Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5524

02.11.2022, 19:40

Пробуждение здравого смысла в госструктурах Томска: опасно ли это для города?

24 собрание гордумы Томска состоялось первого ноября 2022 года. Что планировалось обсудить и что обсудили — сейчас узнаем.

На повестке дня стояли следующие вопросы: рассмотрение кандидатуры вице-мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмилы Смольниковой для назначения председателем Счётной палаты Томска на срок 5 лет (вместо Владимира Литвиненко), принятие решения о проведении публичных слушаний по обсуждению поправок в Устав, которыми отменяются прямые выборы мэра города Томска, а также по проекту бюджета на 2023 год.

Также планировалось принять решение по поводу исключения из комиссии по рассмотрению вопросов использования муниципальной собственности депутата от партии «Яблоко» Артёма Канарёва в связи с его регулярным отсутствием на собраниях.

В очередной раз в планах было «обмусолить» тему «Супервостока», а конкретно: изучить инициативу «Яблочного» депутата Василия Ерёмина, которая заключалась в соглашении с позицией областной прокуратуры и исковым заявлением о незаконности смены зонирования участка в районе «Супервостока».

Были и внезапные выступления. Например, депутат Василий Ерёмин («Яблоко») призвал правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении и. о. мэра Михаила Ратнера и еще в отношении нескольких депутатов. Андрей Киселев (КПРФ) затронул проблему строительства поликлиники в микрорайоне Зеленые горки.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Томск. Мэрия и дума" © Фотобанк "RuBabr"

Вячеслав Третьяков (КПРФ) осветил проблему с условиями проживания в общежитиях НИ ТГУ, а также пообещал студентам поддержку со своей стороны по любым вопросам в случае того, если администрация ВУЗов будет игнорировать проблемы студентов.

Евгений Каверзин («Яблоко») выступил против решения отменить прямые выборы мэра, а депутатка Инга Первушина («Справедливая Россия») весьма точно подметила, что Томск тонет в долгах и «совсем скоро превратится в Атлантиду». В продолжение темы долгов и нищеты города депутат Андрей Петров (КПРФ) раскритиковал проект областного бюджета.

Итак, перейдем к итогам собрания: на должность председателя Счётной палаты города Томска единогласно была назначена экс-заместительница мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам Людмила Смольникова.

Касательно отмены прямых выборов мэра: гордума назначила публичные слушания по внесению изменений в Устав, касающихся отмены прямых выборов мэра.

Общим согласием депутатов было принято решение все же исключить депутата от «Яблока» Артёма Канарёва из городской комиссии по рассмотрению вопросов использования муниципальной собственности по «причине отсутствия на заседаниях». На последующих заседаниях его заменит единоросс Денис Малых.

Подозрительная адекватность присутствовала при рассмотрении вопроса о «Супервостоке». Депутаты гордумы поддержали исковое заявление прокуратуры об отмене решения думы об изменении территориальной зоны участка «Супервостока», которое позволило «ТДСК» начать строительство. Фактически было принято решение о приостановке строительства нового жилого района. Такие проблески здравого смысла удивляют.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5524

02.11.2022, 19:40

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=236822

bytes: 3339 / 3076

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2797

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

29116

29.11.2022

Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияСпортТомск

3113

28.11.2022

Спасибо, мы обязательно (не) учтем ваше мнение

Недавно в Томске состоялась отмена прямых выборов мэра. Для приличия власти спросили мнение самих томичей по поводу этого события. Однако томичи забыли, что им — тоже для приличия — надо было согласиться с властями.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

5502

23.11.2022

Телеграм Томска за неделю: публичные слушания об отмене выборов мэра и странные высказывания ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Публичные слушания об отмене выборов мэра Прошли публичные слушания об отмене прямых выборов мэра Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоМаразмТомск

4114

21.11.2022

Чиновничьи закрома. Начальник томского облдепартамента соцзащиты Марина Киняйкина

Марина Киняйкина возглавляет департамент социальной защиты населения Томской области, а с 1 ноября ещё и исполняет обязанности заместителя губернатора по социальной политике, так как предыдущий зам, Алёна Левко, ушла в отставку. Сколько же заработала Киняйкина в 2021 году?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7037

18.11.2022

Инсайд. Томичи для депутатов – бессмысленный мусор?

Вся эта тема с публичными слушаниями в гордуме Томска напоминала плохо подготовленный цирк. Во-первых, к чему было все это проводить, когда де-юре и де-факто решение принято на уровне региона?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3822

17.11.2022

Собрание палаты №6, или Слушания по отмене выборов мэра в Томске

15 ноября 2022 года в Томске произошло поистине историческое событие. Состоялись публичные слушания по вопросу отмены прямых выборов мэра. 91 человек приняли участие в данном мероприятии.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

6530

15.11.2022

Пробуждение здравого смысла в госструктурах Томска: опасно ли это для города?

24 собрание гордумы Томска состоялось первого ноября 2022 года. Что планировалось обсудить и что обсудили — сейчас узнаем.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5524

02.11.2022

Депутатские закрома. Галина Немцева: сколько действительно зарабатывают честные депутаты

Рассмотрим доходы одного из честных депутатов Томской области, по крайней мере, именно так себя зарекомендовала депутатка Закдумы Томской области от партии «Справедливая Россия» Галина Григорьевна Немцева.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5750

31.10.2022

«Уехали и уехали». Из думы Томска хотят исключить покинувших Россию депутатов

Дума города Томска планирует отстранить от работы уехавших за границу депутатов. Первый в «расстрельном списке» – член партии «Яблоко» Артем Канарев, покинувший Россию в марте 2022 года.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

10503

31.10.2022

Чиновничьи закрома. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер

Михаил Ратнер стал исполняющим обязанности мэра Томска сразу после задержания и ареста экс-мэра Ивана Кляйна. До этого Михаил Аркадьевич был заместителем градоначальника по экономическому развитию и инновациям.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

7645

30.10.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Мандельбаум Марк

Егорычев Александр

Поздняков Андрей

Босхолов Сергей

Филиппенко Илья

Юханов Николай

Дугаров Булат

Трутнев Юрий

Абраменко Александр