Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил поставить строительство заводов на поток. На этот раз миллиардер предложил построить завод по утилизации свиных фекалий на юге Томска, рядом с санаторием «Синий утес».

Естественно, самостоятельно реализовать такое производство свиноводу не под силу и нужна помощь государства. Материальная. А пока проект можно пиарить везде и всюду. Правда, почему-то ранее в Новосибирске от такого ценного проекта спешно открестились. Интересно, почему? Давайте разбираться.

О чем речь?

В середине июля 2022 года на заседании регионального штаба по развитию села глава «Сибагро» Андрей Тютюшев предложил построить в Томской области крупный современный завод по переработке отходов животноводства с предприятий Западной Сибири.

Бизнесмен подчеркнул, что речь идет о большом современном утильзаводе, где из отходов планируют делать качественный корм для животных. В будущем глава агрохолдинга хочет заменить им зарубежную продукцию. Для этого благого дела «Сибагро» даже решил свозить на юг Томска, в сторону санатория «Синий утес», отходы со всех своих предприятий (со свинокомплексов в Новосибирске, Тюмени, Томске, Бурятии, Красноярске, Кемерово, Белгороде, Курске, птицефабрик в Томске и Красноярске).

На выходе (после переработки) агрохолдинг будет получать технические жиры и «сухой корм» - костную муку. Обойдется такой завод не в 30 миллиардов рублей, как например «Биотех» в Красноярске (подробнее в расследовании БАБРа: «Большая афера Андрея Тютюшева: как обчистить красноярский бюджет»), а всего-то в - 1,8 миллиарда рублей.

(Фото: «РИА Томск»)

По крайней мере, именно такую сумму назвал журналистам вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. Больше никаких подробностей о предприятии неизвестно. Ни сколько навоза оно будет перерабатывать, ни сколько «корма» получать. Зато Тютюшев уже пообещал создать рабочие места. Интересно только, какие. Ведь если речь идет о современном заводе, где все автоматизировано, на производство потребуется немногим больше двух десятков человек.

Да и идея утильзавода на самом деле не нова, в России еще год назад говорили о строительстве как минимум двух таких заводов стоимостью один-два миллиарда рублей с мощностью переработки в 13,5 тысячи тонн отходов.

Немного цифр: только на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в год свиньи производят около 4000 тонн навоза, на предприятии в Красноярске - около миллиона тонн, в Новосибирске - около двух миллиардов тонн.

Теперь, внимание, вопрос: если речь идет о заводе в 1,8 миллиарда рублей (вероятно, мощность переработки в этом случае будет чуть выше 13,5 тысячи тонн в год), как Тютюшев планирует перерабатывать там отходы всех предприятий? Или сумму со временем рассчитывают увеличить раз в «дцать»? В тридцать, например.

Нам ваш завод и даром не нать, и с деньгами не нать

Любопытно, что ранее бизнесмен планировал реализовать идею утильзавода в Новосибирске, однако местные власти его не поддержали. Тютюшев объясняет их отказ просто.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:

В Новосибирской области несильно колхозников любят. У них так исконно повелось, что индустриальный город, и приоритеты другие.

Интересное замечание, особенно в свете новостей об увеличении субсидий в пользу аграриев. В области ежегодно выделяют средства для поддержки отрасли. Например, только в 2022 году местные власти закупили 1395 единиц сельхозтехники на сумму в 6,5 миллиарда рублей. И выделили дополнительно еще 900 миллионов рублей для нужд аграриев. В 2021 году деньги тоже выделяли и, к слову, тогда «колхозники» собрали 3,5 миллиона тонн зерна. Странная какая-то нелюбовь к колхозникам получается.

Вероятно, дело не в колхозниках в общем, а конкретно в томском свиноводе. С приходом Тютюшева в Новосибирскую область в регионе заметно изменилась «ароматика». Проще говоря, появился неприятный запах (подробнее в материале: «Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске»). А после «расширения» (ввода третьей очереди и закупки свиней) случилась утечка отходов в реку и озеро, ведь о расширении производственных площадок «Сибагро» тогда не подумал. Утечка навоза была лишь вопросом времени. Агрохолдинг ушел в неосознанку и продолжил отрицать свою вину.

Неудивительно, что местные власти не разрешили бизнесмену строить утильзавод, несмотря на сомнительное обещание рабочих мест. Вряд ли им нужны очередные утечки и невыносимая вонь в городе и его окрестностях.

Томск все стерпит

Но, оказывается, то, что не надо Новосибирску, просто необходимо Томску. Область все стерпит? Врио губернатора Томской области Владимир Мазур пообещал поддержать проект, который позволит создать новые рабочие места. Вряд ли чиновник в курсе того, как миллиардер ведет бизнес. Только этим можно объяснить его «добро» на сам проект и выбор места, где будет располагаться утильзавод.

Тютюшев уже выбрал юг Томска, а именно деревню Кадинки, близ рекреационной зоны отдыха. Недалеко от села находится любимый всеми санаторий «Синий утес». Богашево, Кафтанчиково, где стоят престижные коттеджи и много дач.

В случае, если проект одобрят официально, именно туда будут свозить навоз со всех свинокомплексов «Сибагро». А это значит, что запах будет стоять соответствующий не только в самой деревне. Вонь распространится дальше на десятки километров. И отдых будет уже с душком.

Но и это еще не все. Никто не гарантирует утечек свиного навоза. В Томске они уже были («Коричневые» выходные: зловонный миллиардер «загадил» озеро»). Да и с обещанными рабочими местами тоже неясно. Если речь идет о современном заводе, то, как мы уже сказали, на производство потребуется около двадцати человек. А это капля в море для области.

Откуда деньги?

Возникает еще один не менее интересный вопрос: где господин Тютюшев собирается брать деньги? В 2021 году доходы «Сибагро» составили 19,5 миллиарда рублей. Расходы - 16,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль - 3,4 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность - 23,6 миллиарда рублей. То есть денег у бизнесмена нет. К тому же надо еще кредиты отдавать за «расширение».

Весь прошлый год Тютюшев активно скупал в кредит свинофермы и птицефабрики в регионах России. Зачастую не брезгуя сомнительными способами. Через банкротство и аукцион (подробнее в материале Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить). Или угрозы и контракт («Зловонный томский миллиардер: коров убрать, людей - тоже»).

Кредиты эти бизнесмен брал в банке «Открытие» под залог движимого имущества. Сначала под залог имущества стоимостью около 42 миллионов рублей, затем 45 миллионов рублей, позднее - пяти миллионов рублей.

Собственно, практикует Тютюшев такие схемы не первый год, и не только с «Сибагро», но и с подконтрольными структурами. Например, свинокомплексом «Тюменский» (подробнее об этом в расследовании БАБРа: «Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»»). Что только подтверждает отсутствие денег у Тютюшева. К слову, это подтверждает и оформленная в аренду яхта для нужд агрохолдинга.

А значит, свободного 1,8 миллиарда рублей на утильзавод у свиновода нет. Скорее всего, эти деньги он попросит выделить из областного бюджета. Как уже было в случае «Биотеха» в Красноярском крае. Однако небольшое предприятие не сможет справится с навозом со всех свинокомплексов «Сибагро», не исключено, что позднее сумма вырастет в несколько раз.

Если нет, то бизнесмен просто построит еще одно частное предприятие за счет бюджетных средств. Только на этот раз вонючее. И туда повезут лишь часть навоза с регионов. Вряд ли такой завод можно будет назвать рентабельным. Да и сможет ли вообще костная мука оттуда заменить импортный корм? Сомнительно.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232146

bytes: 9369 / 7688

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

21703

23.01.2023

ООО «ГК «Гранит»: фонари, которые не горят, и убогая набережная

Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХТомск

5899

20.01.2023

Блогнот. Два шага, которые необходимо сделать губернатору Мазуру

Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры. Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

8976

05.01.2023

Чиновничьи закрома. Александр Суходолов — загадочная загадка Томска

В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства. Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск

10447

05.01.2023

Даже лампочка уже не светит: кому-то удалось разворовать Томский электроламповый завод

Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

11371

30.12.2022

Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск

9862

26.12.2022

Рокировка свиного короля: в «Сибагро» сменили гендиректора

Бывший замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных стремительно продвигается по карьерной лестнице. Меньше чем за год с должности «обычного» топ-менеджера «Сибагро» он поднялся до гендиректора компании. При этом сам Андрей Тютюшев остается главой правления агрохолдинга.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

12352

21.12.2022

Под крышей строительного главка МВД

В чем «секрет успеха» братьев Костаревых из Томска? О бизнесменах-строителях, братьях Дмитрии и Евгении Костаревых большинству томичей не известно почти ничего. Тем временем они тесно связаны с теневыми бизнес-процессами. На их примере становится понятно, как работает бизнес в Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13131

12.12.2022

ТДСК и злосчастный аэропорт Богашёво

Ноябрь минул, а Томская домостроительная компания всё ещё не отремонтировала взлётно-посадочную полосу аэропорта Богашёво. Может быть, большие штрафы ускорят работу нерасторопной фирмы?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТранспортТомск

8497

07.12.2022

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

14408

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

8885

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

30081

23.11.2022

Лица Сибири

Чемезов Сергей

Пономарёв Алексей

Дворниченко Виктория

Никонова Алла

Ким Руслан

Яковлев Владимир

Корочкина Антонина

Савельев Виктор

Игнатенко Сергей

Альхеев Иван