ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона. На разработку норматива ученых и властей подтолкнула авария в Норильске в 2020 году — тогда ситуация с выбросом в окрестные реки и озера около двадцати тысяч тонн нефтепродуктов привела регион к экологической катастрофе.

Разлив нефти в Норильске, 2020 год. Фото: greenpeace.ru

В рамках проекта ТГУ выявит конкретную концентрацию нефти в донных отложениях красноярских водоемов и порог содержания ее углеводородов — уровень, с которого экосистема может восстанавливаться самостоятельно. Нормы ученые разработают по категориям — для рек и озер с минеральным дном, органоминеральным и органическим.

«Будет обследован весь Красноярский край, а это огромное количество районов – 41. Нас ждут очень масштабные полевые работы. Наша задача — собрать максимальное количество данных, провести статистическую обработку этих материалов и с помощью математического анализа найти оптимальную концентрацию нефтепродуктов в донных отложениях, когда идет самовосстановление водных объектов. Эту концентрацию можно будет принимать за норматив», — рассказал агентству «РИА Томск» директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Обследование дна водоема. Фото: пресс-служба ТГУ

Первые экспедиции пройдут уже в августе. До декабря команде исследователей — преподавателям, инженерам, студентам и аспирантам Биологического института ТГУ — предстоит отобрать необходимые пробы более чем на 200 участках. В основном ученые будут работать на незагрязненных водоемах — там, где содержание углеводородов нефти высокое, все организмы уже погибли и проводить биотестирование бесполезно.

После проведения лабораторных работ и выяснения нужных норм норматив пройдет государственную экологическую экспертизу и публичные слушания.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232895

bytes: 2265 / 1850

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

3204

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4361

17.01.2023

Инсайд. А что с «Седьмым лепестком»?

Помните, весной 2021 года томские СМИ громко пиарили новые крутые экопунты, куда можно будет сдать вторсырье за деньги!? Первые два пункта в Томске и Северске открыли только 9 ноября 2021 года, вот как об этом писали СМИ.

Андрей Игнатьев

ЭкологияОбществоТомск

6128

13.01.2023

Кто-то не смог договориться, а теперь Томск утонет в мусоре

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос. Вопрос, на который мы наконец получили ответ. Власти региона отказали «Томской концессионной компании» («ТКК») в заключении концессионного соглашения на строительство в областном центре мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияСобытияОбществоТомск

9422

06.12.2022

С опозданием на четыре года, но северчане получат чистое озеро в городе

Томская область в 2022 году загорелась идеями облагораживания озёр как социальных пространств. В Северске специалисты завершили первый этап расчистки озера Док по нацпроекту «Экология». В 2023 году на территории, прилегающей к этому озеру, должна появиться современная зона отдыха.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

10873

30.11.2022

Мусолим до последнего — именно так решаются серьезные проблемы в Томске

Депутаты Закдумы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово. На заседании профильного комитета депутатами были выявлены основные проблемы региональной сферы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы).

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоТомск

9249

18.11.2022

На федеральный уровень известности Северск выводят только катастрофы

В Томской области очередная катастрофа, на этот раз — экологическая. В Северске река Томь превратилась в тягучий мазут. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова ранее сообщала в своем telegram-канале о том, что специалисты будут проводить проверку и искать виновных.

Соня Совушкина

ЭкологияСкандалыРасследованияТомск

8465

07.11.2022

Телеграм Томска за неделю: нефтезагрязнение Томи в Северске, тёзка жены губернатора в облдепартаменте труда и занятости, назначение председателя Счётной палаты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно. Нефтезагрязнение Томи в Северске В ЗАТО Северск инспекторы Росприроднадзора зафиксировали загрязнение Томи нефтепродуктами.

Андрей Игнатьев

ЭкологияПолитикаСобытияТомск

9439

07.11.2022

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос

Появление в Томске мусоросортировочного комплекса висит на волоске. Некая фирма, связанная с северским мусорным регоператором «АБФ Логистик», предложила властям заключить концессию на строительство в Томске автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

8866

07.09.2022

Сибирские ученые разработали новый способ очистки воды

Команда красноярских и томских ученых разработала новый метод очистки воды, загрязненной тяжелыми металлами. Он основан на использовании синтезированного бактериями нанокомпозита.

Агата Гром

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск Томск

9429

24.08.2022

Золы и зрелищ. Томская ГРЭС-2 до 2052 года будет складировать отходы на улице Сибирской

АО «Томская генерация» планирует до 2052 года складировать золу от сжигания угля с ГРЭС-2 на золоотвале в конце улицы Сибирской.

Пепел

ЭкологияОбществоЖКХТомск

13437

23.08.2022

«Сильный хозяйствующий субъект» и экотуризм: власти Томска планируют благоустроить Университетское озеро и Воскресенский родник

Власти Томска планируют оборудовать зоны отдыха у Университетского озера и Воскресенского родника.

Пепел

ЭкологияТуризмТомск

13568

18.08.2022

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Егорова Анастасия

Шагин Андрей

Будаева Светлана

Кладов Сергей

Бабкин Николай

Григорьев Михаил

Беляев Александр

Поблинков Дмитрий

Цвигун Ирина