Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8186

11.10.2022, 15:05

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет». Пострадало 52 га плодородного слоя почвы, ущерб превысил два миллиарда рублей. По факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»), передав его в Следственный Комитет. В Томске уверены - «неустановленное лицо» - агрохолдинг «Сибагро». Дело чревато серьезными последствиями, но пособники Тютюшева могут помочь ему уйти от ответственности.

Загрязнение почвы отходами со свиноферм длится не первый год. В январе 2022 года Томский районный суд приговорил директора ООО «Промпереработка» к условным двум годам лишения свободы. Директор работала без лицензии, отходы со свинокомплекса и птицеферм «Сибагро» в поселке Рассвет, Заречный и селе Малиновка сливали в пруд-накопитель на земельном участке в деревне Кусково. Тогда от действий «Промпереработки» пострадали 11,6 гектара земли.

Тютюшев Андрей, 2021 год. © Проект "Лица Сибири"

ООО «Промпереработка» зарегистрировано в селе Нижняя Тавда Тюменской области в 2015 году, официально работал один человек - директор. ООО имеет прямые связи с «Сибагро» и вряд ли что делает без ведома Тютюшева. Учредитель компании – АО «Финансово-промышленная группа «Тезаурум» - ее создал Андрей Тютюшев. Теперь фирму возглавляет его сестра Наталья Куракина, а в учредителях числятся Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев (входят в совет директоров «Сибагро»). Фирма могла быть создана для отмыва денег, поэтому и лицензии на утилизацию отходов у фирмы не было. Финансовая отчетность показывает сильный разбег в цифрах – доходы составляют десятки миллионов, а чистая прибыль – пару десятков тысяч (в лучшем случае). Так, в 2017 доход «Промпереработки» - 12,74 млн рублей, чистая прибыль – 69 тысяч рублей. В 2018 году доход – 18,8 млн рублей, чистая прибыль – 22 тысячи рублей. В 2019 году доходы составили 585 тысяч рублей, чистая прибыль – минус 1,9 млн рублей. В 2020 году доходы компании – 0 рублей, расходы – 218 млн рублей, чистая прибыль – минус 218 млн рублей.

Андрей Тютюшев имеет влиятельные связи в Томске. Он водит дружбу с бывшим губернатором Виктором Крессом, бывшей заммэра Томска Оксаной Козловской. Связи в прокуратуре Тютюшев поддерживает душевными подарками - «мясными корзинами» и элитным алкоголем, рассказывают очевидцы. Возможно, поэтому неоднократные жалобы общественности на деятельность «Сибагро» игнорируются, а делам не дается должный ход. В сентябре 2022 года природоохранная прокуратура отметила выявленные нарушения «Сибагро» при обращении с отходами животноводства. Но пока для холдинга и самого Тютюшева это не повлекло последствий.

Несогласных Тютюшев «продавливает». Показателен случай с судебным приставом-исполнителем Кузьминой Натальей, он много говорит о личности главы агрохолдинга. «Сибагро» не один раз обращался в областной Арбитражный суд с просьбой признать действия пристава незаконными - якобы Кузьмина без предупреждения списала с расчетных счетов «Сибагро» в «Сбербанке», «ФК Открытии», «Альфа-Банке» 1500 рублей (штраф ГИБДД).

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8186

11.10.2022, 15:05

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235762

bytes: 3437 / 3205

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Бабр в Томске. Итоги года

2022 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

РасследованияСобытияТомск

8737

20.12.2022

Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…

Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов".

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияТомск

22316

19.12.2022

В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД. В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ян Вернер

РасследованияМаразмТомск Россия

11328

07.12.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

19441

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

27099

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

11173

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8186

11.10.2022

Арест Владимира Лаптева: на очереди Андрей Тютюшев?

Арест сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что в наше напряженное время, мягко говоря, звучит очень громко. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев был задержан 27 сентября по подозрению в мошенничестве.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

18456

28.09.2022

Томичка Римма Круць и её путь к справедливости

Бывший государственный инспектор Гостехнадзора Томской области совершил служебный подлог. В этом уверена Генпрокуратура РФ. Это дело, вероятно, связано с делом томского бизнесмена Сергея Агеева, «кинувшего» пенсионерку Римму Круць на миллион с лишним рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

10114

14.09.2022

Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку… Когда кампус будет готов?

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11398

13.09.2022

В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет. Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Ян Вернер

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск Россия

12042

26.08.2022

Заюков, Черевко и Рабцун покорили «Синий Утес»

Томский санаторий оценили и продали в четыре раза меньше его стоимости. В Томской области осталось не так много летних лагерей, профилакториев и санаториев, где можно отдохнуть и поправить здоровье по приемлемым ценам. От прежде богатого советского наследия мало что осталось.

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

25467

13.08.2022

Лица Сибири

Коренев Александр

Алешина Надежда

Чайковский Антон

Антоненко Александр

Зайцев Константин

Козубов Михаил

Тупицын Алексей

Доржиев Баир

Замарацкая Светлана

Букрей Юлия