Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

6069

28.09.2022, 23:32

Томичи знают «изумрудное» прошлое города. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 сентября, мы вспоминали о связи Томска со сказочным Изумрудным городом.

Первое издание «Волшебника Изумрудного города»

В шестнадцать лет Саша Волков – в будущем известный детский писатель и педагог – поступил в учительский институт и переехал из родного городка Усть-Каменогорск в губернский Томск. Здесь, практикуясь в изучении английского языка, Саша взялся за перевод книги американского писателя Лаймена Баума «Волшебник из страны Оз». В процессе он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев, превратив рукопись в полноценное сочинение.

Согласно городской легенде, именно Томск с его зеленными крышами, выкрашенными «ярь-медянкой», как и Волшебная страна расположенный за горами и степями, стал прообразом Изумрудного города. Замок Гудвина, как принято считать, Волков целиком и полностью списал с одного из томских домов.

О каком доме идет речь?

Было предложено три варианта ответа – дом архитектора Станислава Хомича (Белинского, 19), особняк купца Георгия Голованова (Красноармейская, 71), дом архитектора Андрея Крячкова (Кирова, 7). В опросе приняли участие 43 человека, посмотрели публикацию 209 подписчиков. 14% опрошенных назвали прототипом замка волшебника дом Крячкова, 35% – особняк Голованова.

Особняк купца Георгия Голованова (Красноармейская, 71)

Дом архитектора Андрея Крячкова (Кирова, 7)

51% участников викторины – подавляющее большинство – отгадали правильный ответ.

«Думаю, близко к истине утверждение, что свой Изумрудный город дедушка писал с Томска. Мне один из домов показался похожим на дворец Гудвина, я узнала – он построен в 1904 году, значит, студент Волков мимо него наверняка ходил», – рассказывала журналистам внучка писателя Александра Волкова Калерия, побывавшая в Томске в 2014 году.

Как гласит городская легенда, именно впечатления от дома архитектора Станислава Хомича стали основой для описания замка Гудвина.

Расположенный в пятнадцати минутах ходьбы от главного корпуса учительского института, где учился будущий известный писатель, особняк был построен зодчим в 1904 году. Прожил в нем Хомич всего десять лет – 1914 году его обвинили в коррупции, и вскоре архитектор уехал из Томска. В 1974 году Совет министров РСФСР включил дом в число памятников архитектуры федерального значения.

Дом архитектора Станислава Хомича (Белинского, 19))

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

6069

28.09.2022, 23:32

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235262

bytes: 3083 / 2524

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Исторический опрос Бабра. Период дворцовых переворотов не обошел стороной и томичей

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 29 ноября, мы рассказали о ссылке исторической личности в Никольскую церковь Томска.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1028

01.12.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи теряются в легендах об исторических зданиях города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 22 ноября, мы рассказали о достаточно известной достопримечательности Томска – доме купца Колотилова.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1302

24.11.2022

Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5098

23.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1326

17.11.2022

Томичи не знают, где останавливался цесаревич Николай Александрович. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 8 ноября, мы вспоминали о визите цесаревича Николая Александровича Романова в Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоТомск

1320

09.11.2022

Томичи знают писателя, назвавшего город «скучнейшим», «нетрезвым» и «грязным». Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8693

27.10.2022

Томичи знают легенду о старце Федоре. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 11 октября, мы вспоминали тайну старца Федора Кузьмича.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7982

13.10.2022

Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа.

Пепел

ИсторияКультураОбразованиеТомск

15594

30.09.2022

Томичи знают «изумрудное» прошлое города. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 сентября, мы вспоминали о связи Томска со сказочным Изумрудным городом.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

6068

28.09.2022

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Пепел

ИсторияКультураТомск

15730

27.09.2022

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

5823

22.09.2022

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

4287

14.09.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Козырев Евгений

Борисов Игорь

Замарацкая Светлана

Хамаганов Михаил

Яковлев Владимир

Казакевич Анатолий

Анкерт Шарлотта

Орноев Роман

Ешеев Виктор