Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7849

31.07.2022, 17:53

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно».

Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства. Оно состоит в самом факте заключения соглашения между заказчиком МБЭУ ЗАТО Северск и участниками электронного аукциона ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно», ООО «ПК «АНТ», находящимися в картельном сговоре.

Данные юридические лица довольно долгое время являлись постоянными поставщиками бензина и дизельного топлива в МБЭУ ЗАТО Северск.

По материалами следствия, некое должностное лицо МБЭУ ЗАТО Северск однажды сделало важный и тревожный звоночек. После этого звоночка топливо на склад учреждения поставляли, оформляя передачу договорами ответственного хранения.

Выяснилось, что учреждение использовало бензин и дизельное топливо по назначению «под честное слово». То есть объявляло закупки на его поставки только после использования бензина и дизельного топлива.

После проведения оценки заключения договоров ответственного хранения между МБЭУ ЗАТО Северск и ООО «Бортэкс», УФАС пришло к выводу, что данное заключение договоров стоит рассчитывать как мнимые сделки.

Помимо того, в ходе следствия было установлено совместное использование ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно», ООО «ПК «АНТ» IP-адресов и учетных записей при подаче заявок, ценовых предложений на торгах заказчика МБЭУ ЗАТО Северск, а это является незаконным действием.

Также было установлено наличие устойчивых связей между участниками торгов, антиконкурентное поведение с целью поддержания цены на торгах для обеспечения победы одного из ответчиков и заключения им контракта по максимально возможной цене. То есть схема так называемого "отмыва" денег была продумана достаточно неплохо.

По итогам проведённых в ходе следствия проверок, УФАС усмотрело нарушение требований пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Согласно закону, при проведении торгов запрещается заключение соглашений между заказчиками и участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и/или созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

С 26 июля 2022 года арбитражным судом, который согласился с оценкой описанных обстоятельств комиссией антимонопольного органа, официально признано законным привлечение к административной ответственности одного из участников антиконкурентного соглашения - ООО «ПКФ «Химпромволокно».

Несмотря на выявление серьёзные нарушения, сумма штрафа оказалась снижена судом вдвое: с 141 тысяч рублей до 70 тысяч. Интересно, с чего это вдруг арбитражный суд так расщедрился?

К административной ответственности были также привлечены заказчик, ООО «Бортэкс», ООО «ПКФ «Химпромволокно» и ООО «ПК «АНТ», вдобавок несколько должностных лиц нарушителей. Удивительно, но штрафы в этот раз в общей сумме не дошли даже до одного миллиона рублей.

Разумеется, заказчик без особого труда выплатил штраф в добровольном порядке. А вот ООО «Бортэкс» и ООО «ПК «АНТ» собираются обжаловать назначенные наказания в Арбитражном суде Томской области.

Как сообщает УФАС по Томской области, арбитражный суд в ближайшее время собирается рассмотреть ходатайства о возобновлении производств по жалобам ООО «Бортэкс» и ООО «ПК «АНТ».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7849

31.07.2022, 17:53

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232610

bytes: 3472 / 3377

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Хозяин томских электросетей

Генеральный директор «Горсетей», заслуженный строитель РФ Владимир Резников всегда был фигурой хорошо известной в Томске.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5069

15.09.2022

Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место. Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Россия

8811

08.09.2022

Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так. В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6144

07.09.2022

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

7350

26.08.2022

Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал

«Сибагро» в попытке обелить репутацию запустил крупную пиар-кампанию. Рекламные пресс-релизы о деятельности холдинга активно публикуют в СМИ, уделяя особое внимание освоению залежных земель. Агрохолдинг снова в белом. Благодетель осваивает то, что уже никому «не нужно».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск Россия

17199

20.08.2022

Инсайд. Хозяин томских лесов

Антон Начкебия – пример того, как молодой человек сумел справиться с внезапно свалившейся на его плечи ответственностью за семейный бизнес, сохранить и приумножить его. Начкебия родился в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6965

19.08.2022

10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоТомск

6119

16.08.2022

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

8993

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7849

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

26614

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

20315

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

27381

28.07.2022

Лица Сибири

Канухин Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Капитонов (Козлов) Андрей

Семенов Вадим

Мушникова Анастасия

Салмин Владимир

Хомич Альбина

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Цыренов Валерий