Надежда на оправдание у Левчугова тает с каждым днём

Бизнесмен из Томска Владислав Левчугов, обвиняемый в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере, перестал быть генеральным директором ООО «Альянс региональных ритейлеров» (ОГРН 1177746515792).

ООО «Альянс региональных ритейлеров» зарегистрировано 25 мая 2017 года в Москве. Основной вид деятельности – «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Гендиректором с 14 сентября 2022 года является Сергей Леонов (ИНН 772449305446). Ранее фирмой руководил Левчугов.

17 февраля Левчугов отказался от управления ООО «СИБАЭРОКРАФТ» (ОГРН 1165476071980). Главой стал Андрей Князев. Тут нельзя не вспомнить мутную историю, связанную с этой компанией.

В августе 2021 года рядом с деревней Берёзкино в Томском районе заработал частный аэропорт имени Валерия Чкалова. Его единственный владелец – «СИБАЭРОКРАФТ». На открытии присутствовал тогда ещё губернатор Сергей Жвачкин, хотя ещё в 2018 году деревенские жители умоляли его остановить строительство. Состоялись общественные слушания. Из 56 человек 49 проголосовали против. Чуть позже аэропортом заинтересовалась транспортная прокуратура. Она направила в Томский районный суд иск на «СИБАЭРОКРАФТ», аргументировав незаконность строительства тем, что «согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки из земель сельхозназначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства». От аэропорта до Берёзкино ~ 3 километра, до села Зоркальцево ~ 2 километра. По сути, эта стройка незаконна.

Итак, судя по тому, как стремительно Левчугов покидает руководящие должности – он уже не надеется на оправдание. А если и надеется, то несильно: «А вдруг всё же признают невиновным…». Вряд ли, Владислав Викторович.

Уголовное дело

2 декабря 2021 года задержаны Левчугов и начальник отдела по расследованию особо важных дел Сергей Арефьев. Первый – по подозрению в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере. Второй – по подозрению в получении через посредника взятки в особо крупном размере. Взяткодателем выступил предприниматель Сергей Чуловский, против которого ранее было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Левчугов и Арефьев якобы вымогали деньги у Чуловского. Тот обратился в УФСБ по Томской области. Дальше – передача меченых купюр и задержания.

СК России:

«После обращения учредителя коммерческой организации (Чуловского – Бабр) в правоохранительные органы с сообщением о противоправных действиях Арефьева и его посредника (Левчугова – Бабр) их дальнейшие переговоры о дате и времени передачи взятки происходили в условиях оперативно-розыскных мероприятий, проводимых по поручению следователя Главного следственного управления СК России. При непосредственной передаче взятки 2 декабря 2021 года посредник, а в дальнейшем и Арефьев задержаны».

30 марта этого года Левчугов направил к Чуловскому иск о взыскивании сумм по договору займа. 27-28 апреля в Ленинском суде Томска представитель Левчугова Валерий Махров пытался доказать, что те 42,5 миллиона рублей, которые Левчугову вручил Чуловский, – не взятка Арефьеву, а возвращение долга. Но доказать не смог. Процесс отложили до окончания расследования уголовного дела.

Роль Вавилова

Есть информация, что бизнесмен Ринат Аминов, закрывший мэра Томска Ивана Кляйна, периодически навещает Левчугова и «уговаривает признать свою вину и обещает тому освобождение под домашний арест и условный срок» (ТГ-канал «Тот самый Томский правдоруб»). Конечно, если Владислав Викторович признает вину – ни о каком условном сроке не может идти и речи. Посредничество во взяточничестве – статья серьёзная, она предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Зачем же Аминов врёт Левчугову? Всё просто: Аминов марионетка владельца 15 томских компаний Алексея Вавилова, а Вавилов и Левчугов партнёры по ООО УК «Изумрудный город» (ОГРН 1137017021481). Они вместе построили ТРЦ и имеют равные доли.

На наш взгляд, всё было так: Вавилов помог рассчитаться с долгами Чуловскому, а взамен попросил подставить Левчугова, с которым ему (Вавилову) надоело делиться выручкой. Чуловский обратился к Левчугову, чтобы тот передал взятку Арефьеву – и Левчугов согласился. Затем Чуловский заявил ФСБшникам, что с него трясут деньги. Ну а дальше вы знаете: оперативный эксперимент и задержания.

С другими версиями можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

P. S.

Левчугов, как вы уже поняли, не самый честный бизнесмен. Делец – наиболее подходящее определение Владислава Викторовича. Про незаконный аэропорт мы уже сказали. Но есть и другие «тёмные пятна» на его репутации.

В июле 2021 года в Томске разобрали памятник истории – деревянный дом по переулку Нечевский, 16. В нём некогда жил знаменитый геолог и почвовед Ростислав Ильин, участвовавший в открытии западно-сибирской нефти. За две с небольшим недели до сноса здание перестало иметь историческую ценность. Позже выяснилось, что оно принадлежало ООО «Рассвет» (ИНН 7017314791, ОГРН 1127017024518). Эта организация входит в ГК «Лама», которая принадлежит Левчугову.

Также Левчугов выгнал жильцов из общежития по улице Трудовая, 22.

Фото: За честный бизнес, vtomske.ru, Новые известия

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234866

bytes: 6262 / 5266

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Время в СИЗО быстро летит… Год назад задержали Левчугова

2 декабря 2021 года были задержаны крупный томский бизнесмен Владислав Левчугов и экс-начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергей Арефьев.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7799

02.12.2022

Инсайд. Как томский экс-мэр Кляйн споткнулся на большой дороге

Бывший мэр Томска Иван Кляйн продолжает получать новые обвинения. Следователи направили в суд уже четвертое уголовное дело в отношении Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХЭкономика и бизнесТомск

4082

30.11.2022

Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска

Дом и участок, записанные на мать бывшего заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгения Сурикова, обращён в доход государства. А всё потому, что эта недвижимость является взяткой, за которую Суриков получил три года «строгача».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

4144

30.11.2022

Пособники Кляйна

В четвёртом эпизоде дела экс-мэра Томска Ивана Кляйна официально фигурируют два человека – это экс-начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев и экс-проректор архитектурно-строительного университета Артём Рышков.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4958

29.11.2022

Отец и тесть не стали помогать: Антон Астахов едет в колонию

Антон Астахов – сын бывшего уполномоченного по правам ребёнка РФ Павла Астахова и зять экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина. 21 ноября Фрунзенский районный суд Саратова приговорил его к трём с половиной годам колонии общего режима.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

19076

22.11.2022

Виновен! Главный юрист «Томского пива» получил условку

13 ноября 2020 года – чёрный день не только в биографии экс-мэра Томска Ивана Кляйна, но и в биографии главного юриста ОАО «Томское пиво» Вячеслава Литвина (их задержания прошли почти одновременно). Вчера, 15 ноября, Октябрьский районный суд приговорил Литвина к четырём годам условно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5765

16.11.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Пора заводить новую рубрику «Вести из зала суда», потому что каждую неделю хватает новостных сообщений от Фемиды. Слишком много бывших представителей власти теперь вызывают неподдельный профессиональный интерес у силовиков.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияЗдоровьеТомск

1209

15.11.2022

Не наученный горьким опытом. Бывшему гендиректору ООО «ТСК» дали два года

Следующие два года экс-заммэра Томска, бывший генеральный директор ООО «Томская строительная компания» (ОГРН 1107017021187) Владимир Оккель проведёт в исправительной колонии общего режима. За что? Как и семь лет назад, он осужден за мошенничество в особо крупном размере.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5746

15.11.2022

13 ноября – чёрный день в биографии мэра Томска Ивана Кляйна

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания городской администрации в наручниках. Прошло два года, однако точка в его деле не поставлена до сих пор… Хронология событий В марте 2013 года обанкротился Радиотехнический завод (ТРТЗ). Долги составляли 288 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7278

13.11.2022

Левчугов ещё и незаконным оборотом оружия занимался?

Против крупного дельца из Томска Владислава Левчугова возбудили второе уголовное дело. Об этом вчера, 2 ноября, сообщил «Коммерсантъ». Наш источник информацию подтвердил.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8510

03.11.2022

Чиновничьи закрома. Арестованный управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов

В один день с задержанием экс-заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто (его денюжки мы посчитали здесь) произошло задержание управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова. Он якобы выделял вертолёт для покатушек господину Х.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

17956

28.10.2022

Чиновничьи закрома. Арестованный экс-замгубернатора Томской области Евгений Паршуто

Сегодня, 25 октября, экс-заместителю губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто, в отношении которого недавно возбудили уголовное дело, исполняется 58 лет. Отличный повод для того, чтобы рассмотреть его доходы.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

11520

25.10.2022

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Чернегов Борис

Шишмарев Дмитрий

Шантуров Анатолий

Баловнев Алексей

Грешилов Алексей

Кириллов Игорь

Татаринов Андрей

Свиркина Светлана

Абрусевич Андрей