Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно.

«Новая» работа Жвачкина

Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Мы первыми сообщили об этом.

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Жвачкина, похоже, пристроили в теплое местечко в Газпром. Жаль, что не во ФСИН.

Заместитель губернатора Гурдин в СИЗО за растрату минимум 70 миллионов рублей. В это же время его начальнику вручают орден и назначают на непыльную работу одним из многочисленных советников Алексея Миллера. Вот так работает карьерная лестница в системе жуликов и воров.

Обитаемый остров

Сеть облетает фото нового места работы Сергея Жвачкина. Понятно, почему он им не хвастается. Второй этаж в высотке Газпрома на улице Наметкина – это этаж фактически технический. Небожители, у кого мечты сбылись, живут гораздо выше. Надеемся, Сергей Анатольевич еще поднимется.

Дорожные махинации Оккеля

Гендиректора ООО «Томская строительная компания» обвинили в хищении более 25 миллионов рублей во время ремонта дорог.

Наблюдатель в Томске

Один большой страх бывшего вице мэра Томска Оккеля, что холодильник будет каждые полчаса открывать двери в его спальню, смотреть пару минут и молча уходить – спустился на весь город как туман. Судить теперь уже рецидивиста Оккеля за приписку 25 миллионов рублей в дорожных ремонтах решили в тот момент, когда у его компании крупнейшие муниципальные контракты этого года.

Новое уголовное дело против одного из главных подрядчиков мэрии Томска ставит под угрозу исполнение текущих муниципальных контрактов. А это Бирюкова, Сибирская, Гагарина и Маркса. Общая сумма подрядов компании Оккеля в 2022 году почти 300 миллионов рублей. Это в 12 раз больше, чем он украл.

Оккель собаку съел на дорожных ремонтах. Он всегда на стройке был сам. И был слишком уверен, что контролирует весь рынок даже в кресле чиновника. Даже оттуда он воевал за активы смежников близких ему компаний, чтобы покрыть влиянием здесь всех. Уволили Оккеля из мэрии в 2010 году за то, что тот сопротивлялся заходу на местный рынок «Кузбассдорстроя». Эту компанию лоббировал действующий тогда мэр Николайчук по личной просьбе первого вице-губернатора Козловской, которая позже возглавила региональную думу.

Рынок дорожного ремонта в областном центре кто-то опять хочет переделать в ожидании удвоения объёмов. Но судя по тому, что очередное дело против Оккеля всплыло уже на входе в суд, это точно сделка.

Алё, это Сакалов

Давненько не было и вот опять.

Директор «Томской строительной компании» Богдан Оккель [своровал] 25 лямов из выделенных по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» 125 лямов. Ранее компанию возглавлял Владимир Оккель.

Уголовное дело уже направлено в суд. Светит примерно 10 лет лишения свободы.

Старожилам Томска, думаю, эта фамилия прекрасно известна по предыдущим «движухам», связанным тоже со строительством дорог в Томске.

Суд над Кляйном

29 июля Томский областной суд решил: приговор в отношении мэра города Ивана Кляйна оставить без изменения.

Дело Кляйна

Адвокат Марина Вихлянцева:

«Решение томских судей будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. Будем бороться до тех пор, пока не добьемся справедливости в отношении Ивана Кляйна. Мы не удивлены, хоть и разочарованы решением Коллегии Томского областного суда. Решить иначе – признать ошибку, а так у нас не принято.

Иван Кляйн в суде емко дал определение этому уголовному делу: «За общими словами, которые вменяются мне в виде причинения ущерба не стоит ничего. Одна пустота. Как и во всём этом уголовном деле, сотканном из ложных показаний нескольких ранее судимых оговорщиков».

Очевидно же, что по такому составу не может быть иного приговора, чем оправдательный. Но в наших реалиях такое бывает. Конечно же, мы не можем согласиться с таким решением и намерены бороться и дальше, если нужно, то вплоть до обращения в Верховный суд РФ».

Народный губернатор

Не знаю, что даёт сейчас мэру Томска Ивану Кляйну силы. Может быть, эта короткая минутка счастья в перерыве судебных заседаний, когда повзрослевшие за эти полтора года дочери, сидят рядом. Процесс над Кляйном давно перестал быть судебным разбирательством. Он стал издевательством над больным человеком, над его семьей, над тысячами томичей, которые приходили и приходят поддержать своего мэра в жару и в холод. Если честно, очень надеюсь скоро посидеть с Кляйном рядом, но не в коридоре суда. Держитесь, Иван Григорьевич. Что еще остается.

Tomskpolit

Иван Кляйн остаётся мэром Томска считанные недели, сразу же после проведения сентябрьских выборов депутаты городской думы в ходе 22 собрания могут принять решение о досрочном прекращении полномочий градоначальника на том основании, что в отношении него вступил в силу обвинительный приговор суда или по его личному заявлению об отставке. Однако тут не всё так однозначно.

Желающих лишить Ивана Кляйна полномочий среди депутатского корпуса нет, поэтому придётся как-то вести переговоры. Если же депутаты откажутся или затянут с решением, то прокуратура будет обязана внести в думу представление об устранении нарушений закона, также прокурор может направить исковое заявление с аналогичным требованием в суд, чьё решение уже будет обязательно к исполнению думой, но сам судебный процесс займёт определённое время.

После принятия думой решения о досрочном прекращении полномочий у депутатов будет шесть месяцев для того, чтобы назначить новые прямые выборы мэра Томска, если депутаты областной думы не изменят порядок их проведения, однако сейчас для этого нет политических оснований. Против отмены прямых выборов не только сами жители города, но и все основные политические партии.

Если полномочия мэра прекратятся, а городская дума не назначит выборы в течении шести месяцев, тогда это сделает облизбирком. Если решения о прекращении полномочий Ивана Кляйна и о назначении выборов будут приняты на собрании в сентябре, то выборы пройдут в конце 2022 года. Отметим, что такой «сверхбыстрый» сценарий достаточно маловероятен. Скорее всего, дума примет решение позже, в том числе исходя из планов главы региона, о которых мы писали.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232630

bytes: 7216 / 6332

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Хозяин томских электросетей

Генеральный директор «Горсетей», заслуженный строитель РФ Владимир Резников всегда был фигурой хорошо известной в Томске.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5073

15.09.2022

Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место. Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Россия

8817

08.09.2022

Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так. В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6151

07.09.2022

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

7350

26.08.2022

Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал

«Сибагро» в попытке обелить репутацию запустил крупную пиар-кампанию. Рекламные пресс-релизы о деятельности холдинга активно публикуют в СМИ, уделяя особое внимание освоению залежных земель. Агрохолдинг снова в белом. Благодетель осваивает то, что уже никому «не нужно».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск Россия

17200

20.08.2022

Инсайд. Хозяин томских лесов

Антон Начкебия – пример того, как молодой человек сумел справиться с внезапно свалившейся на его плечи ответственностью за семейный бизнес, сохранить и приумножить его. Начкебия родился в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6965

19.08.2022

10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоТомск

6119

16.08.2022

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

8993

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7854

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

26622

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

20323

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

27384

28.07.2022

Лица Сибири

Кушкин Павел

Емелина (Лунковская) Екатерина

Николаев Александр

Нестерович Геннадий

Левченко Андрей

Снарский Александр

Снарский Сергей

Беспалов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Торунов Евгений