, так что будет проведена ревизия, после которой решат, что ещё нужно сохранить, а что – [прочь] с пляжа.

Даже поджигать не надо втихую, теперь многие законсервированные деревяшки просто снесут на законном основании.

При всем уважении, но хотелось бы тоже кое-что предложить сенатору. Если не вывозите уже, то пора на пенсию.

А то, что дальше?

Мы не можем сохранить весь лес – надо сокращать заповедники, мы не можем прокормить всех людей – надо сокращать список…

Новости Томского ВООПИиК

Для нас совершенно очевидно, что «новая» инициатива Кресса направлена против Проекта исторического поселения, не спроста снова поднимается вопрос о границах. Замалчивается и тот факт, что актуальным сейчас является список «1117», который утвержден Постановлением администрации Томска от 1 августа 2018 года под номером 679 Об утверждении муниципальной программы «Сохранение исторического наследия». Это же постановление отменяет с 1 января 2019 года Программу «Сохранение деревянного зодчества Томска», в рамках которой был утверждён список 701.

Новый список практически полностью включён в предмет охраны исторического поселения, а новое строительство, о котором печётся г-н Кресс, вполне укладывается в рамки восстановления, воссоздания и реконструкции объектов капитального строительства в регламентах, предложенных Проектом ИП. Так в чём проблема? Как мы понимаем, власти ни в каком варианте не нужен этот Проект, и саботаж поручения президента России продолжается, теперь местные чиновники подтянули «тяжеловеса» в лице Кресса.

А что-то же губернатор? Жвачкин хоть как-то реагировал на ситуацию, даже обещал за три дня доработать Проект. Вновь выбранный областной начальник, пытаясь уйти от разговора, начинает напоминать известную птицу. Вот уже полгода прошло, как представителей Томского отделения ВООПИиК записали на приём по вопросу исполнения поручения главы государства, но воз и ныне там... На публичное обсуждение Проект ИП не был представлен, нам всем предлагают безоговорочно доверять представителям мэрии, погрязшей в скандалах и уголовных разбирательствах! Так с чьего голоса «поёт» сенатор?

Ни мэрии, ни региональной власти, по-видимому, не указ предписание прокуратуры об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурно-исторического наследия, допущенных при доработке и согласовании Проекта ИП. И, конечно, здесь уместнее привлечь сенатора от Томской области, ему-то предписания прокуратура не выносила. И Виктор Мельхиорович отработал по полной, назвав крикунами томичей, не разделяющих его мнение, что, конечно же, не делает чести сенатору...

Ликвидация ФК «Томь»

Многие томские СМИ написали о ликвидации футбольного клуба «Томь» и его Академии. Причина – нехватка средств. В частности, ФК задолжал заработную плату своим работникам.

Томский вестник

С лета тема футбольного клуба «Томь» то возникает, то пропадает из информационного поля. Сейчас – очередное обострение. 1234 человека по данным на 26 ноября подписали петицию на канале change.org в поддержку ФК «Томь».

Петиция адресована президенту Путину, сообщает «МК в Томске».

«В эти дни в Томске начинается ликвидация футбольного клуба «Томь» и его Академии, где занимаются порядка 400 талантливых томских ребят в возрасте от 6 до 17 лет! Вернее сказать, довершается медленное убийство самого известного футбольного клуба Сибири, который существует уже 65 лет», – говорится в тексте обращения.

Напомним, весной клуб лишили профессионального статуса и отказали от участия в российском первенстве. Объективности ради нужно добавить, что привело к этому не только отсутствие денег, но и странная позиция руководства клуба. Это самое руководство, назначенное ещё г-ном Жвачкиным, даже не нашло возможности приехать на заседание РФС, где решалась судьба команды.

Наблюдаем.

Василий Звягинцев

Ногомячный переполох

В очередной раз заговорили о ликвидации ФК «Томь» и её Академии.

История всё та же – долги.

Казалось, что что-то определили по ней, а на деле оказалось, что нет.

Может, зря губернатор оставил человека ответственным за внутреннюю политику человека из команды прошлого губернатора?

Ведь и тогда с внутренней политикой было всё плохо – может, поэтому она и сейчас не меняется в лучшую сторону?

Надо подумать...

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: РИА Томск, vtomske.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237896

bytes: 9623 / 8648

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Чиновничьи закрома. Заммэра Томска Вячеслав Черноус

Доход заместителя мэра Томска по дорожной деятельности и благоустройству Вячеслава Черноуса в 2021 году превысил доходы других замов градоначальника. Сколько он заработал и чем владеет – вы узнаете из этого материала. Годовой доход Черноуса В 2021 году Черноус заработал 5,58 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5778

25.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Нашу традиционную рубрику снова открывает губернатор Владимир Мазур. На прошлой неделе глава региона активно работал в Москве, где у него было несколько встреч.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияКриминалТомск

4055

24.01.2023

Инсайд. Тяжкое наследие Жвачкина

О том, что бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин наворотил дел, которые приходится как-то разрешать, известно многим. Взять хотя бы ситуацию с футбольным клубом «Томь», чья фактическая и юридическая ликвидация в ближайшее время – следствие непродуманных действий Сергея Анатольевича.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6710

21.01.2023

Чиновничьи закрома. Экс-замгубернатора Томской области Игорь Шатурный

Недавно стало известно о том, что бывший заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный стал заместителем губернатора Псковской области по вопросам строительства и ЖКХ. Это ли не повод проверить его закрома?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7978

12.01.2023

Чем дальше в лес, тем больше дров: какие еще преступления скрывает Александр Терещенко

Жизнь главы Томского района Александра Терещенко перестала быть «сахаром» еще в октябре 2022 года. В январе 2023 года все должно было наладиться (как, вероятно, думал сам Терещенко), но краски стали сгущаться.

Соня Совушкина

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

9386

11.01.2023

Чиновничьи закрома. Заммэра Томска Константин Чубенко

Доходы чиновников и депутатов за 2022 год ещё остаются в секрете, но сколько заработал заместитель мэра Томска по социальной политике Константин Чубенко в 2021 году и ранее – известно. Предлагаем ознакомиться. Итак, в 2021 году Чубенко заработал каких-то 2,8 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9841

03.01.2023

Новый замгубернатора Томской области по инвестполитике – кто он?

В самом конце 2022 года заместителем губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям стал Василий Потёмкин. Что о нём известно, вы узнаете из этой статьи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10837

02.01.2023

Инсайд. Томский медицинский олигарх с хорошим аппетитом

Депутата Госдумы по Обскому одномандатному избирательному округу № 182 Татьяну Соломатину в родной области называют просто – медицинским олигархом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9704

29.12.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Общий контекст недели определялся «прямой линией» – что, по сути, является набором высказываний губернатора Томской области Владимира Мазура по животрепещущим вопросам. Другие ключевые лица тоже активно говорили по самым разным информационным поводам.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

8369

27.12.2022

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

28090

21.12.2022

Телеграм Томска за неделю: отмена мэрских выборов, вздорный пост главы Стрежевого и открытие отремонтированной части Коммунального моста

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 декабря 2022 года включительно. Отмена мэрских выборов Гордума Томска приняла поправки в Устав города, отменяющие прямые выборы мэра.

Андрей Игнатьев

ПолитикаМаразмЖКХТомск

9959

12.12.2022

Чиновничьи закрома. Замгубернатора Томской области Анатолий Рожков

Имя заместителя губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова на прошлой неделе было упомянуто в СМИ и ТГ-каналах не единожды. Он заверил юных футболистов и их родителей, что академия ФК «Томь» избежит ликвидации.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9077

06.12.2022

Лица Сибири

Нотман Константин

Кушкин Павел

Константинова Елизавета

Маценко Дмитрий

Протопопова Наталья

Баданов Юрий

Крупенев Анатолий

Коломиец Виктор

Красноштанов Алексей

Красовский Григорий