Установка ТПУ будет синтезировать водород для «Газпрома»

Инженеры Томского политехнического университета по заказу компании «Газпром трансгаз» разработали установку для превращения природного газа в водород. Прибор, работающий при помощи микроволновых излучений, уникален – никто в мире еще не делал такого.

В ноябре 2020 года Томский политех стал инициатором создания консорциума по развитию водородных технологий. Участники – шесть научных и образовательных российских организаций – обязались совместно создавать производственные решения для крупнейших российских компаний.

Важным партнером ТПУ стало газотранспортное подразделение «Газпрома» «Газпром трансгаз Томск».

«Один из важнейших проектов, который мы выполняем по заказу нашего индустриального партнера, — это создание опытного образца плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда. Для этого используется метод плазмохимической конверсии при атмосферном давлении газа. <…> Особенностью технологии является то, что природный газ одновременно является и плазмообразующим газом. Поэтому СВЧ-разряд в процессе реакции поддерживается самостоятельно — без дополнительных газов и инициаторов разряда», — рассказывает проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих.

Установка инженеров ТПУ поможет получать водород и мелкодисперсный углерод для электротехнической и химической промышленности, энергетики и металлургии. До этого элементы выделяли из природного газа при помощи паровой компрессии метана. Однако такой метод экологически небезопасен – паровая конверсия газа сопровождается вредными выбросами в атмосферу – и экономически эффективен только для больших компаний.

«Переход на водородные технологии — это настоящий вызов для мировой энергетики. Поэтому создание установки, которая позволяет получить водород из природного газа без выброса парниковых газов, имеет ценное практическое значение. Разработка обладает широким потенциалом применения на объектах газотранспортной системы, а также на местах потребления метано-водородного топлива, водорода и генерации электричества на возобновляемых источниках энергии», — отмечает гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Метод получения водорода из природного газа, который использует установка, перспективен в районах со слаборазвитой инфраструктурой и критической экологической обстановкой. До конца года прибор передадут компании «Газпром ВНИИГАЗ» для опытной эксплуатации и дальнейшего масштабирования.

Фото: пресс-служба ТПУ.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234750

bytes: 2654 / 2491

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Внутренняя защита: в Томске создают импланты с противовоспалительной поверхностью

Ученые Томского государственного университета разрабатывают импланты, которые смогут останавливать внутренние инфекции. Биоматериалы будут хранить запасы лекарств и контролируемо выделять их в случае необходимости.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6742

24.10.2022

Томские ученые упростили изготовление нанопленок из металлов

Ученые Томского политехнического университета улучшили технологию создания наноразмерных пленок из металлов. Разработка позволит быстрее и с большей точностью получать изделия для электроники, оптики, ядерной и космической сферы.

Пепел

Наука и технологииТомск

7404

04.10.2022

Чем больше инвестиций, тем больше "отмыв"

Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) и «Атом-ТОР» обсудили сотрудничество резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Северска с госкорпорациями 28 сентября на круглом столе «Атомные города.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

12375

30.09.2022

Можно, но немного: томские ученые доказали пользу алкоголя для здоровья

Алкоголь в малых дозах – до 10 грамм этанола – улучшает здоровье человека. К такому выводу пришла международная группа, в состав которой вошли ученые Томского политехнического университета, НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

9878

29.09.2022

Томские химики закроют дефицит веществ для российской косметики

Химики ТГУ создадут безвредную основу для российской органической и натуральной косметики. Разработка сократит дефицит, возникший после отказа зарубежных производителей поставлять сырье для этой отрасли экономики.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

11087

26.09.2022

Мир юрского периода: томские ученые нашли доисторических рыб в Иркутской области

Экспедиция томских ученых обнаружила в Иркутском угольном бассейне остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста. На очереди – поиск на территории региона высших позвоночных, в том числе динозавров.

Пепел

Наука и технологииИсторияБратья меньшиеТомск Иркутск

7715

23.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1922

22.09.2022

Установка ТПУ будет синтезировать водород для «Газпрома»

Инженеры Томского политехнического университета по заказу компании «Газпром трансгаз» разработали установку для превращения природного газа в водород. Прибор, работающий при помощи микроволновых излучений, уникален – никто в мире еще не делал такого.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

10718

16.09.2022

Импортозамещение в деле: томские ученые заместят импортное сырье для производителей зубной пасты

Химики Томского государственного университета разработали отечественный аналог силикагеля — компонента для зубных паст, ранее приходившего в Россию из-за рубежа. В ближайшее время бизнес приступит к тестированию томского сырья.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

10590

30.08.2022

Современные проблемы и несовременные решения

Спикерша парламента Томской области Оксана Козловская обозначила главный вопрос, который стоит в настоящее время перед промышленными предприятиями Томской области.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияТомск

9605

26.08.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

2644

26.08.2022

Томские биологи изучают природные очаги хантавирусов на Северном Кавказе

Биологи Томского госуниверситета исследуют насекомоядных животных Северного Кавказа — природных источников хантавирусов.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск

6940

26.08.2022

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Такаландзе Геннадий

Тумурова Ольга

Зелент Иван

Мироненко Елена

Сокол Сергей

Сенин Владимир

Левченко Сергей

Шаврин Константин

Куриленко Юрий