Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века. Об этом со ссылкой на арбитражный суд сообщило информ-агентство vtomske.ru.

Всё началось в 2013 году, когда некто Пётр Петрович Шнейдер снёс построенное в конце позапрошлого века здание по проспекту Ленина, 145, не имея на то официального разрешения. На его (здания) месте началось возведение пятиэтажного ТРЦ, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. Уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия регионального значения, которое расследовалось почти три года, закончилось ничем – прекратилось за истечением срока давности.

На данный момент Шнейдер руководит двумя организациями: ООО «Статус» (ОГРН 1027000872854) и ООО АТЦ «Рояль» (ОГРН 1167031064100). Обе компании специализируются на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом.

АО «ТРЦ», фирму, которая судится с вышеназванными комитетом и департаментом, возглавляет другой человек. Зовут его Сергей Александрович Райгель. Как он связан с Шнейдером? Всё очень просто: он является учредителем ООО «Статус». Причем единственным учредителем.

Итак, выходит, Шнейдер разрушил объект культурного наследия регионального значения и пошёл думать над тем, какое бы ещё здание стереть с лица земли (думал недолго – подробности вы найдёте в статье Томский разрушитель исторических домов). Затем Райгель начал доказывать, мол, постройка по проспекту Ленина никакой исторической и архитектурной ценности не имела, новое всегда лучше старого и так далее.

Первый иск АО «ТРЦ» к департаменту архитектуры и градостроительства администрации Томска от 12 ноября 2014 года.

Как мы написали выше, vtomske.ru уверяет, что арбитражный суд обязал власти Томска и Томской области выплатить АО «ТРЦ» 12 миллионов рублей. Однако на сайте суда новой информации по этому делу нет. Последний опубликованный в картотеке иск – от 16 марта 2022 года. В нём организация Райгеля требует взыскать с ведомств, защищающих памятники, более 19 миллионов рублей:

«Акционерное общество «ТРЦ» обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному образованию «Город Томск» в лице Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска, Томской области в лице Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области о взыскании 19 144 125,18 рублей ущерба, причиненного в результате принятия не соответствующих закону заключения Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, выраженного в письме № 48-01-0098 от 20 января 2020 года, и распоряжения Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска от 28.02.2020 № 41 об отмене разрешения на строительство № 70RU301000-004-2020 от 22 января 2020 года. <…> Суд предлагает истцу уточнить расчет убытков; представить дополнительные доказательства, названные в судебном заседании, представить письменные объяснения по доводам ответчиков, изложенным в отзывах на иск. Ввиду необходимости выяснения дополнительных обстоятельств и исследования дополнительных доказательств судебное разбирательство подлежит отложению до 18 августа 2022 года».

Видимо, суд посчитал, что 19 миллионов рублей будет много, а вот 12 миллионов рублей – в самый раз. Да уж. Хватило же у компании наглости до конца идти: знала же, что нельзя там строить и всё равно начала возведение ТРЦ.

Фото: картотека арбитражного суда, vtomske.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237034

bytes: 4137 / 3614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

3706

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

13382

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

14703

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

36577

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

14536

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

16632

10.10.2023

Помогут ли Шпетеру в Тюмени?

Томская домостроительная компания, которую возглавляет экс-депутат облдумы Александр Шпетер, не любит проигрывать.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

15645

05.10.2023

Телеграм Томска за неделю: концессия на строительство студгородка и прямая линия губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

14512

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

14050

29.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

28847

26.09.2023

По следам истории «Томскнефти»: специалисты или школьники?

ОАО «Томскнефть» берёт свои истоки ещё с 1966 года. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

14577

16.09.2023

ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

13279

14.09.2023

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Дубровин Александр

Самарский Борис

Титенков Игорь

Булыгин Игорь

Сорокина Наталья

Пуния Викрам

Парфенов Максим

Кайдаш Андрей

Темгеневский Василий