Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку…

Когда кампус будет готов?

Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора Томской области Сергея Жвачкина на открытии съезда главных архитекторов РФ. Летом 2021 года заместитель главы региона по экономике Андрей Антонов заявил, что жилье введут в эксплуатацию в конце 2023 года, а бассейн и многофункциональный учебный центр – в 2024 году. Мы тогда усмехнулись, мол, верится с трудом. И действительно: к намеченным Антоновым датам межвузовский студгородок не возведут.

«Существенное замечание в отношении сроков реализации проекта. Сроки, которые нам устанавливает правительство РФ, обязывают нас сдать объект в эксплуатацию в 2026 году, ну, не позднее первого квартала 2027 года. Эти сроки связаны с ростом контрольных цифр приема и возрастающей потребностью томских университетов в местах для размещения», – сообщил депутатам начальник департамента специальных проектов администрации Томской области Дмитрий Сон.

А вот подробный план:

Сколько миллиардов рублей уйдёт на постройку кампуса?

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Тогда стоимость межвузовского студгородка оценивали в 30 миллиардов рублей. Но ситуация сильно изменилась.

«О стоимости проекта тяжело говорить, потому что в ценах начала этого года была одна стоимость, сегодня это порядка 60 миллиардов рублей, но она не окончательная. Конечная будет определена после выхода проекта из Главгосэкспертизы. Что касается информации о выделении Томску 18 миллиардов рублей на реализацию данного проекта, после того времени изменилась нормативно-правовая база, вышло постановление правительства №1268, в котором определено предельное финансирование гранта федерального бюджета – 60 % от стоимости проекта. 40 % – средства инвестора», – поделился на ХХ собрании томской гордумы Сон.

Инвестором выступит ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий». Эту фирму 29 ноября 2021 года создали Газпромбанк и группа компаний «Гранит».

Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Сейчас набережную хотят благоустроить. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить.

По поводу денег из казны. 13 июля 2022 года задержали экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ).

По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.

Где кампус будет располагаться?

Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Есть два варианта размещения кампуса: «северный» (на левобережье Томи) и «южный» (тоже на левобережье, между Томью и озером Сенная Курья) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.

Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.

«Окончательно площадка ещё не выбрана. Была проанализирована территория Томска, которая не застроена и отвечает тем или иным критериям. Получилось семь участков, в результате пять из них были исключены. В работе остались территория левого берега вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50-ти. По ним проводится градостроительный анализ, сбор исходных данных, и так далее. Обе территории находятся в зоне подтопления, требуют необходимых мероприятий по отсыпке, строительству гидротехнических сооружений. И там, и там есть сложности с транспортной доступностью», – поведал народным избранникам и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Отсыпка выгодна одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Он является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.

Напоследок предлагаем ознакомиться с мнением депутата томской гордумы Елены Ульяновой:

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234608

bytes: 7130 / 6387

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Бабр в Томске. Итоги года

2022 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

РасследованияСобытияТомск

8737

20.12.2022

Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…

Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов".

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияТомск

22316

19.12.2022

В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД. В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ян Вернер

РасследованияМаразмТомск Россия

11328

07.12.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

19441

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

27099

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

11173

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8186

11.10.2022

Арест Владимира Лаптева: на очереди Андрей Тютюшев?

Арест сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что в наше напряженное время, мягко говоря, звучит очень громко. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев был задержан 27 сентября по подозрению в мошенничестве.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

18456

28.09.2022

Томичка Римма Круць и её путь к справедливости

Бывший государственный инспектор Гостехнадзора Томской области совершил служебный подлог. В этом уверена Генпрокуратура РФ. Это дело, вероятно, связано с делом томского бизнесмена Сергея Агеева, «кинувшего» пенсионерку Римму Круць на миллион с лишним рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

10114

14.09.2022

Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку… Когда кампус будет готов?

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11398

13.09.2022

В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет. Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Ян Вернер

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск Россия

12042

26.08.2022

Заюков, Черевко и Рабцун покорили «Синий Утес»

Томский санаторий оценили и продали в четыре раза меньше его стоимости. В Томской области осталось не так много летних лагерей, профилакториев и санаториев, где можно отдохнуть и поправить здоровье по приемлемым ценам. От прежде богатого советского наследия мало что осталось.

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

25467

13.08.2022

Лица Сибири

Богатырев Павел

Люстрицкий Дмитрий

Абдулина Роза

Апанович Сергей

Касьянов Сергей

Сидоров Андрей

Бубякин Александр

Ханхалаев Александр

Шиндяев Владислав

Каминский Александр