Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

15486

27.11.2022, 22:55

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Согласно электронным документам, тематика у контракта одна — эффективная деятельность сити-менеджера и других местных чиновников. Ежегодные траты на PR в СМИ стабильно входят в Топ-10 основных направлений расходов бюджета городского округа Стрежевой. Просто великолепные показатели!

Интересно, а это имелась в виду та «эффективность», благодаря которой один из наиболее прибыльных районов Томской области стал практически полностью дотационным? На сегодняшний день бюджет Стрежевого района на 75% состоит из межбюджетных дотаций, субвенцией и субсидий. К счастью, эту замечательную заявку закрыли буквально в самый последний момент.

Видимо, состояние бюджета мало волнует властей Стрежевого. Иначе нельзя объяснить вот эту прекрасную «закупку»:

Несмотря на плачевное состояние района, власти продолжают увеличивать долговую нагрузку, открывая кредитные линии и влезая в новые долги на десятки миллионов рублей, перечисляя кредиторам огромные проценты.

Кто-то читает и думает: «Вот! Опять наговаривают на наши власти. Все не так плохо!». Всеобщему вниманию представляется реальное положение дел в Стрежевом.

Стрежевской городской больнице на данный момент не хватает тринадцати врачей и тридцати пяти сотрудников среднего звена. Что делают власти, чтобы решить эту проблему? Власти предлагают медикам ряд льгот, выделяют деньги на первоначальный ипотечный взнос. Помимо этого администрация Стрежевого выделяет новым специалистам служебное жилье.

Интересно, а из чего выделяют деньги, когда собственный бюджет практически на нуле? Как показывает статистика, льготы особо не помогают. За последние три года в Томской области рост дефицита кадров в сфере здравоохранения составил аж 23%. На февраль (начало!) 2022 года для одних только врачей было открыто более 500 вакансий.

«В городской больнице сложилась серьезная кадровая проблема как с врачами-специалистами, дефицит которых на сегодня составляет 13 человек, так и со средним медицинским персоналом — 35 вакансий медсестер. Нужны врачи акушеры-гинекологи, участковые терапевты, хирург, инфекционист, онколог, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшеры, медицинские сестры», — рассказал мэр Стрежевого Валерий Дениченко.

Спасает только программа «Земский доктор». Благодаря ей в Стрежевой приехали 60 врачей, 39 из которых продлили контракты и работают до сих пор. Также в рамках программы «Земский фельдшер» в Стрежевой приехали четыре фельдшера, которые работают и по сей день.

С безопасностью детей в школах Стрежевого тоже не все хорошо. В начале ноября 2022 года в двух городских школах в системе водоснабжения была обнаружена синегнойная палочка. Промывка труб не помогла, поэтому всех детей перевели на удалёнку, а водопровод было решено полностью заменить.

После анализа ситуации специалистами выяснилось, что реконструкция системы водоснабжения двух школ в городе обойдется в 4,1 миллиона рублей. Замена внешних сетей составит 1,8 миллиона рублей. Замена сетей школы № 6 — 1,7 миллиона рублей. Замена сетей школы № 8 — 554 тысячи рублей.

Казалось бы, почему бы не потратиться на детей? Цель благая, только вот люди неправедные. Что в первую очередь сделал мэр Валерий Дениченко? Правильно — начал искать пути удешевления.

В телеграм-канале «Томский очкарик» написали тогда такую фразу:

«Да и четыре миллиона рублей для нефтеграда — совсем небольшие деньги».

Конечно, в теории, это небольшие деньги. Небольшие для того, чтобы потратить их на PR, а на безопасность детей, уж извините, денег не осталось, все ушли на нужды города.

Кажется, от безжалостного суда Линча властей Стрежевого спасла только отмена поиска исполнителя контракта в самый последний момент.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

15486

27.11.2022, 22:55

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237876

bytes: 4333 / 3909

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

19164

22.01.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16090

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16768

31.12.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2023 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок! Как и в 2022 году, наше внимание не переставали привлекать две горе-компании.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаСобытияТомск

16633

27.12.2023

Владимир Мазур и яйца: шаг вперед, два назад

Губернатор Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих сибирских глав регионов, кто на деле, а не на словах, попытался решить вопрос с ценой на яйца.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16046

24.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14687

21.12.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

19288

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

22407

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

40638

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

40424

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17066

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18134

10.10.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Стрельченко Мария

Ильичев Виктор

Потехин Александр

Габов Роман

Мельников Вадим

Кутявин Роман

Алтарева Валерия

Будаев Леонид

Титенок Инна