Трое из администрации Жвачкина под следствием. Кто на очереди?

Гурдин, Паршуто и Иванов – фигуранты совершенно разных уголовных дел. Но кое-что их объединяет, а именно: работа на бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который теперь является советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Гурдин

Экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина задержали 13 июля 2022 года в Анапе и тут же обвинили в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ).

Следствие считает, что с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате. Речь идёт о «стройке века» – межвузовском кампусе на 20 тысяч человек.

Недавно Гурдин стал фигурантом ещё одного уголовного дела – он якобы купил липовые дипломы о высшем образовании, чтобы его могли назначить замом главы региона (читайте нашу статью «Бабки есть – ума не надо»).

В мае 2022 года мы составили рейтинг замов губернатора Томской области по доходам за 2021 год. Возглавил рейтинг Гурдин. В 2021 году он заработал 31,7 миллиона рублей. Юрий Михайлович имеет доли в 28 земельных участках, в жилом доме, в двух квартирах, в двух причалах, в двух ограждениях, в строжке, в незавершённой дороге, в кабельной высоковольтной и низковольтной линии электропередач, в гараже. В собственности у Гурдина – квартира в 97 квадратных метров, жилое помещение в 141 «квадрат», три автомобиля (Toyota Land Cruiser, Toyota Highlander, ГАЗ 6615), снегоход и прицеп. Официально с 2012 года доходы Гурдина превысили 140 миллионов рублей.

Паршуто

Экс-замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто задержали 17 октября 2022 года – ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

По предварительным данным следствия, в декабре 2019 года Управление территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» (ИНН 7017421828, ОГРН 1177031069280) по результатам проведения конкурса заключили муниципальный контракт на работы по строительству здания Корниловской средней общеобразовательной школы на сумму более 325 миллионов рублей. Объект должны были сдать в 2021 году. В конце октября прошлого года сроки его сдачи перенесли на сентябрь 2022 года, но школа до сих пор не достроена.

Паршуто в нашем рейтинге замов по доходам за 2021 год занял последнее место. В 2021 году Евгений Валерьянович заработал всего 4,2 миллиона рублей. Он совместно с супругой является хозяином квартиры в 260 «квадратов» и двух гаражей (в 15 «квадратов» оба). В пользовании имеет земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в 475 «квадратов» и жилой дом в 157 «квадратов».

Иванов

В один день с Паршуто, 18 октября 2022 года, был задержан управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

По предварительным данным следствия, подозреваемый, занимающий должность управляющего делами администрации Томской области и обладающий организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, с апреля 2021 года по май 2022 года «…под предлогом организации рабочих поездок сотрудниками Администрации Томской области, направлял за своей подписью официальные письма о выделении вертолета в адрес руководителя одной из организаций». При этом управделами знал, что перелеты совершаются в личных, нерабочих целях. Ущерб от противоправных действий составил более четырех миллионов рублей.

В рейтинге Бабра Иванов получил «бронзу». В 2021 году Анатолий Александрович заработал 5,8 миллиона рублей. У него есть доля в земельном участке, есть две квартиры (в 146 и в 60 «квадратов») и гараж в 23 «квадрата». В этом гараже стоят легковые автомобили Suzuki Grand Vitara и Toyota Highlander.

Резюмируем. Гурдин якобы растратил 70 миллионов рублей, предназначенных для строительства межвузовского кампуса. Паршуто якобы виновен в том, что Корниловская школа ещё не введена в эксплуатацию. Иванов летал на вертолёте куда и когда хотел… А что же Жвачкин? Неужели он был не в курсе? За кампус он отвечал лично; про то, что школу не успевают сдать – знал; а на вертолёте, как верно подметил томский блогер Александр Сакалов, «не один Иванов гонял на рыбалку и охоту». Поэтому на вопрос «Кто на очереди?» мы ответим так: надеемся, что сам Сергей Анатольевич.

И да, ТГ-канал «Милый Томск» сообщает, что 13 октября 2022 года был задержан экс-замгубернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Фото: Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=236150

bytes: 5842 / 4924

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 691 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Томская домостроительная компания снова «белая и пушистая»

Оказывается, «дочки» Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) не нарушали антимонопольное законодательство при строительстве двух детских садов в Кожевниково и Мельниково в рамках нацпроекта «Демография». Так решили Верховный суд РФ и Арбитражный суд Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

1361

07.02.2023

Телеграм Томска за неделю: мусорный сговор, отставка Падерина, Соломатина и «антиваксеры-экстремисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 января по 5 февраля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

3111

06.02.2023

Дело томского адвоката. Что известно?

Имя Ризвана Юсубова ещё недавно было известно узкому кругу людей. 14 января он стал фигурантом громкого уголовного дела. Связано ли это дело с делом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» Владимира Мамонтова?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

7918

18.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10555

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

22128

27.12.2022

Блогнот. Елена Ульянова об очередных попытках найти вину Ивана Кляйна

Глядя, как высасываются из пальца очередные обвинения против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, вдруг задумалась о том, что в СССР была одна очень хорошая вещь в судопроизводстве. Народные заседатели. Это были умудренные жизненным опытом авторитетные люди, не имеющие юридического образования.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7880

22.12.2022

Стратегия Кляйна: «Я невиновен. Всё делал для томичей»

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна и двух его вероятных пособников, начали рассматривать в Советском (самом гуманном?) районном суде. Частично свою вину признал только один обвиняемый – и это, разумеется, не «пивной барон».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЖКХТомск

8571

21.12.2022

Лучше поздно, чем никогда? Арестовали имущество богатейшего экс-замгубернатора Томской области

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «РИА Новости». Выяснилось, что на имущество экс-замгубернатора Томской области Юрия Гурдина наложен арест на сумму более 273 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

10313

13.12.2022

Защитники Кляйна: «Фабула обвинения является более чем спорной»

7 декабря началось рассмотрение четвёртого эпизода уголовного дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Адвокаты бывшего градоначальника прокомментировали обвинительное заключение.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8092

08.12.2022

Время в СИЗО быстро летит… Год назад задержали Левчугова

2 декабря 2021 года были задержаны крупный томский бизнесмен Владислав Левчугов и экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергей Арефьев.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14538

02.12.2022

Инсайд. Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Бывший мэр Томска Иван Кляйн продолжает получать новые обвинения. Следователи направили в суд уже четвертое уголовное дело в отношении Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесТомск

8075

30.11.2022

Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска

Дом и участок, записанные на мать бывшего заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова, обращён в доход государства. А всё потому, что эта недвижимость является взяткой, за которую Суриков получил три года «строгача».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7938

30.11.2022

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Апарцин Константин

Еременко Екатерина

Безденежных Владимир

Вершинин Евгений

Смирнов Александр

Дыдыкина Елена

Шарапов Юрий

Бадмаев Заян

Васюткин Николай