Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

1202

17.11.2022, 19:41

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

В XVII веке очевидцы отмечали неестественность ландшафта, на котором в настоящее время стоит Томск. Было очевидно, что ранее на этой местности располагалось другое поселение. Об этом свидетельствовало многое: растительность, археологические памятники палеолита, а также кладбища и катакомбный город.

Как по легенде назвался город, предшествующий Томску?

Было предложено три варианта ответа: Артавиш, Грустина, Ером. В викторине приняли участие 282 человека, а саму публикацию просмотрели более 1600 человек. 43% – подавляющее большинство – не угадали верный ответ. Более того, правильный ответ был выбран наименьшим количеством участников.

Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска до начала освоения Сибири русскими первопроходцами. Грустина неоднократно упоминается в «Записках о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, а также в исследованиях по древнерусской истории Аарона Христиана Лерберга. В русской литературе Грустина упоминается только у Карамзина и Ключевского.

В XVI—XVII веках этот город обозначался на опубликованных в Западной Европе картах Сибири. Однако в летописях и русскоязычных картах какие-либо упоминания о Грустине отсутствуют.

Историки сообщают, что во время прокладки первых коммуникаций в Томске было обнаружено большое количество захоронений людей. Судя по тому, как были захоронены люди, можно сказать, что жили они до становления Томска.

Несмотря на отсутствие информации о древнем городе в русскоязычных источниках, многие факты можно узнать из иностранных источников, например, из воспоминаний купцов, путешественников, побывавших в Сибири в разное время.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

1202

17.11.2022, 19:41

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237467

bytes: 2293 / 1967

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Исторический опрос Бабра. Период дворцовых переворотов не обошел стороной и томичей

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 29 ноября, мы рассказали о ссылке исторической личности в Никольскую церковь Томска.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

663

01.12.2022

Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4598

23.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1200

17.11.2022

Томичи не знают, где останавливался цесаревич Николай Александрович. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 8 ноября, мы вспоминали о визите цесаревича Николая Александровича Романова в Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоТомск

1198

09.11.2022

Томичи знают писателя, назвавшего город «скучнейшим», «нетрезвым» и «грязным». Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8577

27.10.2022

Томичи знают легенду о старце Федоре. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 11 октября, мы вспоминали тайну старца Федора Кузьмича.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7836

13.10.2022

Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7569

05.10.2022

Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа.

Пепел

ИсторияКультураОбразованиеТомск

15074

30.09.2022

Томичи знают «изумрудное» прошлое города. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 сентября, мы вспоминали о связи Томска со сказочным Изумрудным городом.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5928

28.09.2022

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Пепел

ИсторияКультураТомск

15214

27.09.2022

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5711

22.09.2022

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

4255

14.09.2022

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Силивончик Александр

Корнев Михаил

Мацуев Денис

Зелент Иван

Головков Михаил

Мазуренко Альберт

Иванова Наталья

Пронин Юрий

Ефременко Сергей