Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

8333

26.08.2022, 08:09

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Томское УФАС России признало обоснованными жалобы индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС” на действия администрации города Стрежевого. Она допустила ряд ошибок при проведении двух аукционов на право заключения муниципальных контрактов на устройство асфальтобетонного покрытия на территории стадиона, поставку и монтаж покрытия для “умной” спортивной площадки. УФАС предписало устранить нарушения законодательства о контрактной системе.

ООО “АТМ АКРОНЕКС” выявило, что заказчик (администрация) в извещении о проведении аукциона установил необоснованные требования к участникам, хотя на законодательном уровне не имел на это права.

Жалобы привлекли внимание УФАС, которое провело внеплановую проверку и выявило: извещения о проведении электронных аукционов были размещены на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет 28 и 29 июля 2022 года. Максимальная цена контракта на устройство асфальтобетонного покрытия составила почти 10,3 миллиона рублей, цена контракта на поставку и монтаж покрытия спортивной площадки – 28,7 миллиона рублей. В итоге оба аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок.

УФАС усмотрело неверное применение администрацией Стрежевого положений Постановления №2571 Правительства Российской Федерации, что не могло не сказаться на результатах аукционов. В аукционной документации администрация Стрежевого просила участников представить в заявке документы, подтверждающие опыт выполнения работ по строительству некапитального строения, сооружения, благоустройству территории.

В соответствии с действующим антимонопольным законодательством заказчик обязан указать в документации дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ и услуг. В числе дополнительных требований должно быть и наличие опыта работы, связанного с предметом контракта, а также наличие деловой репутации. Однако одновременно с этим заказчику запрещено возлагать на участника торгов обязанность представления документов для участия в аукционе, которые не предусмотрены Законом о контрактной системе и подзаконными актами, регулирующими правоотношения в данной сфере.

В сложившейся ситуации администрация, неверно истолковав положение Постановления №2571, включила в документацию аукциона на выполнение работ по устройству асфальтовой беговой дорожки дополнительные требования.

Вывод комиссии: предусмотренные извещением о проведении аукциона работы не относятся к строительству некапитального сооружения, благоустройству территории, поскольку асфальтовая беговая дорожка – составная часть объекта капитального строительства.

Проверка УФАС обнаружила, что аукционная документация на поставку и монтаж покрытия для “умной” спортивной площадки также содержит в себе глупую очевидную ошибку. Администрация возложила на участника торгов излишнюю обязанность – предоставить сведения, относящиеся к работам по реставрации документов Архивного фонда Российской Федерации, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов.

Таким образом, в обоих случаях заказчик (администрация) нарушил часть 6 статьи 31 Закона о контрактной системе: “Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований настоящего Федерального закона”.

Подобная ситуация заставляет задуматься о компетентности сотрудников администрации Стрежевого. Открывать какой-либо аукцион без учета законодательных норм можно разве что в узких домашних кругах в качестве игры, а не на уровне Томской области за счет бюджетных денег.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

8333

26.08.2022, 08:09

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=233775

bytes: 3937 / 3763

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

3991

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16885

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

19194

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

4863

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17684

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5414

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

12233

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

4892

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

16646

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5363

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10039

02.11.2022

«Заповедная» афера Беляева: как продать дома на болоте

Томский песчаный барон Александр Беляев продолжает продавать недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». По системе «все включено». Без инфраструктуры, зато с ежегодными затоплениями. Единение с природой жильцам гарантировано. Особенно по весне.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13551

31.10.2022

Лица Сибири

Титков Антон

Намдаков Даши

Самойличенко Владимир

Старцев Евгений

Огородников Петр

Оськина Вера

Дёмин Эдуард

Полушин Дмитрий

Кадыров Валерий

Ермаков Иннокентий