Томские химики закроют дефицит веществ для российской косметики

Химики ТГУ создадут безвредную основу для российской органической и натуральной косметики. Разработка сократит дефицит, возникший после отказа зарубежных производителей поставлять сырье для этой отрасли экономики.

Самые востребованные поверхностно-активные вещества – диэтаноламид кокосового масла, алкилполигликозид и другие – входят в состав 70 процентов косметических средств. Их добавляют в шампуни, пены для ванной, жидкое мыло и другие продукты. Также ПАВ используются в медицине, строительстве, теплоэнергетике, металлургии, легкой и пищевой промышленности.

До февраля 2022 года Россия ежегодно импортировала около 600 тысяч тонн поверхностно-активных веществ на сумму более 1,5 миллиарда долларов, преимущественно из Германии, Франции, Китая, Бельгии и США. После введения санкций рынок схлопнулся – последние восемь месяцев отрасль, несмотря на наращивания мощностей отечественных поставщиков, переживает острый дефицит.

«В настоящее время у российской косметической промышленности есть потребность в составляющих веществах. Мы готовы разработать для них линейку таких полупродуктов», – говорит руководитель проекта, научный сотрудник химического факультета ТГУ Регина Фахрисламова.

Благодаря экологически чистой технологии синтеза томское сырье подойдет для натуральной косметики и безопасных средств бытовой химии. Кроме того, вещества не будут дорогими – внедрить их смогут даже небольшие компании.

«Спрос потребителей на мировом и российском рынках на натуральную и органическую косметику постоянно растет. При этом спрос развивается быстрее предложения, сегмент натуральной косметики далек от насыщения, – говорит Регина Фахрисламова. – Российские производители объективно уступают зарубежным гигантам и по качеству, и по ассортименту продукции. Однако из-за ухода зарубежных лидеров по производству и продаже косметических средств, продуктов личной гигиены и бытовой химии, у российских производителей появился шанс воспользоваться опустевшей нишей и вывести продукцию на рынок».

Как отмечает пресс-служба вуза, полупродукты химиков ТГУ напрямую предложат российским компаниям.

Фото: пресс-служба ТГУ / tsu.ru.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235149

bytes: 2313 / 2148

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Внутренняя защита: в Томске создают импланты с противовоспалительной поверхностью

Ученые Томского государственного университета разрабатывают импланты, которые смогут останавливать внутренние инфекции. Биоматериалы будут хранить запасы лекарств и контролируемо выделять их в случае необходимости.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6742

24.10.2022

Томские ученые упростили изготовление нанопленок из металлов

Ученые Томского политехнического университета улучшили технологию создания наноразмерных пленок из металлов. Разработка позволит быстрее и с большей точностью получать изделия для электроники, оптики, ядерной и космической сферы.

Пепел

Наука и технологииТомск

7404

04.10.2022

Чем больше инвестиций, тем больше "отмыв"

Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) и «Атом-ТОР» обсудили сотрудничество резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Северска с госкорпорациями 28 сентября на круглом столе «Атомные города.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

12375

30.09.2022

Можно, но немного: томские ученые доказали пользу алкоголя для здоровья

Алкоголь в малых дозах – до 10 грамм этанола – улучшает здоровье человека. К такому выводу пришла международная группа, в состав которой вошли ученые Томского политехнического университета, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

9878

29.09.2022

Томские химики закроют дефицит веществ для российской косметики

Химики ТГУ создадут безвредную основу для российской органической и натуральной косметики. Разработка сократит дефицит, возникший после отказа зарубежных производителей поставлять сырье для этой отрасли экономики.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

11087

26.09.2022

Мир юрского периода: томские ученые нашли доисторических рыб в Иркутской области

Экспедиция томских ученых обнаружила в Иркутском угольном бассейне остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста. На очереди – поиск на территории региона высших позвоночных, в том числе динозавров.

Пепел

Наука и технологииИсторияБратья меньшиеТомск Иркутск

7715

23.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1922

22.09.2022

Установка ТПУ будет синтезировать водород для «Газпрома»

Инженеры Томского политехнического университета по заказу компании «Газпром трансгаз» разработали установку для превращения природного газа в водород. Прибор, работающий при помощи микроволновых излучений, уникален – никто в мире еще не делал такого.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

10718

16.09.2022

Импортозамещение в деле: томские ученые заместят импортное сырье для производителей зубной пасты

Химики Томского государственного университета разработали отечественный аналог силикагеля — компонента для зубных паст, ранее приходившего в Россию из-за рубежа. В ближайшее время бизнес приступит к тестированию томского сырья.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

10590

30.08.2022

Современные проблемы и несовременные решения

Спикерша парламента Томской области Оксана Козловская обозначила главный вопрос, который стоит в настоящее время перед промышленными предприятиями Томской области.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияТомск

9605

26.08.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

2644

26.08.2022

Томские биологи изучают природные очаги хантавирусов на Северном Кавказе

Биологи Томского госуниверситета исследуют насекомоядных животных Северного Кавказа — природных источников хантавирусов.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск

6940

26.08.2022

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Егорычев Александр

Колмаков Владимир

Белых Леонид

Донских Василий

Рыбникова Анна

Гайкова Ольга

Иванов Игорь

Яшников Юрий

Деранжулин Павел