Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

9003

27.11.2022, 22:55

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Согласно электронным документам, тематика у контракта одна — эффективная деятельность сити-менеджера и других местных чиновников. Ежегодные траты на PR в СМИ стабильно входят в Топ-10 основных направлений расходов бюджета городского округа Стрежевой. Просто великолепные показатели!

Интересно, а это имелась в виду та «эффективность», благодаря которой один из наиболее прибыльных районов Томской области стал практически полностью дотационным? На сегодняшний день бюджет Стрежевого района на 75% состоит из межбюджетных дотаций, субвенцией и субсидий. К счастью, эту замечательную заявку закрыли буквально в самый последний момент.

Видимо, состояние бюджета мало волнует властей Стрежевого. Иначе нельзя объяснить вот эту прекрасную «закупку»:

Несмотря на плачевное состояние района, власти продолжают увеличивать долговую нагрузку, открывая кредитные линии и влезая в новые долги на десятки миллионов рублей, перечисляя кредиторам огромные проценты.

Кто-то читает и думает: «Вот! Опять наговаривают на наши власти. Все не так плохо!». Всеобщему вниманию представляется реальное положение дел в Стрежевом.

Стрежевской городской больнице на данный момент не хватает тринадцати врачей и тридцати пяти сотрудников среднего звена. Что делают власти, чтобы решить эту проблему? Власти предлагают медикам ряд льгот, выделяют деньги на первоначальный ипотечный взнос. Помимо этого администрация Стрежевого выделяет новым специалистам служебное жилье.

Интересно, а из чего выделяют деньги, когда собственный бюджет практически на нуле? Как показывает статистика, льготы особо не помогают. За последние три года в Томской области рост дефицита кадров в сфере здравоохранения составил аж 23%. На февраль (начало!) 2022 года для одних только врачей было открыто более 500 вакансий.

«В городской больнице сложилась серьезная кадровая проблема как с врачами-специалистами, дефицит которых на сегодня составляет 13 человек, так и со средним медицинским персоналом — 35 вакансий медсестер. Нужны врачи акушеры-гинекологи, участковые терапевты, хирург, инфекционист, онколог, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшеры, медицинские сестры», — рассказал мэр Стрежевого Валерий Дениченко.

Спасает только программа «Земский доктор». Благодаря ей в Стрежевой приехали 60 врачей, 39 из которых продлили контракты и работают до сих пор. Также в рамках программы «Земский фельдшер» в Стрежевой приехали четыре фельдшера, которые работают и по сей день.

С безопасностью детей в школах Стрежевого тоже не все хорошо. В начале ноября 2022 года в двух городских школах в системе водоснабжения была обнаружена синегнойная палочка. Промывка труб не помогла, поэтому всех детей перевели на удалёнку, а водопровод было решено полностью заменить.

После анализа ситуации специалистами выяснилось, что реконструкция системы водоснабжения двух школ в городе обойдется в 4,1 миллиона рублей. Замена внешних сетей составит 1,8 миллиона рублей. Замена сетей школы № 6 — 1,7 миллиона рублей. Замена сетей школы № 8 — 554 тысячи рублей.

Казалось бы, почему бы не потратиться на детей? Цель благая, только вот люди неправедные. Что в первую очередь сделал мэр Валерий Дениченко? Правильно — начал искать пути удешевления.

В телеграм-канале «Томский очкарик» написали тогда такую фразу:

«Да и четыре миллиона рублей для нефтеграда — совсем небольшие деньги».

Конечно, в теории, это небольшие деньги. Небольшие для того, чтобы потратить их на PR, а на безопасность детей, уж извините, денег не осталось, все ушли на нужды города.

Кажется, от безжалостного суда Линча властей Стрежевого спасла только отмена поиска исполнителя контракта в самый последний момент.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

9003

27.11.2022, 22:55

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237876

bytes: 4333 / 3909

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23444

23.01.2023

ООО «ГК «Гранит»: фонари, которые не горят, и убогая набережная

Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХТомск

6728

20.01.2023

Блогнот. Два шага, которые необходимо сделать губернатору Мазуру

Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры. Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

9797

05.01.2023

Чиновничьи закрома. Александр Суходолов — загадочная загадка Томска

В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства. Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск

11286

05.01.2023

Даже лампочка уже не светит: кому-то удалось разворовать Томский электроламповый завод

Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

12057

30.12.2022

Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск

10651

26.12.2022

Рокировка свиного короля: в «Сибагро» сменили гендиректора

Бывший замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных стремительно продвигается по карьерной лестнице. Меньше чем за год с должности «обычного» топ-менеджера «Сибагро» он поднялся до гендиректора компании. При этом сам Андрей Тютюшев остается главой правления агрохолдинга.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

12763

21.12.2022

Под крышей строительного главка МВД

В чем «секрет успеха» братьев Костаревых из Томска? О бизнесменах-строителях, братьях Дмитрии и Евгении Костаревых большинству томичей не известно почти ничего. Тем временем они тесно связаны с теневыми бизнес-процессами. На их примере становится понятно, как работает бизнес в Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13471

12.12.2022

ТДСК и злосчастный аэропорт Богашёво

Ноябрь минул, а Томская домостроительная компания всё ещё не отремонтировала взлётно-посадочную полосу аэропорта Богашёво. Может быть, большие штрафы ускорят работу нерасторопной фирмы?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТранспортТомск

8720

07.12.2022

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

14653

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

9003

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

30621

23.11.2022

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Семенов Вадим

Лукин Валерий

Бояринова Наталия

Виноградов Антон

Пшонко Елена

Штерман Ирина

Тютюшева Юлия

Ермаченко Михаил