Виновен! Главный юрист «Томского пива» получил условку

13 ноября 2020 года – чёрный день не только в биографии экс-мэра Томска Ивана Кляйна, но и в биографии главного юриста ОАО «Томское пиво» Вячеслава Литвина (их задержания прошли почти одновременно). Вчера, 15 ноября, Октябрьский районный суд приговорил Литвина к четырём годам условно.

Напомним, в период с февраля по май 2016 года заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Томское пиво» Литвин ввёл в заблуждение местного предпринимателя Рината Аминова и обеспечил передачу в собственность открытого акционерного общества по заниженной цене двух земельных участков, расположенных в Томске. Бизнесмену был причинен материальный ущерб на сумму более 1,3 миллиона рублей.

Взамен Литвин обещал предпринимателю помощь со стороны мэра Томска в решении вопроса об изменении территориальной зоны другого земельного участка, принадлежащего потерпевшему, где планировалась жилищная застройка. При этом Литвин не имел реальной возможности повлиять на решение мэра города по данному вопросу.

30 июля 2021 года прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении замгендиректора ОАО «Томское пиво». Дело по части четвёртой статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) было возбуждено на основании материалов УФСБ России по Томской области.

В сентябре 2021 года Литвин переехал из СИЗО, где содержался 10 месяцев, домой. Дело в том, что его начала защищать депутат гордумы Томска, председатель комитета по социальным вопросам Елена Ульянова. Вот как она отреагировала на то, что Вячеславу Олеговичу изменили меру пресечения:

«Литвин на свободе! У нас огромная радость. Сегодня суд изменил меру пресечения Вячеславу Литвину. Почти 10 месяцев человек находился в СИЗО по экономической статье и наши обращения в прокуратуру, к бизнес-омбудсмену Борису Титову возымели свое действие. Мне уже позвонила жена Литвина Елена, она бежит домой, чтобы встретить мужа, отца. Кажется, она смеется и плачет одновременно. Это большая победа всех томичей, которые добились смягчения меры пресечения по неочевидности экономическому преступлению. Вот только я не понимаю до сих пор, почему элементарная справедливость в нашей стране так тяжело дается. Нас, Партию Роста, нашего лидера Бориса Титова уже поблагодарили адвокаты Вячеслава Литвина. Огромное спасибо и им за их настойчивость и профессионализм».

Верите в её искренность? Мы нет. И наше сомнение небезосновательно. Прошлой осенью ОАО «Томское пиво» выделило Ульяновой 1,5 миллиона рублей на предвыборную кампанию в Госдуму. Только поэтому Елена Захаровна вступилась за Литвина.

Мы уже обмолвились, но скажем ещё раз: Литвина задержали в тот же день, что и тогдашнего градоначальника Кляйна, который до сих пор является акционером ОАО «Томское пиво». С 1991 года по 2013 год Иван Григорьевич возглавлял компанию. В октябре 2013 года он уступил своё место супруге Галине.

В первом эпизоде дела Кляйна, как и в деле Литвина, фигурирует Аминов.

В 2016 году Кляйн незаконно изменил генплан города, да так, чтобы вокруг пивного завода образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. Потерпевшим признали Рината Харисовича. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с пивзаводом, но ему отказали.

30 декабря 2021 года Советский районный суд Томска огласил приговор Кляйну. Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных статьёй 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статьёй 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. Он был приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к денежному штрафу в 200 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности три года.

26 мая 2022 года Кляйну предъявили новое обвинение – в том, что он якобы дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приёмке работ по ремонту дорожного полотна, заведомо зная, что они выполнены с отклонениями от нормативов.

Итак, в деле Литвина поставлена жирная точка. Он виновен в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Кляйн же ещё долго будет доказывать свою невиновность по последнему эпизоду.

Справка

ОАО «Томское пиво» (ОГРН 1027000863141) зарегистрировано 08 апреля 1994 года в Томске. Размер уставного капитала: 15 046 200,00 рублей. Генеральный директор – Галина Кляйн (ИНН 701706640282).

История «Томского пива» ведётся с 1876 года. Продукция реализуется преимущественно в России, а также в Казахстане, Монголии и Китае. Компания изготавливает алкогольные и безалкогольные напитки.

Фото: МК в Томске, TOMSKPOLIT, сайт ОАО «Томское пиво»

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237378

bytes: 5000 / 4616

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 977 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

8065

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

9571

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

9872

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

13354

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

12903

30.01.2024

Дело Кляйна: ущерб городу гораздо меньше

Сначала гособвинитель настаивал на том, что бывший томский сити-менеджер Иван Кляйн единолично причинил городу ущерб в 74 миллиона рублей. 22 января 2024 года обвинитель, однако, заявил, что и 6,2 миллиона рублей от всех фигурантов дела достаточно будет.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14802

24.01.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

15973

20.01.2024

Опять 25: «Томскнефть» снова попалась на загрязнении земельных участков

«Томскнефть» – компания, мягко говоря, неряшливая: то там «чёрное золото» прольёт, то там. Фирму уже ловили на загрязнении почвы, но огромный штраф, видимо, не стал ей уроком.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

13530

19.01.2024

Сон в зимнюю ночь – страшный. Отправится ли на «нары» коммерческий директор «Сантэ»?

Резонансное уголовное дело в отношении дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной – Екатерины Фельзингер – набирает обороты. Напомним, Екатерине Фельзингер инкриминируют мошенничество с препаратами для проведения химиотерапии.

Алексей Серебряный

КриминалСкандалыЗдоровьеТомск

4225

18.01.2024

Телеграм Томска за неделю: объявление Серафимова в розыск, уход Журова и Малышевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января 2024 года включительно. Объявление Серафимова в розыск Томский журналист Андрей Серафимов объявлен в федеральный розыск.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияТомск

3736

15.01.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Фадеевой*, арест директора «Сантэ» и итоги года

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 декабря 2023 года включительно. Приговор Фадеевой* Советский районный суд назначил депутату гордумы Ксении Фадеевой* наказание в виде девяти лет лишения свободы. Привет.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаОбществоТомск

27978

01.01.2024

«Несправедливо, жестоко, лицемерно». Ксению Фадееву приговорили к 9 годам колонии

29 декабря состоялось последнее заседание суда по делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой*. Советский районный суд приговорил Ксению к девяти годам лишения свободы. Защита собирается обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Андрей Тихонов

КриминалМаразмТерроризмТомск

10647

30.12.2023

Лица Сибири

Веселов Андрей

Книжин Игорь

Барсуков Александр

Васильев Михаил

Звонарев Сергей

Щадов Михаил

Егорова Лариса

Сибиряков Юрий

Козловская Оксана

Родионова Екатерина