Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

20104

27.11.2022, 22:55

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Согласно электронным документам, тематика у контракта одна — эффективная деятельность сити-менеджера и других местных чиновников. Ежегодные траты на PR в СМИ стабильно входят в Топ-10 основных направлений расходов бюджета городского округа Стрежевой. Просто великолепные показатели!

Интересно, а это имелась в виду та «эффективность», благодаря которой один из наиболее прибыльных районов Томской области стал практически полностью дотационным? На сегодняшний день бюджет Стрежевого района на 75% состоит из межбюджетных дотаций, субвенцией и субсидий. К счастью, эту замечательную заявку закрыли буквально в самый последний момент.

Видимо, состояние бюджета мало волнует властей Стрежевого. Иначе нельзя объяснить вот эту прекрасную «закупку»:

Несмотря на плачевное состояние района, власти продолжают увеличивать долговую нагрузку, открывая кредитные линии и влезая в новые долги на десятки миллионов рублей, перечисляя кредиторам огромные проценты.

Кто-то читает и думает: «Вот! Опять наговаривают на наши власти. Все не так плохо!». Всеобщему вниманию представляется реальное положение дел в Стрежевом.

Стрежевской городской больнице на данный момент не хватает тринадцати врачей и тридцати пяти сотрудников среднего звена. Что делают власти, чтобы решить эту проблему? Власти предлагают медикам ряд льгот, выделяют деньги на первоначальный ипотечный взнос. Помимо этого администрация Стрежевого выделяет новым специалистам служебное жилье.

Интересно, а из чего выделяют деньги, когда собственный бюджет практически на нуле? Как показывает статистика, льготы особо не помогают. За последние три года в Томской области рост дефицита кадров в сфере здравоохранения составил аж 23%. На февраль (начало!) 2022 года для одних только врачей было открыто более 500 вакансий.

«В городской больнице сложилась серьезная кадровая проблема как с врачами-специалистами, дефицит которых на сегодня составляет 13 человек, так и со средним медицинским персоналом — 35 вакансий медсестер. Нужны врачи акушеры-гинекологи, участковые терапевты, хирург, инфекционист, онколог, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшеры, медицинские сестры», — рассказал мэр Стрежевого Валерий Дениченко.

Спасает только программа «Земский доктор». Благодаря ей в Стрежевой приехали 60 врачей, 39 из которых продлили контракты и работают до сих пор. Также в рамках программы «Земский фельдшер» в Стрежевой приехали четыре фельдшера, которые работают и по сей день.

С безопасностью детей в школах Стрежевого тоже не все хорошо. В начале ноября 2022 года в двух городских школах в системе водоснабжения была обнаружена синегнойная палочка. Промывка труб не помогла, поэтому всех детей перевели на удалёнку, а водопровод было решено полностью заменить.

После анализа ситуации специалистами выяснилось, что реконструкция системы водоснабжения двух школ в городе обойдется в 4,1 миллиона рублей. Замена внешних сетей составит 1,8 миллиона рублей. Замена сетей школы № 6 — 1,7 миллиона рублей. Замена сетей школы № 8 — 554 тысячи рублей.

Казалось бы, почему бы не потратиться на детей? Цель благая, только вот люди неправедные. Что в первую очередь сделал мэр Валерий Дениченко? Правильно — начал искать пути удешевления.

В телеграм-канале «Томский очкарик» написали тогда такую фразу:

«Да и четыре миллиона рублей для нефтеграда — совсем небольшие деньги».

Конечно, в теории, это небольшие деньги. Небольшие для того, чтобы потратить их на PR, а на безопасность детей, уж извините, денег не осталось, все ушли на нужды города.

Кажется, от безжалостного суда Линча властей Стрежевого спасла только отмена поиска исполнителя контракта в самый последний момент.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

20104

27.11.2022, 22:55

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237876

Bytes: 4333 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

7540

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

7734

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4949

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

12496

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

8236

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

11201

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

11059

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

12309

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

16751

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

11600

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13130

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19291

28.12.2024

Лица Сибири

Кальк Вадим

Захаров Владимир

Стрельцов Андрей

Сактоев Владимир

Краснухин Леонид

Шеверда Сергей

Суркова Анна

Сыренов Аламжи

Филиппенко Илья

Болонева Юлия