Не наученный горьким опытом. Бывшему гендиректору ООО «ТСК» дали два года

Следующие два года экс-заммэра Томска, бывший генеральный директор ООО «Томская строительная компания» (ОГРН 1107017021187) Владимир Оккель проведёт в исправительной колонии общего режима. За что? Как и семь лет назад, он осужден за мошенничество в особо крупном размере. Правда, в прошлый раз ему повезло – дали условный срок и штраф в 300 тысяч рублей.

«Суд установил, что в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года обвиняемый в рамках выполнения работ по муниципальному контракту похитил бюджетные средства в сумме более 24 миллионов рублей, выделенные на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подделав паспорта-накладные и акты приёмки скрытых работ, он завысил объём дорожно-строительных материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети, получив при этом оплату в полном объёме», – сообщила прокуратура Томской области сегодня, 15 ноября.

Видео, опубликованное телеканалом «Томское время» после задержания Оккеля:

Советский районный суд приговорил Оккеля к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также запретил ему на два года выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в коммерческих и иных организациях. Было бы странно, если бы не запретил. Вообще, Владимиру Германовичу могли вынести более строгий приговор, так как мошенничество, совершённое в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет (часть четвёртая статьи 159 УК РФ). К тому же Оккель – рецидивист. Да-да, ничему жизнь человека не учит.

15 июля 2015 года Ленинский районный суд приговорил гендиректора ООО «ТСК» к двум годам лишения свободы условно и к штрафу в 300 тысяч рублей. Статья та же – 159-я, часть четвёртая. Оккель похитил из бюджета города 6,1 миллиона рублей во время возведения дамбы в посёлке Степановка в 2011 году. Он сдал акты выполненных работ в городской департамент дорожного строительства и благоустройства с намеренно завышенной ценой строительных материалов. Точно так же Владимир Германович сделал и несколькими годами позже. Неужели надеялся на то, что в этот раз ему удастся уйти от ответственности?

Сейчас ООО «ТСК» возглавляет сын Владимира Оккеля Богдан Оккель . Поэтому, когда стало известно о задержании гендиректора этой компании, произошла путаница. Одни источники утверждали, что задержали Оккеля-старшего, другие – что Оккеля-младшего. Позже всё встало на свои места: на момент совершения преступления организацией руководил Оккель-старший.

Немного о самой компании. ООО «ТСК» зарегистрировано в Томске 6 декабря 2010 года. Основной вид деятельности – «строительство жилых и нежилых зданий». Но и дорогами фирма имеет право заниматься, в разрешённых видах деятельности числится «строительство автомобильных дорог и автомагистралей». ООО «ТСК» 31 раз выступало в суде в качестве ответчика и только 17 раз в качестве истца. Рейтинг сайта «За честный бизнес»: низкий. Обратим ваше внимание и на очень скромный доход предприятия в 2021 году – каких-то 126 тысяч рублей.

Почему власти сотрудничали с этой компанией и после случая с дамбой в Степановке? Элементарно: Оккель-старший – бывший чиновник. С 29 января 2002 года по 2 ноября 2010 года он занимал пост вице-мэра, являлся начальником департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Томска.

«Уволили Оккеля из мэрии за то, что тот сопротивлялся заходу на местный рынок компании «Кузбассдорстрой», которую лоббировал действующий тогда мэр Николай Николайчук по личной просьбе первого вице-губернатора Оксаны Козловской», – писал ТГ-канал «Наблюдатель в Томске».

Несмотря на то что Оккель-старший ушёл из мэрии, там остались его приятели. Вот ООО «ТСК» и выигрывало разные тендеры. Но Владимиру Германовичу не хватило ума на другую (не столь банальную и легкопроверяемую) мошенническую схему, какую он пытался провернуть, причём не разово…

В одну реку нельзя войти дважды, а в одно болото – легко.

Фото: vtomske.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237342

bytes: 4608 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 635 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Время в СИЗО быстро летит… Год назад задержали Левчугова

2 декабря 2021 года были задержаны крупный томский бизнесмен Владислав Левчугов и экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергей Арефьев.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3444

02.12.2022

Инсайд. Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Бывший мэр Томска Иван Кляйн продолжает получать новые обвинения. Следователи направили в суд уже четвертое уголовное дело в отношении Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесТомск

3006

30.11.2022

Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска

Дом и участок, записанные на мать бывшего заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова, обращён в доход государства. А всё потому, что эта недвижимость является взяткой, за которую Суриков получил три года «строгача».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

3163

30.11.2022

Пособники Кляйна

В четвёртом эпизоде дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна официально фигурируют два человека – это экс-начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев и экс-проректор архитектурно-строительного университета Артём Рышков.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3699

29.11.2022

Отец и тесть не стали помогать: Антон Астахов едет в колонию

Антон Астахов – сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова и зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина. 21 ноября Фрунзенский районный суд Саратова приговорил его к трём с половиной годам колонии общего режима.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

18338

22.11.2022

Виновен! Главный юрист «Томского пива» получил условку

13 ноября 2020 года – чёрный день не только в биографии экс-мэра Томска Ивана Кляйна, но и в биографии главного юриста ОАО «Томское пиво» Вячеслава Литвина (их задержания прошли почти одновременно). Вчера, 15 ноября, Октябрьский районный суд приговорил Литвина к четырём годам условно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5304

16.11.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Пора заводить новую рубрику «Вести из зала суда», потому что каждую неделю хватает новостных сообщений от Фемиды. Слишком много бывших представителей власти теперь вызывают неподдельный профессиональный интерес у силовиков.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияЗдоровьеТомск

1083

15.11.2022

Не наученный горьким опытом. Бывшему гендиректору ООО «ТСК» дали два года

Следующие два года экс-заммэра Томска, бывший генеральный директор ООО «Томская строительная компания» (ОГРН 1107017021187) Владимир Оккель проведёт в исправительной колонии общего режима. За что? Как и семь лет назад, он осужден за мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5311

15.11.2022

13 ноября – чёрный день в биографии мэра Томска Ивана Кляйна

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания городской администрации в наручниках. Прошло два года, однако точка в его деле не поставлена до сих пор… Хронология событий В марте 2013 года обанкротился Радиотехнический завод (ТРТЗ). Долги составляли 288 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6853

13.11.2022

Левчугов ещё и незаконным оборотом оружия занимался?

Против крупного дельца из Томска Владислава Левчугова возбудили второе уголовное дело. Об этом вчера, 2 ноября, сообщил «Коммерсантъ». Наш источник информацию подтвердил.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8143

03.11.2022

Чиновничьи закрома. Арестованный управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов

В один день с задержанием экс-заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто (его денюжки мы посчитали здесь) произошло задержание управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова. Он якобы выделял вертолёт для покатушек господину Х.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

17770

28.10.2022

Чиновничьи закрома. Арестованный экс-замгубернатора Томской области Евгений Паршуто

Сегодня, 25 октября, экс-заместителю губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто, в отношении которого недавно возбудили уголовное дело, исполняется 58 лет. Отличный повод для того, чтобы рассмотреть его доходы.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

11282

25.10.2022

Лица Сибири

Муляр Александр

Хроменков Святослав

Лебедев Иван

Попов Александр

Архангельский Александр

Евчик Сергей

Аргучинцев Александр

Перевозников Сергей

Евдокимов Максим

Рульков Евгений