Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

16168

31.07.2022, 17:53

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно».

Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства. Оно состоит в самом факте заключения соглашения между заказчиком МБЭУ ЗАТО Северск и участниками электронного аукциона ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно», ООО «ПК «АНТ», находящимися в картельном сговоре.

Данные юридические лица довольно долгое время являлись постоянными поставщиками бензина и дизельного топлива в МБЭУ ЗАТО Северск.

По материалами следствия, некое должностное лицо МБЭУ ЗАТО Северск однажды сделало важный и тревожный звоночек. После этого звоночка топливо на склад учреждения поставляли, оформляя передачу договорами ответственного хранения.

Выяснилось, что учреждение использовало бензин и дизельное топливо по назначению «под честное слово». То есть объявляло закупки на его поставки только после использования бензина и дизельного топлива.

После проведения оценки заключения договоров ответственного хранения между МБЭУ ЗАТО Северск и ООО «Бортэкс», УФАС пришло к выводу, что данное заключение договоров стоит рассчитывать как мнимые сделки.

Помимо того, в ходе следствия было установлено совместное использование ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно», ООО «ПК «АНТ» IP-адресов и учетных записей при подаче заявок, ценовых предложений на торгах заказчика МБЭУ ЗАТО Северск, а это является незаконным действием.

Также было установлено наличие устойчивых связей между участниками торгов, антиконкурентное поведение с целью поддержания цены на торгах для обеспечения победы одного из ответчиков и заключения им контракта по максимально возможной цене. То есть схема так называемого "отмыва" денег была продумана достаточно неплохо.

По итогам проведённых в ходе следствия проверок, УФАС усмотрело нарушение требований пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Согласно закону, при проведении торгов запрещается заключение соглашений между заказчиками и участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и/или созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

С 26 июля 2022 года арбитражным судом, который согласился с оценкой описанных обстоятельств комиссией антимонопольного органа, официально признано законным привлечение к административной ответственности одного из участников антиконкурентного соглашения - ООО «ПКФ «Химпромволокно».

Несмотря на выявление серьёзные нарушения, сумма штрафа оказалась снижена судом вдвое: с 141 тысяч рублей до 70 тысяч. Интересно, с чего это вдруг арбитражный суд так расщедрился?

К административной ответственности были также привлечены заказчик, ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно» и ООО «ПК «АНТ», вдобавок несколько должностных лиц нарушителей. Удивительно, но штрафы в этот раз в общей сумме не дошли даже до одного миллиона рублей.

Разумеется, заказчик без особого труда выплатил штраф в добровольном порядке. А вот ООО «Бортэкс» и ООО «ПК «АНТ» собираются обжаловать назначенные наказания в Арбитражном суде Томской области.

Как сообщает УФАС по Томской области, арбитражный суд в ближайшее время собирается рассмотреть ходатайства о возобновлении производств по жалобам ООО «Бортэкс» и ООО «ПК «АНТ».

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

16168

31.07.2022, 17:53

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232610

bytes: 3472 / 3377

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: концессия на строительство студгородка и прямая линия губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

3204

02.10.2023

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума. «Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Платон Скуратов

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

4067

29.09.2023

Зловонная обитель: «Сибагро» загадил и Бурятию

В редакцию Бабра обратились жители Бурятии, предоставив материалы расследования незаконной деятельности Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро». По наблюдениям сельчан, предприятие обходными путями сливает зловонные отходы напрямую в притоки реки Уды, которая затем втекает в Селенгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск

19919

26.09.2023

По следам истории «Томскнефти»: специалисты или школьники?

ОАО «Томскнефть» берёт свои истоки ещё с 1966 года. Основным видом деятельности является добыча нефти и газа на территории Томской и Тюменской областей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

9040

16.09.2023

ТДСК поддержал кемеровский суд: ЮВ-2 можно строить

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) постановил, что предыдущий суд ошибся: ещё не возведённый микрорайон Южные ворота-2 был законно добавлен в границы Зональненского сельского поселения.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

8458

14.09.2023

Штраф для одного не страшит другого: Буфф-сад снова не доделан вовремя

6 сентября 2023 года Томское УФАС сообщило, что компания «НЕКСТ», которая не выполнила условия заключённого в 2022 году контракта по благоустройству Буфф-сада, должна будет выплатить штраф в 24 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьОфициозТомск

7215

13.09.2023

«Россети Сибирь»: жители Бурятии в ожидании новой электроподстанции намерены бойкотировать выборы

В то время как энергетическая компания «Россети Сибирь» (ПАО «Россети») отчаянно пытается перевести Бурятию на электроотопление, в удаленных от центра районах местные жители страдают от постоянного отключения света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

7703

05.09.2023

Хроническое бездействие ТДСК

26 августа ТГ-канал «МИЛЫЙ ТОМСК» опубликовал видео, на котором запечатлено ужасное состояние международного аэропорта Томска имени Николая Камова. Ответственна за него дочка Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946).

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6823

29.08.2023

Конец эпохи ТДСК. Фирма Шпетера заморозила почти все стройки

Недавно вышел сюжет ГТРК «Томск» о расширенном заседании строителей Томской области, которое состоялось в ТГАСУ. В сюжете рассказывалось о том, как плохо работается ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040).

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

12364

23.08.2023

Трудновыводимые пятна: репутация «Томскнефти» всё чернее и чернее

Вчера, 21 августа 2023 года, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа опять отложил рассмотрение иска местного департамента недропользования и природных ресурсов к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). Следующее заседание пройдёт 6 сентября 2023 года.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск

6414

22.08.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

17076

18.08.2023

«Россети Сибирь»: энергокорпорация заявила об убытках, чтобы не платить дивиденды?

Компания «Россети Сибирь» получила в 2022 году 207 миллионов рублей чистого убытка. Это стало официальной причиной для невыплаты дивидендов держателям акций. Однако уже в следующем году энергогигант заявил о фантастической прибыли.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

7992

08.08.2023

Лица Сибири

Брилка Иван

Белов Александр

Вепрев Александр

Говорин Борис

Должиков Андрей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Яшин Михаил

Наумов Николай

Бриток Дмитрий

Березин Владимир