Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место.

Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха. Завод за счет властей грозил накрыться медным тазом, – и свиновод дал заднюю. В попытке переиграть ситуацию Тютюшев заявил, что его неправильно поняли. Якобы корм «Сибагро» планировал делать не из отходов животноводства, а из отходов мясопереработки. Звучит не очень убедительно.

О чем речь?

29 августа 2022 года почти 1,5 тысячи жителей сел Заречного и Калтайского поселений Томского района написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру. В нем они высказались против строительства завода по переработке животных отходов в деревне Кандинка.

Сельчане попросили перенести предприятие в другое место. Подальше от деревни, рядом с которой стоит санаторий «Синий Утес». Ради того, чтобы их услышали, активистка из Кандинки даже съездила в приемную врио губернатора и пообщалась лично с Мазуром. С ее слов, он пообещал ответить на обращение письменно.

Из письма:

Мы, жители Заречного и Калтайского поселений Томского района, в целом поддерживаем идею строительства такого завода, ведь он позволит создать новые рабочие места и решит проблему утилизации отходов животноводства, используя современные технологии. Тем не менее мы против выбора площадки под строительство около деревни Кандинка или в другом месте Томского района.

Новость подхватили СМИ и местные телеграмм-каналы. Однако не все решили поддержать активистов.

Проплаченный пиар?

Буквально на следующий день, 30 августа, в одном из каналов Telegram появился пост. Авторы которого, не стесняясь в выражениях, проехались катком по противникам завода Тютюшева. Несогласных обозвали «онанистами», мешающими развивать экономическую автономию поселения». Им припомнили протесты против карьера Беляева (подробнее об этом в материале: «Беляев игнорирует томичей: песчаный барон вернулся?») и высмеяли попытки монетизировать «историческую память».

А просьбу о переносе предприятия в другое место сильно извратили, заменив ее на «очередной протест». Только в этот раз «против завода по производству корма для животных, которых сами едят». Авторы канала выставили обычных сельчан злостными оппозиционерами инициатив правящей партии.

Из-за тональности поста и пропаганды некоторых депутатов возникают смутные сомнения в объективности канала. Жители деревень всего-то попросили выбрать другую площадку, авторы же сделали из этого трагедию. Между тем сельчане руководствовались вполне логичными соображениями: от запахов с «Сибагро» страдает не только Томск. Вонь со свиноквомлпексов Тютюшева давно стала притчей во языцех во всех регионах, куда успел ступить бизнесмен («Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только»). Местные жители там на протяжении долгих лет задыхаются от зловоний. Если построить завод в Кандинке, где постоянно дуют юго-западные ветры, томичам придется срочно закупаться противогазами. Всю вонь оттуда понесет в город.

Но и это еще не все. Помимо вероятных зловоний с будущего предприятия, есть угроза подтопления завода. Еще в 2015 году известный томский эколог Сергей Жабин вместе с другими учеными подготовил большой доклад. Суть которого сводилась к тому, что ничего нельзя строить на левом берегу Томи, в ее пойме, в районе деревень Черная речка, Кандинка, Калтай, Тахтамышево. Это зона подтопления. Согласно статье 67 пункту 3 Водного кодекса России, капитальное строительство в зоне затоплений запрещено.

Вы все неправильно поняли

Язвительный пост в соцсети спровоцировал новые публикации в СМИ. Скандал вокруг «фекального» завода набирал обороты, грозя прикрыть строительство завода за счет властей.

До губернаторских выборов в Томске осталось всего ничего, нетрудно догадаться, чью сторону может принять Мазур. Неудивительно, что Тютюшев не захотел расставаться с дармовыми деньгами (почти два миллиарда рублей на дороге не валяются) и решил действовать на опережение. Миллиардер заявил, что его просто неправильно поняли.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:

Я предложил администрации Томской области построить производство кормов для животных. Получилось так, что меня попросили на совещании это озвучить. В моем сленге это прозвучало как «утильзавод», но корм делается из вторсырья - из мясных отходов (а не отходов животноводства).

Более того, бизнесмен по доброте душевной даже согласился перенести площадку для строительства, оставив в покое живописный юг Томска. Щедро. Ничего не скажешь. Но вот в чем дело, чуть больше месяца назад господин свиновод говорил совершенно другое (подробнее в расследовании БАБРа: «Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод»). Понять превратно бизнесмена было трудно. Цитируем.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:

Есть у нас проект по строительству. Это большой утильзавод, который поможет нам перерабатывать все отходы, которые у нас есть в соседних областях: это Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область. Он также позволит перерабатывать отходы животноводства, которые у нас есть на территории Томской области.

Как видите, неправильно истолковать слова Тютюшева трудно. Тем более когда он сам сказал о переработке отходов животноводства. Никто его слова не переиначивал. А о переработке мясных отходов бизнесмен ни разу не упомянул.

На всякий случай объясним что такое отходы животноводства. Это многокомпонентная смесь, которая состоит из твердых и жидких продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (экскрементов), технологической и смывной воды, кормовых остатков и газов. Ни о каких мясных отходах речи не идет.

Ложь бизнесмена звучит неубедительно.

Тютюшев тщетно пытается оправдаться, в надежде выбить финансирование на не особо рентабельный проект. Деньги свиноводу нужны срочно. Политика расширения не принесла своих плодов: у бизнесмена куча долгов, которые надо отдавать. Часть средств глава «Сибагро» брал под залог имущества, поэтому 1,8 миллиарда рублей лишними для него точно не будут.

Интересно, чью сторону примет Мазур. Это первая серьезная проверка для врио губернатора, которая покажет: он на стороне народа или олигархов. Выборы не за горами.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234424

bytes: 7225 / 6309

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

2794

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

3956

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16861

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

19181

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

4856

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17681

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5410

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

12232

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

4882

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16640

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5359

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10028

02.11.2022

Лица Сибири

Курин Юрий

Зенков Сергей

Ушакова Яна

Фалейчик Юрий

Воронов Анатолий

Жакова Ольга

Сокол Сергей

Ружников Игорь

Серышев Георгий

Осадчий Алексей