Михаил Горбачев: Принесший нам свободу или ставленник номенклатурной мафии?

В конце августа в 92 года ушел из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС, экс-президент СССР Михаил Горбачев. Одна часть России его яростно проклинала, другая настойчиво восхваляла как «человека, принесшего свободу». Причем количество комплементарных материалов, вышедших в западной прессе, особенно велико.

Трудно присоединиться к хору лицемерно-слащавого славословия. Я считаю, что Михаил Горбачев – типичный ставленник влиятельной чекистско-номенклатурной группировки из ЦК КПСС и КГБ позднего СССР, и сильно горевать о нем все же не стоит. Нужно помнить, что Горбачев - выдвиженец главы КГБ и Генсека КПСС Юрия Андропова, его креатура, что не секрет. Эта группа еще с 70 годов хотела стать супербогатыми людьми. Для чего в свое время они приватизировали власть, госсобственность, прибрали к рукам золотой запас страны. А после накупили вожделенных предметов роскоши, в том числе вилл за рубежом.

Ставленник влиятельной группировки

Для достижения своих целей группировка и выдвинула на пост главы государства Горбачева (Борис Ельцин тоже выходец из этой номенклатурной среды). Все семь лет Михаил Горбачев был лидером мощного теневого клана в КПСС, своего рода неформальным «боссом» советской номенклатуры. Во время его правления «клан», что привел Горбачева к власти, тайно вершил свои финансовые дела. Ни о какой «свободе», «гласности», тем более благе народа, там никогда серьезно не думали. Все эти слова были плохо состряпанным прикрытием разграбления страны.

Пока в СССР все выясняли отношения со всеми: до хрипоты спорили об истории, даже воевали друг с другом, пытались проводить экономические реформы, кто-то «вершил серьезные дела», зарабатывая первые большие капиталы. Даже «путч» ГКЧП против Горбачева в августе 1991 года напоминал какую-то скабрезную комедию. По прошествии лет выяснилось, что никто Михаила Сергеевича в Форосе вовсе не «блокировал».

И надо сказать, что Михаил Горбачев оправдал надежды «клана». Именно при нем из страны вывезли более двух тысяч тонн золота, платины, серебра, иных драгметаллов. В том числе так называемые «инвалютные рубли», которые позднее, скорее всего, вложили в банки США и Европы, недвижимость и крупные компании.

Весь этот вывоз, конечно, не мог не визировать Генсек КПСС, его заместители и доверенные лица в виде Николая Кручины, Георгия Павлова, Дмитрия Лисоволика, Игоря Гудилина (все четверо умерли при загадочных обстоятельствах), руководители тогдашнего КГБ, Владимир Крючков и Филипп Бобков.

После разграбления страны Михаил Горбачев стал долларовым миллионером. Его близкие друзья и партнеры тоже вмиг стали богатыми. Только вот информации об этом в западной и российской прессе почти нет. Известно лишь о том, что семья Горбачевых длительное время владела дорогостоящей виллой в Германии, «Замком Хубертуса», который продали совсем недавно.

Друзья из КГБ

Если верить открытым источникам, Горбачев около 30 лет был близко знаком с «банкиром» из КГБ, бывшим офицером спецслужб, курировавшим утечки капитала, Александром Лебедевым. Ныне Лебедев – долларовый миллиардер, постоянно живет в Лондоне, недавно его сын стал английским бароном. Горбачев и Лебедев были не просто знакомы и вели совместные дела, между ними была крепкая мужская дружба. В свое время «банкир» даже спас бывшему генсеку жизнь, вызвав ему самолет для госпитализации.

На многих фото семьи Горбачева и Лебедева позируют вместе. Причем происходит это явно не на случайных встречах. Фотографий сделано много, что говорит о многолетних и устойчивых связях политика и бизнесмена.

Дочь Горбачева, Ирина Вирганская, давно живет в Германии, где купила себе недвижимость. Внучка, Ксения Горбачева, также проживает в Германии, она совладелец винной компании ViniGrandi. Сам Михаил Горбачев, как мы уже знаем, имел виллу в этой стране и жил на юге Германии. В России он бывал крайне редко. Только в 2018 году, после обострения болезни, экс-генсек вернулся на Родину. И последние годы провёл на своей даче в Подмосковье.

Где прячет деньги семейство Горбачевых

Активы и деньги семейства Горбачевых искали многие, но почти ничего не нашли. Хотя, в общем-то, их и искать-то вовсе не нужно. Все на виду. Достаточно обратить внимание на ближайшее окружение. А именно на давнего друга Александра Лебедева. Лебедев – председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», известный британский предприниматель русского происхождения, издатель, владелец компании Lebedev Holdings Ltd, выпускающей газеты Evening Standard и The Independent. Также бизнесмену принадлежит телевизионный канал London Live.

Лебедев являлся членом Совета по внешней и оборонной политике, членом КПСС. Много лет «банкир» прослужил в ПГУ КГБ СССР и СВР, занимался вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж, был в курсе многих финансовых проводок. Также работал депутатом Государственной думы, депутатом Слободской районной Думы (с 2011 по 2014 год).

Справка:

С 1987 года Александр Лебедев работал в советском посольстве в Великобритании. В 1991 году внезапно уволился в запас в звании подполковника (по другим данным, служил в СВР до 1992 года). После чего занялся коммерцией. Причем очень успешно, откуда взял деньги – неизвестно. Он появился на финансовых рынках как бы из «ниоткуда» и сразу начал скупать акции предприятий.

Зато известно другое, Лебедев в 2006 году передал «Фонду имени Раисы Горбачевой» свою долю в российской компании по аренде воздушных судов. Стоимость акций по тем деньгам составляла около 100 миллионов фунтов (примерно $190 миллионов). Такие подарки говорят о многом, например, о тесных партнерских связях. Очень возможно, что Лебедев является владельцев активов только на бумаге, и на деле бережет и преумножает деньги семейства Горбачевых.

Тогда понятно, почему сразу поле увольнения из органов он попал на работу в швейцарский банк Kompani Finansjer Tradison. А буквально через год, «неизвестно откуда», на него свалились серьезные деньги. Именно на них Лебедев и группа бывших советских дипломатов (по факту, скорее всего, бывшие сотрудники ГРУ и СВР) в 1993 году создали «Русскую инвестиционно-финансовую компанию» (РИФК). И начали скупать акции предприятий. В 1995 году компания выкупила у Олега Бойко Национальный резервный банк. Сразу после сделки в число учредителей банка вошел «Газпром». А всего через два года детище Лебедева стало одним из крупнейших частных банков страны. Состояние его владельца, по оценкам экспертов, достигало 680 миллионов фунтов стерлингов.

Вот так, уволился человек из органов КГБ и почти сразу стал долларовым миллионером и банкиром, деньги сами в руки пошли. Ничего случайного тут, естественно, нет и не было. Это явно не его деньги. Лебедев лишь умело находил применение капиталам, обогащая конечных бенефициаров. Он был прекрасно осведомлен о всех теневых схемах еще с конца восьмидесятых и за многими процессами наблюдал лично.

Тайные связи бывшего генсека

Еще одна связь Михаила Горбачева о которой почти забыли – тесные контакты и вроде бы даже недолгий роман (официально, конечно, «опровергнутый») с американской миллиардершей Дианой Мейер Саймон. Вдовой давно покойного магната Херба Саймона, занимавшегося строительством и недвижимостью в США. Формально и Горбачев, и Саймон поддерживали связь через фонды - «Горбачев-фонд» и «Международный зеленый крест». Диана была руководителем американского филиала «Зеленого креста», но возможно, только этим все не ограничивалось. Знакомство между Михаилом Горбачевым и Дианой Саймон продолжалось много лет, бывший президент СССР не раз бывал и жил в ее доме.

Херб и Диана в свое время создали одну из крупнейших компаний, занимающихся торговлей недвижимостью и строительством. Только в 2000 году эта компания организовала более 250 проектов в 36 штатах Америки, а также во Франции и Польше.

Любопытно, что бурный рост корпорации Саймон в США пришелся на конец восьмидесятых и начало девяностых годов. Не там ли надо искать следы капиталов, утекших в эти годы из СССР и России?

Хотя не только там. По информации журналиста-расследователя Артема Круглова, Михаил Горбачев являлся миноритарным акционером банка АО «Россия». Среди владельцев которого Николай Ковальчук, Николай Шамалов, Геннадий Тимченко и небезызвестная Светлана Кривоногих. Так что приход Путина к власти в 1999 году – вовсе не случайность, а скорее закономерность, своего рода преемственность поколений.

Вопреки распространенной информации, Михаил Горбачев вовсе не ставил своей целью дать жителям СССР и России права и свободы, сделать их жизнь лучше. Надо признать, что его настоящие цели были, увы, совсем другими. Ровно как и у его ближайшего окружения, ныне покойных Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева. Жизнь в богатстве и роскоши. Горбачев этого достиг.

Вряд ли его беспокоило, как живут жители ныне не существующей страны, которой он руководил почти семь лет.

Поездка в Томск

Интересный факт, с 15 по 18 марта 2001 года Михаил Горбачев был в Томске. Во время визита состоялась встреча Михаила Горбачева с мэром города Александром Макаровым, на которой обсуждали вопросы деятельности региональной организации РОСДП. После встречи в мэрии состоялась пресс-конференция. Кроме этого Горбачев принял участие в работе совета ректоров в Томском государственном университете системных управлений и радиоэлектроники. Обсуждались вопросы реформы образовательной системы, положения дел в университетах. Бывший президент СССР встретился и со студентами и преподавателями Томского педуниверситета.

Встреча прошла в переполненном зале, Михаилу Сергеевичу задавали вопросы о его политической деятельности последних 10 лет, о нынешнем положении в стране, и о предполагаемой реформе образования. Во время визита Горбачев провел встречи с губернатором Томской области Виктором Крессом, президентом «Востокгазпрома», будущим губернатором региона Сергеем Жвачкиным. Еще один любопытный факт связанный с Томском - Михаил Горбачев после окончания юридического факультета Московского госуниверситета (МГУ) в 1955 году отказался от распределения в Томск, где ему предлагали работу в прокуратуре.

Автор: Станислав Станов

Фото: Dave M. Bennett

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234668

bytes: 10996 / 10074

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 74 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Чиновничьи закрома. Замгубернатора Томской области Анатолий Рожков

Имя заместителя губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова на прошлой неделе было упомянуто в СМИ и ТГ-каналах не единожды. Он заверил юных футболистов и их родителей, что академия ФК «Томь» избежит ликвидации.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3327

06.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3606

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30368

29.11.2022

Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияСпортТомск

4003

28.11.2022

Спасибо, мы обязательно (не) учтем ваше мнение

Недавно в Томске состоялась отмена прямых выборов мэра. Для приличия власти спросили мнение самих томичей по поводу этого события. Однако томичи забыли, что им — тоже для приличия — надо было согласиться с властями.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

6257

23.11.2022

Телеграм Томска за неделю: публичные слушания об отмене выборов мэра и странные высказывания ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Публичные слушания об отмене выборов мэра Прошли публичные слушания об отмене прямых выборов мэра Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоМаразмТомск

4887

21.11.2022

Чиновничьи закрома. Начальник томского облдепартамента соцзащиты Марина Киняйкина

Марина Киняйкина возглавляет департамент социальной защиты населения Томской области, а с 1 ноября ещё и исполняет обязанности заместителя губернатора по социальной политике, так как предыдущий зам, Алёна Левко, ушла в отставку. Сколько же заработала Киняйкина в 2021 году?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7723

18.11.2022

Инсайд. Томичи для депутатов – бессмысленный мусор?

Вся эта тема с публичными слушаниями в гордуме Томска напоминала плохо подготовленный цирк. Во-первых, к чему было все это проводить, когда де-юре и де-факто решение принято на уровне региона?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4406

17.11.2022

Собрание палаты №6, или Слушания по отмене выборов мэра в Томске

15 ноября 2022 года в Томске произошло поистине историческое событие. Состоялись публичные слушания по вопросу отмены прямых выборов мэра. 91 человек приняли участие в данном мероприятии.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

7318

15.11.2022

Пробуждение здравого смысла в госструктурах Томска: опасно ли это для города?

24 собрание гордумы Томска состоялось первого ноября 2022 года. Что планировалось обсудить и что обсудили — сейчас узнаем.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5804

02.11.2022

Депутатские закрома. Галина Немцева: сколько действительно зарабатывают честные депутаты

Рассмотрим доходы одного из честных депутатов Томской области, по крайней мере, именно так себя зарекомендовала депутатка Закдумы Томской области от партии «Справедливая Россия» Галина Григорьевна Немцева.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5937

31.10.2022

«Уехали и уехали». Из думы Томска хотят исключить покинувших Россию депутатов

Дума города Томска планирует отстранить от работы уехавших за границу депутатов. Первый в «расстрельном списке» – член партии «Яблоко» Артем Канарев, покинувший Россию в марте 2022 года.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

10733

31.10.2022

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Лутковская Алена

Темгеневский Василий

Ходорковский Михаил

Охлопков Николай

Наумкин Игорь

Торгунаков Геннадий

Доржиев Валерий

Потапов Владимир

Швайкин Андрей