Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияТомск

3906

23.09.2022, 15:04

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске. Год назад в городе появилось уникальное атмосферное место, где соединились два мира, две параллели, две реальности.

Мир людей и мир кукол – такие разные и такие похожие друг на друга. Первопроходцами в этих пространствах стали Лариса Отмахова, Диана Отмахова и Сергей Иванников. Бабр побывал в гостях у создателей хорошей КвАРТиры и пообщался с «родителями» современных томских сказок.

Театр, длиною в жизнь

Лариса Юрьевна, как возникла идея квартирника?

– Летом 2020 года я ушла из театра «Скоморох», в котором служила более двадцати лет в должности директора, а вместе с Сергеем мы проработали здесь шесть лет. Несколько позже ушел из театра и он. При этом хочу отметить, что ни о каких конфликтах и речи идти не может, просто нам захотелось самим стать творцами и создать личное пространство, в котором можно было бы жить по своим правилам. Решили, что будем заниматься тем, чем занимались всю жизнь – театром. Делать то, что умеем делать профессионально и, что для нас всегда вызывало интерес. Как оказалось, нам обоим нравится придумывать, оживлять и удивлять как себя, так и тех, кто рядом. В творческих начинаниях нас поддержали друзья, предложившие поселиться на этих квадратных метрах, которые и продиктовали нам такой формат театра, как квартира. Таким образом, томичам явилась «Театральная КвАРТира»… Ко мне присоединились моя дочь – Диана Отмахова, также несколько лет проработавшая в театре «Скоморох» в качестве специалиста по связям с общественностью и ее дочь, моя внучка – Кристина.

Все оформление здесь вы делали своими руками?

– Да, конечно. Прежде всего, развесили театральные картины Сергея – графику и акварели. Если присмотреться, то станет понятно, что эти работы – поставленные или не поставленные спектакли. Их в России в различных театрах Сергеем было поставлено более 120 и поэтому, конечно, картины представляют собой сюжет и образ. Что касается «Скомороха», то за пять лет работы в театре авторству Сергея Иванникова принадлежит девятнадцать постановок, три из которых были номинированы на «Золотую маску». В 2018 году высшую театральную премию страны получил наш томский спектакль «Пикник». Сергей Иванников входит в российскую пятерку режиссёров-кукольников, удостоенных «Золотой маски». Эту серию картин Сергей назвал «Крик», они созвучны сегодняшнему времени и настроению. В них каждый может считать то, что ему ближе и понятнее.

Вы сказали: готовы удивлять друг друга. Кто вызвал ваше удивление за прошедший творческий год?

– Однажды меня удивили мои гости с Кузбасса. Из Новокузнецка в Томск приехали мама с сыном-старшеклассником. Маме очень хотелось показать город сыну, ставшим для неё родным со студенческих лет. И знакомство началось с нашей «Театральной КвАРТиры». Я, как всегда, начала с экскурсии по квартире, останавливая взор на картинах, скульптурах, масках. Гости внимательно слушали, рассматривали, всматриваясь, словно впитывая информацию, молча. А потом мы пошли пить чай и разговорились о прошлом, о юности. Моя гостья, обратившись к воспоминаниям, стала рассказывать о своём студенческом времени, о себе, о людях, о том, как она когда-то стояла перед выбором профессии. Тем более, что сегодня стоял такой же выбор перед ее сыном. Он сидел, внимательно слушал, не перебивая, а потом попросил выслушать его.

«В семье родился ребёнок, – начал он свой рассказ. – Всем улыбается, не плачет, спит, ест, гуляет по часам. Подрастает, начинает говорить, в три года умеет читать, складывать пазлы, всегда умеет себя занять, играет самостоятельно на детской площадке, обходит лужи, если чувствует опасность – обходит её стороной. Смотрит только добрые мультфильмы, общается только с теми, кто общается с ним. Не интересуется смартфонами, только пазлы, буквы, пирамидки. К родителям никогда не пристаёт, убирает за собой вещи и игрушки. В садике слушается всех, спит, ест, играет. Не ест и не просит сладкое, потому что оно вредно. Вот такой умный ребёнок идёт в школу, зная таблицу умножения, умея читать и писать. Сам делает уроки, читает бумажные книги. Со всеми у него ровные отношения, ни с кем не спорит, не ссорится. У него нет любимых и не любимых предметов, нет привязанностей не к животным, не к окружающим и к окружению. Учится в престижной школе, хочет поступить в престижный ВУЗ, чтобы стать хорошим специалистом, получить профессию, в дальнейшем работу, чтобы затем жениться и воспитывать своих детей... А теперь скажите, в чем такой ребенок может проявить себя?»

Это было настоящим откровением для меня и удивлением, конечно, взрослой мудрости молодого человека.

Обыкновенное чудо

В этих стенах никто не будет превращать медведя в человека для, того, чтобы принцесса умерла от ужаса, после того, как он поцелует ее. Такие провокации – не формат современного театра авторов. Но каждый приходящий может попробовать себя и в роли медведя, и в роли принцессы. Для этого существуют «Сказки на подушках», где родители и дети вместе с актерами-людьми и актерами-куклами вместе создают театральное действо.

Ваши паролоновые чудесные куклы ни на что не похожи. Авторство создания принадлежит Сергею Иванникову?

– Да и первые такие куклы он сделал в бытность работы в «Скоморохе», это талисман года по Восточному гороскопу. Так что практический опыт на момент поиска персонажей для заселения театральной квартиры уже имелся. Идея создания музея поролоновый куклы витала в воздухе. Мы «поймали» ее и воплотили в жизнь. К слову сказать, наш музей – единственный в мире, аналогов ему не существует. Нет, музеи поролоновых кукол, разумеется, имеют место быть, но там куклы совсем другие. Мы не используем в процессе изготовления героев никаких выкроек, чертежей, замеров и предварительной подготовки. Это все «на глаз», просто берутся ножницы, поролон и на свет появляется новый житель КвАРТиры. Сегодня у нас есть Буратино, Кот Базилио, Лиса Алиса, Дуремар и другие герои сказки про деревянного человечка. Они, кстати, появились самыми первыми.

И у них были реальные, человеческие прототипы…

– Да. Буратино – это не кто иной, как Максим Горький, Пьеро, как нетрудно догадаться – Александр Блок, Мальвина – образ собирательный, это жена Блока Любовь Менделеева и Мария Андреева, супруга Горького. Папа Карло и Джузеппе – Станиславский и Немирович-Данченко, Карабас-Барабас – Мейерхольд. Так что не все так просто! Сегодня у нас есть сказки «Часы с кукушкой», «Про жадных медвежат», которые тоже учит и удивляет нас в хорошем смысле. На медвежат однажды мама привела своих двух сыновей, очень неугомонных, непослушных, шабутных таких мальчишек. А сюжет сказки таков, что медвежата ведут себя плохо, дерутся и в итоге с ними никто не хочет иметь дела. Дети очень серьезно внимали действу на сцене, а когда спектакль закончился, сказали маме: Кто им про нас-то рассказал??? Мы ведь ведем себя совсем так же, как эти медвежата! То есть, мальчишки поняли, где они не правы при помощи нашей сказки и это было очень приятно и их маме, и нам.

У вас есть мастер-классы…

– Да! Как только появились наши поролоновые куклы, они вызвали настоящий бум интереса к своим сказочным персонам. К нам в гости стали приходить друзья и идея мастер-классов, где дети и взрослые могли бы сотворить куклу собственноручно, сформировалась сама собой. Однажды неожиданно пришли молодые девушки, которые попросили провести для них мастер-класс по созданию… феечек! Оказалось, что этот день считается «феечным», поэтому мы с ними склеили из поролона таких волшебниц-ангелочков с крылышками. Следом за ним появился проект «Актерское мастерство», на котором мы стали проводить репетиции с детьми. Сегодня набираем целые группы для таких мастер-классов и в репетициях создается сказка. А в нашем домашнем театре мы показываем, как можно оживить любую куклу. Раз в месяц у нас проходит день открытых дверей, когда могут прийти все желающие познакомиться с нашим дружным коллективом. И, конечно, мы начали проводить у себя традиционные квартирники для поэтов, музыкантов, писателей, художников, артистов.

Пой частушки, бабка-ёжка

Охраняют театральную КвАРТиру мудрая Баба Яга и Дракон. Первая продолжает славянские традиции, как и тысячу лет назад, являясь прародительницей по женской линии, живущий на стыке миров. Не зря же Иванушка, попадая в гости к лесной колдунье, просит сначала накормить и напоить его, а уж потом спрашивать, что да почему. Любому человеку, явившемуся в царство мёртвых, для того чтобы унести потом из него ноги в мир живых, нужно было вкусить пищу и воду инфернальной реальности. После ужина с Бабой Ягой путешественнику по иным мирам открывались тайны и вручался помощник – как правило, волшебный клубочек, с которым тот и бродил по дорогам тьмы, ища справедливости.

Что касается избушки на курьих ножках, то это не что иное как гроб. Дело в том, что древние славяне хоронили своих близких в небольших домиках, которые ставили на пни. Корневища погибших деревьев издалека напоминали куриные лапы – отсюда и происхождение ягинских квадратных метров. Нос крючком, лохмы и тленное одеяние тоже имеет своё логическое объяснение – славянок хоронили с распущенными косами. Отсюда же скрюченные руки – покойники в такой домовине через некоторое время меняли облик.

– У нашей Яги три косички, она совсем нестрашная и заплести ей их предложила моя внучка Кристина, чтобы она не выглядела пугающим персонажем, – продолжает Лариса Юрьевна. – Она такая рассказчица у нас и охранница. Помогает ей в этом Змей Горыныч, который на самом деле охранял Русь, а не грабил ее, как часто показывают в фильмах и мультфильмах. И он, так же как и Баба Яга, согласно, мифологии, является стражем между явью и навью, миром живых и миром мертвых, чтобы ни свет, ни тьма не перевесили в одну из сторон.

Согласно некоторым исследованиям, и три головы у Змея не просто так. Первая голова утром извергала на русские поля прохладный туман и живительную росу, в полдень подключалась вторая, дышащая жаром. Так что людям нужно было спрятаться и отдохнуть, а вечером третья голова, подобно первой, отвечала за комфортный, нежаркий вечер.

Что касается Змея Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова, то он очень творческий, креативный и талантливый, как и его создатели. Говорят же, две головы – хорошо, а пять – лучше! Но абсолютно все жители КвАРТиры готовы к новым интересным встречам с томичами и гостями города и ждут к себе новых гостей по адресу: Томск, улица Карла Маркса, 36.

Фото автора, ВК Театральная КвАРТира

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияТомск

3906

23.09.2022, 15:04

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235043

bytes: 11520 / 10670

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5768

25.09.2022

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске.

Анна Леро

КультураОбществоСобытияТомск

3892

23.09.2022

О крысе с сифилисом и цене мужских игрушек. Лучшее от Кинга к юбилею автора

В любом безумии таится своё ужасное веселье. Стивен Кинг Армия его поклонников не имеет аналогов в литературном мире, как и его работоспособность.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4723

22.09.2022

Видео дня. «Восставший из ада»: новая версия

Стриминговый сервис Hulu опубликовал трейлер фильма Дэвида Бракнера «Восставший из ада». Русская версия опубликована на YouTube-канале «В рейтинге».

Филипп Марков

КультураМир

3788

21.09.2022

«Завтра уже не будет»: как прошел последний томский фестиваль Street Vision

«Только сегодня, ведь завтра уже не будет», – под таким девизом в минувшие выходные в бывшем цехе томского завода «Манотомь» прошел фестиваль уличной культуры и современного искусства Street Vision. Рассказываем, как это было. История Street Vision началась в 2012 году.

Пепел

КультураМолодежьОбществоТомск

4143

19.09.2022

Trigger warnings и стрессогенные книги. Комментарий психолога

Уже более тысячи книг в высших учебных заведениях Великобритании признаны «потенциально опасными для душевного здоровья» и маркируются предупреждением Trigger warnings. Такие данные приводит Times, ссылаясь на результаты соответствующего исследования.

Филипп Марков

КультураЗдоровьеМир

28725

02.09.2022

Уродливая шестиэтажка может появиться в томском «оазисе истории»

Есть в Томске уникальный исторический район – Елань. Уникален он потому, что целиком состоит из деревянных домов-памятников, возведённых в XIX веке. Эдакий «оазис истории». В скором времени там (точный адрес: Карташова, 13а) могут построить неуместную шестиэтажку.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

5623

02.09.2022

Секс-символ голливудских комедий. Лучшие роли Кэмерон Диас

Тина в «Маске», Кимберли в «Свадьбе лучшего друга», Натали в «Ангелах Чарли», Джулианна в «Ванильном небе», Дженни в «Бандах Нью‑Йорка», Аманда в «Отпуске по обмену», Джой в «Однажды в Вегасе» и голос принцессы Фионы во всех пяти «Шреках»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7225

30.08.2022

О настоящей жизни с нехваткой безумия. Лучшее от Пауло Коэльо к юбилею автора

Несмотря на многочисленные негативные отзывы со стороны коллег и литературных критиков, популярность его романов беспрецедентна, а общий тираж его книг, переведённых на 67 языков, превышает 300 миллионов экземпляров, что является абсолютным рекордом для произведений, написанных на ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7249

24.08.2022

Вспомнить всё. О «Детях лейтенанта Шмидта» от первого лица – Вячеслав Гуливицкий

Сегодня 90-е принято ассоциировать исключительно с разгулом бандитизма. Это время считается «черным» ренессансом поры подпольного бизнеса и криминальных разборок. Однако те сибиряки, чья молодость пришлась на этот период, возмущенно опровергнут такой плоский подход к эпохе перемен.

Анна Леро

КультураОбществоИсторияТомск

9872

23.08.2022

«Эффект бабочки» и Понтий Пилат. Кто приходил с топором на 13 фестиваль в томскую Околицу и ушел с победой

Непогоде назло и всем предрассудкам вопреки в томской Околице прошел тринадцатый «Праздник Топора» – чертова дюжина. Мастера из разных стран, гости города и сами хозяева действа – томичи – ждали любимый фестиваль два пандемийных года.

Анна Леро

КультураТуризмСобытияТомск

6827

22.08.2022

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11038

14.08.2022

Лица Сибири

Никаноров Олег

Вершинин Евгений

Слепнев Борис

Каландаришвили Нестор

Лис Любовь

Мясников Дмитрий

Гольдфарб Станислав

Платонов Леонид

Куранов Александр

Пуляев Геннадий