Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века. Об этом со ссылкой на арбитражный суд сообщило информ-агентство vtomske.ru.

Всё началось в 2013 году, когда некто Пётр Петрович Шнейдер снёс построенное в конце позапрошлого века здание по проспекту Ленина, 145, не имея на то официального разрешения. На его (здания) месте началось возведение пятиэтажного ТРЦ, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. Уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия регионального значения, которое расследовалось почти три года, закончилось ничем – прекратилось за истечением срока давности.

На данный момент Шнейдер руководит двумя организациями: ООО «Статус» (ОГРН 1027000872854) и ООО АТЦ «Рояль» (ОГРН 1167031064100). Обе компании специализируются на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом.

АО «ТРЦ», фирму, которая судится с вышеназванными комитетом и департаментом, возглавляет другой человек. Зовут его Сергей Александрович Райгель. Как он связан с Шнейдером? Всё очень просто: он является учредителем ООО «Статус». Причем единственным учредителем.

Итак, выходит, Шнейдер разрушил объект культурного наследия регионального значения и пошёл думать над тем, какое бы ещё здание стереть с лица земли (думал недолго – подробности вы найдёте в статье Томский разрушитель исторических домов). Затем Райгель начал доказывать, мол, постройка по проспекту Ленина никакой исторической и архитектурной ценности не имела, новое всегда лучше старого и так далее.

Первый иск АО «ТРЦ» к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска от 12 ноября 2014 года.

Как мы написали выше, vtomske.ru уверяет, что арбитражный суд обязал власти Томска и Томской области выплатить АО «ТРЦ» 12 миллионов рублей. Однако на сайте суда новой информации по этому делу нет. Последний опубликованный в картотеке иск – от 16 марта 2022 года. В нём организация Райгеля требует взыскать с ведомств, защищающих памятники, более 19 миллионов рублей:

«Акционерное общество «ТРЦ» обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному образованию «Город Томск» в лице Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска, Томской области в лице Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области о взыскании 19 144 125,18 рублей ущерба, причиненного в результате принятия не соответствующих закону заключения Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, выраженного в письме № 48-01-0098 от 20 января 2020 года, и распоряжения Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска от 28.02.2020 № 41 об отмене разрешения на строительство № 70RU301000-004-2020 от 22 января 2020 года. <…> Суд предлагает истцу уточнить расчет убытков; представить дополнительные доказательства, названные в судебном заседании, представить письменные объяснения по доводам ответчиков, изложенным в отзывах на иск. Ввиду необходимости выяснения дополнительных обстоятельств и исследования дополнительных доказательств судебное разбирательство подлежит отложению до 18 августа 2022 года».

Видимо, суд посчитал, что 19 миллионов рублей будет много, а вот 12 миллионов рублей – в самый раз. Да уж. Хватило же у компании наглости до конца идти: знала же, что нельзя там строить и всё равно начала возведение ТРЦ.

Фото: картотека арбитражного суда, vtomske.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237034

bytes: 4137 / 3614

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 635 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

9537

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

4771

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

20976

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20044

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5211

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18108

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5760

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

12657

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5104

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17101

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5561

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10390

02.11.2022

Лица Сибири

Струглин Герман

Диксон Виталий

Козубов Михаил

Цвигун Ирина

Липин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Грешилов Алексей

Парфенов Максим

Винарский Сергей

Мутко Виталий