Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто.

В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке». В 2008 году там построили аккуратные домики для ряда томских чиновников и депутатов. Более того, для них там провели сети наружного освещения, газопровод и построили станцию водоочистки.

Несмотря на то что с тех пор прошло 10 лет, ничего так и не изменилось. Разве что в число тех, кому достался «домик» за 25 миллионов рублей, попал ныне уже бывший вице-губернатор Евгений Паршуто, сейчас находящийся под следствием.

Строительство в запретной зоне

История со строительством коттеджей возле базы ЦДСО «Томь» началась еще летом 2008 года. В то время там развернули масштабную стройку. И томичи внезапно обнаружили, что совсем рядом с территорией базы отдыха из-за строительства коттеджей вырубили множество реликтовых сосен. Долгое время не удавалось выяснить, кто именно осуществляет строительство. Пока наконец не всплыла информация о том, что за возведение домов отвечает несколько компаний подконтрольных ОАО «ТДСК». Дальше интереснее.

Администрация Калтайского сельского поселения выделила 10 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов 1 сентября 2008 года. На землях промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения. То есть там, где строительство запрещено законом.

Однако, поскольку дома строили для «элиты» Томска и Томской области, то никто на эти запреты внимание не обратил. На месте земельного участка по улице Строителей, 1 и улице Строителей, 10 организовали дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Калтай-2» с председателем Владимиром Веренцовым. Впоследствии данную территорию «выкупило» ОАО «ТДСК» для «строительства базы отдыха».

Из отчета Счетной Палаты за 2010 год видно, что Веренцов является директором фирмы «Облстройзаказчик». Из документов, связанных со строительством и ремонтом корпусов в другом бюджетном учреждении – ЦДСО «Томь», он же был когда-то заместителем директора ООО «Монтажспецстрой». Организации, у которой буквально чудом (подробностей не знаем, но занимаемся) оказался в собственности земельный участок на территории базы ЦДСО «Томь». Его же впоследствии продали ДНТ «Калтай-2». К слову, по этому граждане не раз подавали заявление в прокуратуру.

Ответ от инспекции в декабре 2008 года был на уровне какого-то гротескного абсурда. Оказывается, никакого строительства в это время там вообще не велось. Хотя в этом же ответе было указано следующее.

Из ответа прокуратуры:

«Обнаруженные строительные объекты относятся к объектам индивидуального жилищного строительства – двухэтажные жилые коттеджи, площадью в 1500 квадратных метров».

Мало того, что работники инспекции обнаружили строящиеся «жилые коттеджи», они ничего не сделали, чтобы установить застройщика или приостановить стройку. Просто ограничились констатацией факта.

Примечательно то, что 10 разрешений на строительство в запрещенной зоне выдал глава администрации Калтайского сельского поселения Идрис Галямов. Это было вдвойне интересно, ведь изначально никакого отношения данные домики к поселку Калтай не имели и располагались почти в восьми километрах от него.

Еще один любопытный факт: эти дома по какому-то «национальному стандарту» оказались «летними бунгало», «шале» с кухонным оборудованием и вообще не приспособленными для постоянного жилья.

И вот в 2009 году «на помощь» ОАО «ТДСК» неожиданно пришел сейчас уже бывший губернатор Томской области Виктор Кресс. Губернатор в апреле 2009 года подписал постановление, по которому данный земельный участок «по просьбе» администрации Калтайского сельского поселения вышел из земель промышленного назначения. И его включили в состав земель Калтайского сельского поселения, на которых уже допускалось индивидуальное жилищное строительство. То есть задним числом застройку территории коттеджами «легализировали». Правда, почему-то никто не хотел разбираться с тем, кто вообще мог выдать разрешение на строительство на землях федеральной собственности в 2008 году, и почему строительство не приостановили раньше. 


Согласно генеральному плану строительства «базы отдыха» на данной территории компанией ОАО «ТДСК» в состав базы входит:

• административное здание;

• десять индивидуальных жилых домов;

• наружные сети канализации;

• локальные очистные сооружения;

• технологическое здание (компрессорная);

• наружные сети водопровода;

• водозаборная скважина;

• станция очистки воды.

К территории отдыха подвели дорогу, заасфальтировали всю территорию «базы отдыха», протянули линии электропередач, установили везде столбы с фонарями для лучшего освещения, станцию водоочистки. Кроме того, для 12 домов построили дорогостоящие очистные сооружения. Словом, «подошли просто и со вкусом». Все это резко контрастировало с состоянием объектов социальной инфраструктуры в селах Томской области и Томского района, где очистные сооружения практически развалены или уничтожены. На их ремонт и поддержание в нормальном состоянии у администрации Томского района хронически не хватает денег.

Тут же деньги, как мы видим, сразу нашлись. Мало того, этот дачный поселок в кратчайшие сроки газифицировали, что для подавляющего большинства жителей Томской области является небывалым событием и немыслимой роскошью. Из-за дороговизны подключению к газоснабжению.

Кто оплатил проведение дорогостоящих инженерных коммуникаций к 10 домикам-бунгало, неизвестно до сих пор. Однако, учитывая то, что совсем рядом находится ОГАУ ЦДСО «Томь» (бюджетное учреждение), не исключено, что все расходы провели по статьям развития инженерной инфраструктуры данной организации.

Коттеджи находятся совсем рядом, буквально в 10 метрах от базы ЦДСО «Томь», и затраты легко включить в расходы на проведение воды, газа, линий электропередач к бюджетному учреждению. Как вариант – модернизация существующих инженерных и коммунальных систем. Ведь для ЦДСО «Томь» и поселка Калтай из бюджета области на различные цели выделяли немалые средства – не один десяток миллионов рублей.

Так ли это, неизвестно до сих пор. Ответы из Прокуратуры Томской области однообразны – ничего на запросы по существу сообщить не могут. Вроде бы все в поселке построено на средства ОАО «ТДСК», как и все коммуникации к поселку проложены за счет средств компании. Однако, зная, как компания «ТДСК» любит перекладывать сооружение коммуникаций на бюджет, в данную информацию верится с трудом.

Дом для чиновника

Скажем сразу, для того чтобы узнать, в чьей же «собственности» находятся данные «бунгало», пришлось изрядно потрудиться. Информацию об этом охраняли прокуратура Томской области и администрации Томского района и Томской области. И делали это, наверное, даже строже, чем охраняют государственные тайны. Но все же узнать кое-что удалось.

На 2012 год несколько коттеджей общей стоимостью в 12 миллионов рублей предоставили под рассрочку платежа на 25 лет следующим гражданам: Николаю Николайчуку (экс-мэр Томска, позже он продал дом с участком), Евгению Паршуто (экс-заместитель губернатора), родственникам экс-губернатора Томской области Виктора Кресса, областному депутату и руководителю «ТДСК» Александру Шпетеру, депутату Думы города Томска Виктору Носову.

В этот раз поговорить хотелось бы не о экс-мэре Томска Николае Николайчуке, тем более он давно все продал и отбыл в Краснодарский край, а о заместителе губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгении Паршуто. Сейчас от него много что зависит в сфере строительства региона.

Тем более, что с ним история еще более интересная и интригующая. Дело в том, что дом, в котором там часто «гостит» чиновник, записан не на него, и даже не на его супругу. Формальным владельцем здания в 156,6 квадратных метров и земельного участка в 915 квадратных метров является фирма ООО «Каскад XXI». Ее директором и единственным учредителем числится супруга Евгения Паршуто, Татьяна Паршуто. Очень удобный способ скрывать принадлежащую тебе недвижимость: записал ее на юрлицо с родственником-учредителем, вроде как и спрятал.

Есть и другая странность, помимо того, что в налоговой декларации вице-губернатора почему-то не указан земельный участок в 915 квадратных метров. В ней говорится, что дом в 157,3 находится в «аренде». По логике вещей, это должен быть тот самый дом в Калтае. Но почему тогда не указан большой земельный участок? И у кого это «арендует» землю и дом Евгений Паршуто, у своей жены? Иными словами, фактически сам у себя?

Интересно, что и в собственность компании «Каскад XXI» все оформили по выписке из Росреестра только в 2019 году. Выходит, семь лет подряд это вообще неизвестно кому принадлежало. Из ответа УФНС Томской области следует, что право собственности на земельный участок и объект недвижимости зарегистрированы на ООО «Каскад XXI» в 2015 году на основании договора купли-продажи от 2012 года по цене выше кадастровой стоимости. Какой тут информации верить – непонятно.

Еще один момент, до сих пор неизвестно, заплатил ли вице-губернатор за этот дом и земельный участок компании АО «ТДСК» полную рыночную цену или нет. На каких условиях недвижимость оформили в собственность ООО «Каскад XXI». Не стоит забывать и о том, что земля в этом месте принадлежит все тому же АО «ТДСК». А одним из собственников земельного участка и коттеджа в селе Калтай числится руководитель ОГКУ «Облстройзаказчик» Виктор Демарчук. Фактически подчиненный вице-губернатора Евгения Паршуто.

Компании ОАО «ТДСК» выделяются огромные строительные подряды от предприятия «Облстройзаказчик» и областной администрации, и она же предоставляет Паршуто, Демарчуку коттеджи в селе Калтай по заниженной цене. Сразу возникает резонный вопрос, а не является ли это конфликтом интересов? Как и продажа для строительной компании ОАО «ТДСК» земельных участков от администрации Томска и областной администрации под строительство жилых комплексов по совершенно символическим ценам?

Более полугода назад томские журналисты отправили большой запрос Евгению Паршуто. В нем они задали все вопросы, приведенные выше. По какой цене был куплен земельный участок с домом, у кого, когда, на каких условиях, в чьей собственности недвижимость находится сейчас, включили в свой запрос вопросы по строительству инфраструктуры к коттеджному поселку в поселке Калтай, благоустройству территории и так далее.

Увы, никакого ответа на запрос по существу дано не было. Видимо, придется Евгения Валерьяновича заставить отвечать при помощи областной прокуратуры или СК, как это ни прискорбно. Тем более что сейчас он находится в СИЗО и ему помогут найти ответы. По иному господин Паршуто не хочет отвечать или, может, по каким-то причинам стесняется. Ничего, журналисты люди простые и не гордые, могут еще пару запросов отправить. Им не трудно. Формально авторы запросов все еще ждут ответа, но ждать, скорее всего, придется долго.

Автор: Виктор Петров

Фото:Виктор Петров; tomsk.mk.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237047

bytes: 11873 / 11051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

19152

22.01.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16080

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16761

31.12.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2023 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок! Как и в 2022 году, наше внимание не переставали привлекать две горе-компании.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаСобытияТомск

16627

27.12.2023

Владимир Мазур и яйца: шаг вперед, два назад

Губернатор Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих сибирских глав регионов, кто на деле, а не на словах, попытался решить вопрос с ценой на яйца.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16046

24.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14687

21.12.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

19288

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

22407

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

40627

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

40424

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17066

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18134

10.10.2023

Лица Сибири

Мельник Галина

Навальный Алексей

Гребенщиков Сергей

Фекета Анна

Касперович (Подгорная) Анна

Козырев Евгений

Ворончихина Варвара

Микова Татьяна

Прокофьев Григорий

Нимаева Лидия