Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна. И не когда-нибудь, а в 2022 году.

Все почему? ««Сибагро» в сфере растениеводства тратится только на технику». Вот только на деле агрохолдинг целый месяц спешно скупает на сайте закупок зерно сотнями тонн. Рекордные урожаи снова не удалось собрать?

О чем речь?

Во время уборочной кампании на сайте закупок появилось более 70 заявок агрохолдинга «Сибагро» на покупку пшеницы, овса и ячменя. В каждой из которых было около пяти-восьми позиций. От 50 до 200 тонн зерна. Стоимость заявок варьировалась от 1,3 миллиона рублей до 9,7 миллиона рублей.

Заявки компания оформила с доставкой до своих предприятий в разные регионы страны. Однако больше всего агрохолдинг заказал зерна для свинокомплексов «Томский» и «Красноярский». И не просто так. Именно там «Сибагро» принадлежат тысячи гектаров посевных площадей (подробнее в расследовании Бабра: «Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал»). И именно там компания обещала собрать рекордное количество урожая.

Теперь посмотрим на информацию в цифрах. Только за одну закупку агрохолдинг в среднем заказывал 1000-1200 тонн зерна. За октябрь компания оформила более 70 заявок. То есть купила около 70-84 тысяч тонн зерна. И это всего за месяц. Число заявок возросло к концу октября. В среднем компания потратила на покупку ячменя, овса и пшеницы в районе 460 миллионов рублей.

Откуда деньги?

Возникает еще один не менее интересный вопрос: откуда господин Тютюшев берет деньги? В 2021 году доходы «Сибагро» составили 19,5 миллиарда рублей. Расходы – 16,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 3,4 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность – 23,6 миллиарда рублей. То есть денег у бизнесмена нет. К тому же надо еще кредиты отдавать за «расширение».

Весь прошлый год Тютюшев активно скупал в кредит свинофермы и птицефабрики в регионах России. Зачастую не брезгуя сомнительными способами. Через банкротство и аукцион (подробнее в материале Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить). Или через угрозы и контракт («Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже»).

Кредиты эти бизнесмен брал в банке «Открытие» под залог движимого имущества. Сначала под залог имущества стоимостью около 42 миллионов рублей, затем 45 миллионов рублей, позднее - пяти миллионов рублей.

Собственно, практикует Тютюшев такие схемы не первый год, и не только с «Сибагро», но и с подконтрольными структурами. Например, со свинокомплексом «Тюменский» (подробнее об этом в расследовании Бабра: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). Что только подтверждает отсутствие денег у Тютюшева.

Очевидно, и в этот раз не обошлось без заемных средств. Оправдывать заявленные объемы урожая как-то надо. Не спишешь же все на непогоду и отсутствие дорог. Как год назад с уборкой зерна в Назаровском районе, когда кормовые растения на полях выкупленного «Сибиряка» ушли под снег (подробности в материале: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). К слову, и тогда чудо-аграрии обещали рекордные урожаи зерновых.

Обещанного три года ждут. Или очередная ложь свиновода

Сколько точно «Сибагро» собрал зерна – неизвестно. В Красноярском крае компания только говорила о начале сбора урожая. И амбициозных планах собрать с каждого гектара по 50 центнеров зерна. К слову, если верить пресс-релизам агрохолдинга, в 2022 году «Сибагро» засеял 83 тысячи гектаров земли. Значит, по факту должен был собрать 41,5 тысячи тонн урожая. Однако, судя по закупкам, объемы собранных культур сильно ниже. В Томской области картина еще печальнее.

Директор свинокомплекса «Томский» Владимир Боровков журналистам:

«Средняя урожайность на полях хозяйств «Сибагро» в текущем году составила 40 центнеров с гектара. <…> В Томском районе общая посевная площадь – порядка 1300 гектаров, из года в год мы потихонечку добавляем, вводим залежные земли».

Путем несложных математических вычислений получаем всего 520 тонн зерна. А ведь буквально полгода назад, в майском интервью заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов обещал обеспечить свинокомплексы на 80% собственными кормами и вообще собрать со всех полей компании свыше миллиона тонн урожая. Дословно: «В 2021 году «Сибагро» обрабатывала 170 тысяч гектаров, в этом году у нас площадь посевов превысит 240 тысяч гектаров, при наших показателях урожайности получится намолотить с них свыше миллиона тонн зерна».

Однако, как видим, в Томской области смогли собрать всего 520 тонн зерна. Сколько в других регионах – неизвестно. Аграрии объявляли о начале сбора урожая и о сложностях с погодными условиями в Красноярском крае, Белгородской области. О том, что произошло с культурами в Новосибирске, Тюмени и Бурятии, тоже ничего неизвестно. Что весьма удобно. Статистику портить не придется.

И вот еще что любопытно, со слов господина Мамонова, агрохолдинг зерно не покупает. Зампредседателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов:

«У нас в растениеводстве можно выделить четыре основных блока, по которым мы несем затраты на приобретение товарно-материальных ценностей: это семена, минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и техника».

Интересно, что тогда означают ноябрьские покупки зерна. Ведь, если верить его же словам, с семенами, удобрениями и СЗР проблем у компании нет и все сезонные закупки они завершили давно.

«Сибагро» в очередной раз доказывает свою «аграрную» некомпетентность. Обещания рекордных урожаев на деле оказываются пустыми словами. Зачем же тогда Тютюшеву новые земли? Во-первых, свиновод действительно хочет самостоятельно производить корм для своих предприятий. Хотя бы в целях экономии. Правда, пока у него это не особо получается.

Во-вторых, есть большая вероятность того, что после расширения производства холдингу просто некуда сливать навоз. Нужны дополнительные площади для отстойников. Не удивимся, если плодородные земли снова пустят в расход. Как было со взятыми в аренду сельхозугодьями в селе Воронинское в Томском районе. Там «Сибагро» безнаказанно сливал отходы животноводства на арендованный под посевы участок, обвиняя во всем «предков» (подробнее в расследовании: Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»).

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: rts-tender.ru, Бабр

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=236775

bytes: 7785 / 6541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Сибагро»: великий монгольский поход

На фоне нарастающих санкций российские производители свинины активно ищут альтернативные рынки сбыта. До санкционного «обвала» многие производители свинины рассматривали в качестве рынка сбыта Европу, однако сейчас пути туда перекрыты.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Бурятия Томск

19152

22.01.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16080

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16761

31.12.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2023 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок! Как и в 2022 году, наше внимание не переставали привлекать две горе-компании.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаСобытияТомск

16627

27.12.2023

Владимир Мазур и яйца: шаг вперед, два назад

Губернатор Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих сибирских глав регионов, кто на деле, а не на словах, попытался решить вопрос с ценой на яйца.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16046

24.12.2023

ВНК с «дочками» явно не повезло…

СК России по Томской области закончил расследование в отношении экс-сотрудника АО «Томскнефтепродукт» ВНК (ОГРН 1027000863229). Его обвиняют в коммерческом подкупе.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

14687

21.12.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

19288

28.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

22407

14.11.2023

Как Северск генерала Лобанова из Счетной палаты прокормил

Есть такой замечательный советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти». Главный мультяшный герой, гуляя по лесу, присваивал всем встречным порядковые номера, но посчитанные персонажи впадали в ярость.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуОбществоТомск

40627

03.11.2023

Работа в «Сибагро»: всё хорошо, только низкая зарплата и никаких перспектив

Хорошо известная читателям по публикациям Бабра и других изданий томская свиноводческая компания «Сибагро» буквально заполонила сибирские города своей продукцией, под завязку напичканной соей, консервантами и различным добавками, в том числе и далеко небезопасными.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

40424

16.10.2023

Телеграм Томска за неделю: очередной провал ТДСК, некто Арапов и избиение ветерана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСобытияКриминалТомск

17066

16.10.2023

Загадочный «Геолог»: перетягивает ли на себя одеяло «Томскнефть»?

Зачастую некое стечение обстоятельств происходит не просто так. Какова вероятность того, что жители целого посёлка в Томской области не станут оставлять комментарии? Если открыть 2ГИС, скачать карту Томска и обратить внимание на конкретное село Александровское, возникнут вопросы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

18134

10.10.2023

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Мари Алексей

Козырев Евгений

Жуков Константин

Цыбиков Аркадий

Костовский Анатолий

Алашкевич Ирина

Лаврова Анна

Никитин Анатолий

Правенький Вячеслав