Телеграм Томска за неделю: «задержание» Паршуто, заявление Демешина по Супервостоку и дата выборов мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 октября 2022 года включительно.

«Задержание» Паршуто

В телеграм-канале телеканала «Томское время» появилась информация о том, что экс-заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто задержан на границе с Грузией. Чуть позже «Томское время» выпустило опровержение.

Томское время

Задержан бывший заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто.

Как утверждает наш источник, задержали экс-чиновника на границе с Грузией. Возможно, это связано с бывшей деятельностью Евгения Паршуто. В регионе он курировал строительный сектор.

Последние прокурорские проверки, проходившие в Томской области, выявили ряд серьезных нарушений в части реализации национальных проектов. Один из объектов, по которому у силовиков было много вопросов, – пока ещё не введённый в эксплуатацию хирургический корпус онкодиспансера.

Официальное подтверждение этой информации мы рассчитываем получить позже.

Опровержение

Не сразу, но мы смогли связаться в Евгением Паршуто. Он сказал, что сейчас находится в Томске. Информацию о его задержании на границе с Грузией опровергает, от любых иных комментариев воздерживается.

Силовые структуры не подтверждают факта задержания Евгения Паршуто на границе с Грузией.

TOMSKPOLIT

Либо кто-то проболтался раньше времени, либо в «Томском времени» всё очень плохо с верификацией.

Василий Звягинцев

Строительная жара

Если подтвердится информации о задержании Паршуто – это будет сильный сдвиг в сфере градостроительства. Ведь ситуация в строительной сфере – его прямая ответственность.

Upd: Информация не подтвердилась.

Заявление Демешина по Супервостоку

Замгенпрокурора РФ по Сибирскому округу Дмитрий Демешин заявил, что строительство нового микрорайона Супервосток от ТДСК нарушает нормы социального проектирования.

Милый Томск

ТАСС: Генпрокуратура выявила нарушения при строительстве микрорайона Супервосток в Томске

Томский микрорайон Супервосток, по которому поручил провести проверку генпрокурор РФ Игорь Краснов, строится с нарушениями. Сейчас они являются предметом проверки региональной прокуратуры, рассказал ТАСС в четверг заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Иркутск.

Ранее на сайте Томской домостроительной компании (ТДСК) отмечалось, что ведомство не нашло нарушений при строительстве микрорайона. В 2023 году сдадут первый из четырех домов, на которые уже получено разрешение на строительство.

«Действительно, Игорь Викторович Краснов был в Томске, поручил проверить микрорайон [Супервосток], который, по сути, строится с нарушением норм социального проектирования. То есть построятся только жилые дома без детских садов, без школ, без больниц. Значит, пока проверен только вопрос отчуждения земельного участка. Там действительно не было найдено нарушения закона. Но при застройке нарушения есть, и это как раз является в настоящий момент предметом расследования», – отметил Демешин.

Общественники города в июле обратились к Краснову в ходе его рабочей поездки в Томск. По их мнению, новый микрорайон Супервосток не обеспечен транспортной доступностью, а его участок попадает в границы ранее действовавшей санитарно-защитной зоны кладбища "Бактин". Кроме того, разрешение на его строительство получено с нарушениями. Жители выходили на митинг против строительства и несколько месяцев проводили одиночные пикеты.

Как ранее отмечали в пресс-службе мэрии Томска, если администрация города введет мораторий на строительство, то ей придется выплатить неустойку в размере 14 миллиардов рублей. По информации ТДСК, в микрорайоне Супервосток планируется строительство 17 домов в 10-17 этажей для проживания 5 200 человек.

Делай Томск лучше!

Что за нарушения норм социального проектирования? Об этом я говорил ранее, в районе не планируется строительство социальных объектов – детских садов, школ и больниц. Панельки ради панелек.

До этого прокуратора проверяла вопрос отчуждения земельного участка, но там не было найдено нарушения закона.

Дата выборов мэра

Полномочия мэра Томска Ивана Кляйна досрочно прекращены из-за вступления в силу обвинительного приговора. Совсем скоро станет известна дата выборов градоначальника.

Наблюдатель в Томске

На следующей неделе дума Томска должна назначить дату внеочередных выборов мэра региональной столицы. Выборы планировалось провести 11 декабря с резервной датой на второй тур 25-го, но тут вокруг кандидатуры и.о. градоначальника Ратнера начались беды.

В 45 лет учителю физкультуры, просидевшему в структурах администрации всю свою взрослую жизнь, уже сложно понять, что у тебя упало: самооценка, доходы, сахар или серотонин. В региональной администрации вызывает все большее напряжение, что Ратнера нужно постоянно заставлять работать не только ртом, но и ногами. Кому-то это придётся теперь делать все предстоящие пять лет.

Поступать хорошо и правильно не всегда хорошо и правильно. И это правильно, но нехорошо. Поддержке Ратнера сегодня может помешать и желание профинансировать его выборы семьей находящегося под арестом бывшего томского градоначальника Кляйна. Супруга экс-мэра Томска готова участвовать деньгами в кампании Ратнера. Между нами пропасть, дорогая. Прыгай, дорогой.

У семьи Кляйна остались интересы в разных городских проектах. Но главное здесь другое: Ратнер не свидетельствовал на суде против Кляйна в отличие от большинства других заместителей мэра Томска. Это все сильно не нравится местным силовикам, а также старой и новой формирующейся региональной номенклатуре. Тут на кону теперь не только кресло мэра, но и именной стул в зале томской синагоги.

Обитаемый остров

Выборы мэра Томска – впервые в России пройдут после первой волны мобилизации и начала срочной призывной кампании. Так что можно прогнозировать минимальную за всю историю электоральных наблюдений явку на муниципальные выборы. 10-15% покажутся счастьем. Таким образом, Томск снова рискует получить нелегитимного мэра, за которого проголосует 12-15 тысяч человек из фантомных 365.630 избирателей областного центра.

Выборы мэра Томска становятся малоинтересными не только избирателям, но и политическим акторам. Когда мэрия в 90-ые и нулевые нарезала площадки для элитного жилья или передавала в 10-ые годы в частные руки городское коммунальное хозяйство, они были интересны. А сейчас глава местного самоуправления опутан по рукам и ногам прокурорским надзором, убыточными муниципальными предприятиями, диким состоянием коммунальной инфраструктуры и бороться за кресло мэра может только человек с усложненной политической патологией.

Поэтому Дума Томска на будущей неделе назначит дату выборов мэра. Будут они 11 или 18-го декабря, потратит один кандидат 10 или 30 миллионов рублей – особой роли не играет. У людей будут другие проблемы. Эти проблемы они будут решать сами.

Политички

Представьте, что вы заказали некое социологическое исследование. Допустим о том, кого жители города хотят видеть мэром. Из разряда «если бы выборы состоялись завтра».

И, вот досада, результаты получились совсем не те, которые вы готовы предъявить ВВ (Big Boss). Ну, они вам не нравятся, не согласны вы, допустим. Сомнения у вас.

Не беда. Это вы ведь первым увидели результаты? И ВВ увидит то, что вы положите ему на стол. Так почему бы по пути не зайти к хорошему человеку? Вовлеченному? Назовём его, скажем, СЕ (Cryptic Esquire). Посоветоваться, поправить, вычеркнуть-вставить.

А потом уж и к Самому, с богом. И ничего в этом такого нет. Всё к лучшему. Что они понимают, эти горожане, путающие мэра с губернатором, а из депутатов способные вспомнить разве что ВВ (Владимира Вольфовича, царство ему небесное).

*Все персонажи, разумеется, вымышленные, кроме Владимира Вольфовича. Да и вся история. Сценарий пишу для третьеразрядного сериала о политике, хобби у меня такое.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235704

bytes: 8690 / 7933

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 691 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Томская домостроительная компания снова «белая и пушистая»

Оказывается, «дочки» Томской домостроительной компании (ОГРН 1027000761040) не нарушали антимонопольное законодательство при строительстве двух детских садов в Кожевниково и Мельниково в рамках нацпроекта «Демография». Так решили Верховный суд РФ и Арбитражный суд Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

1361

07.02.2023

Телеграм Томска за неделю: мусорный сговор, отставка Падерина, Соломатина и «антиваксеры-экстремисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 января по 5 февраля 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

3111

06.02.2023

Дело томского адвоката. Что известно?

Имя Ризвана Юсубова ещё недавно было известно узкому кругу людей. 14 января он стал фигурантом громкого уголовного дела. Связано ли это дело с делом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» Владимира Мамонтова?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

7918

18.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10555

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

22128

27.12.2022

Блогнот. Елена Ульянова об очередных попытках найти вину Ивана Кляйна

Глядя, как высасываются из пальца очередные обвинения против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, вдруг задумалась о том, что в СССР была одна очень хорошая вещь в судопроизводстве. Народные заседатели. Это были умудренные жизненным опытом авторитетные люди, не имеющие юридического образования.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7880

22.12.2022

Стратегия Кляйна: «Я невиновен. Всё делал для томичей»

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна и двух его вероятных пособников, начали рассматривать в Советском (самом гуманном?) районном суде. Частично свою вину признал только один обвиняемый – и это, разумеется, не «пивной барон».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЖКХТомск

8571

21.12.2022

Лучше поздно, чем никогда? Арестовали имущество богатейшего экс-замгубернатора Томской области

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «РИА Новости». Выяснилось, что на имущество экс-замгубернатора Томской области Юрия Гурдина наложен арест на сумму более 273 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

10313

13.12.2022

Защитники Кляйна: «Фабула обвинения является более чем спорной»

7 декабря началось рассмотрение четвёртого эпизода уголовного дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Адвокаты бывшего градоначальника прокомментировали обвинительное заключение.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8092

08.12.2022

Время в СИЗО быстро летит… Год назад задержали Левчугова

2 декабря 2021 года были задержаны крупный томский бизнесмен Владислав Левчугов и экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергей Арефьев.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14538

02.12.2022

Инсайд. Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Бывший мэр Томска Иван Кляйн продолжает получать новые обвинения. Следователи направили в суд уже четвертое уголовное дело в отношении Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесТомск

8075

30.11.2022

Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска

Дом и участок, записанные на мать бывшего заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова, обращён в доход государства. А всё потому, что эта недвижимость является взяткой, за которую Суриков получил три года «строгача».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7938

30.11.2022

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Чайковский Антон

Ешеев Виктор

Хохряков Евгений

Булакин Николай

Юрасов Денис

Хрычов Николай

Ким Руслан

Щапов Виктор

Есева Жанна