Инсайд. Томские выборы без выбора

До досрочных выборов губернатора Томской области совсем чуть-чуть, при этом избирательные кампании некоторых кандидатов практически и не начинались. Один врио главы Владимир Мазур работает в быстром темпе ещё с момента назначения и не собирается сбавлять динамики: принимает участие в городских мероприятиях, совершает рабочие поездки по районам региона, активно пишет в социальных сетях.

На фоне кампании Мазура едва заметна деятельность остальных кандидатов в губернаторы. Андрей Петров от КПРФ и Галина Немцева от СРПЗП фактически присутствуют лишь на уличной рекламе, иногда в Томске замечают единичных раздатчиков предвыборных листовок (Мазура и Немцевой). По данным ряда соцопросов (точные цифры опубликуем позже), несмотря на то что Петров был более активен в медиа, сейчас заметно отстаёт от Немцевой, а вместе взятые оба оппозиционных кандидата отстают от врио Мазура, причём серьёзно.

Информационная картина в СМИ и на телевидении чрезвычайно перекошена в сторону основного кандидата, поэтому его отказ от участия в дебатах по ТВ тут вполне закономерен, складно и по делу там говорит только Галина Немцева. Про кандидата от Партии пенсионеров Виктора Гринёва мы писать не будем, так как никакой реальной деятельности в областной столице или районах он не ведёт. Его главная роль на этих выборах – немного перетянуть голоса от КПРФ и СРПЗП, хотя перетягивать почти нечего.

Финансовые отчёты вполне отражают всю ситуацию: Владимир Мазур получил на свою предвыборную кампанию (в том числе от фондов Единой России) около 60 миллионов рублей, что в 23 раза (!) больше бюджетов остальных кандидатов вместе взятых. Так, Галина Немцева получила 1,4 миллиона (из этой суммы 800 тысяч от юридических лиц), а Андрей Петров 1,2 миллиона (пожертвований не было). Виктор Гринёв получил всего 20 тысяч. Разница в средствах просто огромна, по всей видимости, другие партии даже не пытаются получить заметный результат и намеренно ограничивают бюджеты.

Отметим, что доминирование одного кандидата по всем фронтам формирует у граждан естественный запрос хоть на какую-то альтернативу, что сразу делает любую активность оппозиции более заметной, то есть кандидаты от КПРФ и СРПЗП при грамотном подходе могли бы получить бОльшую поддержку и без многомиллионных затрат, однако этой возможностью они сознательно (!) не пользуются как по своим персональным, так и политическим причинам. Выборы можно охарактеризовать как полностью управляемые, но и врио у нас оказался живым кандидатом, который и подъём с переворотом на перекладине выполнит, и все потребности жителей услышит.

Источник: https://t.me/tomskpolit

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=234093

bytes: 2915 / 2606

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3502

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30166

29.11.2022

Телеграм Томска за неделю: слухи об отставке Кнорра, предложение Кресса сократить список домов-памятников и ликвидация ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаИсторияСпортТомск

3810

28.11.2022

Спасибо, мы обязательно (не) учтем ваше мнение

Недавно в Томске состоялась отмена прямых выборов мэра. Для приличия власти спросили мнение самих томичей по поводу этого события. Однако томичи забыли, что им — тоже для приличия — надо было согласиться с властями.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

6086

23.11.2022

Телеграм Томска за неделю: публичные слушания об отмене выборов мэра и странные высказывания ректора ТГУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Публичные слушания об отмене выборов мэра Прошли публичные слушания об отмене прямых выборов мэра Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоМаразмТомск

4652

21.11.2022

Чиновничьи закрома. Начальник томского облдепартамента соцзащиты Марина Киняйкина

Марина Киняйкина возглавляет департамент социальной защиты населения Томской области, а с 1 ноября ещё и исполняет обязанности заместителя губернатора по социальной политике, так как предыдущий зам, Алёна Левко, ушла в отставку. Сколько же заработала Киняйкина в 2021 году?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7535

18.11.2022

Инсайд. Томичи для депутатов – бессмысленный мусор?

Вся эта тема с публичными слушаниями в гордуме Томска напоминала плохо подготовленный цирк. Во-первых, к чему было все это проводить, когда де-юре и де-факто решение принято на уровне региона?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4267

17.11.2022

Собрание палаты №6, или Слушания по отмене выборов мэра в Томске

15 ноября 2022 года в Томске произошло поистине историческое событие. Состоялись публичные слушания по вопросу отмены прямых выборов мэра. 91 человек приняли участие в данном мероприятии.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

7164

15.11.2022

Пробуждение здравого смысла в госструктурах Томска: опасно ли это для города?

24 собрание гордумы Томска состоялось первого ноября 2022 года. Что планировалось обсудить и что обсудили — сейчас узнаем.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

5730

02.11.2022

Депутатские закрома. Галина Немцева: сколько действительно зарабатывают честные депутаты

Рассмотрим доходы одного из честных депутатов Томской области, по крайней мере, именно так себя зарекомендовала депутатка Закдумы Томской области от партии «Справедливая Россия» Галина Григорьевна Немцева.

Соня Совушкина

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5878

31.10.2022

«Уехали и уехали». Из думы Томска хотят исключить покинувших Россию депутатов

Дума города Томска планирует отстранить от работы уехавших за границу депутатов. Первый в «расстрельном списке» – член партии «Яблоко» Артем Канарев, покинувший Россию в марте 2022 года.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

10701

31.10.2022

Чиновничьи закрома. И.о. мэра Томска Михаил Ратнер

Михаил Ратнер стал исполняющим обязанности мэра Томска сразу после задержания и ареста экс-мэра Ивана Кляйна. До этого Михаил Аркадьевич был заместителем градоначальника по экономическому развитию и инновациям.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

7784

30.10.2022

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Такаландзе Геннадий

Тумурова Ольга

Зелент Иван

Мироненко Елена

Сокол Сергей

Сенин Владимир

Левченко Сергей

Шаврин Константин

Куриленко Юрий