Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск

5740

06.07.2022, 22:47

IT как хит, непопулярная физика и упор на Таджикистан: главное о трендах приемной кампании в ТГУ

В конце июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Лидером по числу бюджетных мест в городе стал ТГУ — там готовы принять более четырех тысяч абитуриентов. Какие направления остаются самыми востребованными и откуда в Томск приедут иностранные студенты — собрали главные тренды поступления в госуниверситет из интервью главы управления нового набора Евгения Павлова агентству «РИА Томск».

Непопулярные предметы ЕГЭ

На некоторых факультетах ТГУ бюджетных мест намного больше, чем выпускников, сдающих ЕГЭ по ряду предметов — например, по физике или информатике.

«У нас 700 человек, которые в Томской области записались на сдачу ЕГЭ по физике. А бюджетных мест во всех томских вузах с предметом "физика" почти 3 тысячи. То есть, даже если все хорошо сдадут, то томские выпускники закроют всего четверть бюджетных мест в университетах», — рассказал Павлов.

Подобная тенденция, по прогнозам главы управления нового набора, с каждым годом будет становиться все более явной.

Востребованные направления

Самым популярным направлением набора традиционно стало IT. Большинство студентов «Программной инженерии», по словам Евгения Павлова, находят работу уже на втором-третьем курсе.

«Как только глобальный рынок труда перестроился в сторону IT-технологий, мы увидели резкий подъем этих направлений. Но сейчас мало просто получить IT-специальность. Эти знания скорее становятся дополнением к основной профессии. Поэтому появляются такие междисциплинарные направления, как юрист или экономист с прекрасным знанием IT-технологий», — говорит Павлов.

Также лидерские позиции в бакалавриате сохраняют юриспруденция, экономика, менеджмент, перевод и переводоведение, международные отношения и журналистика. Самыми востребованными направлениями в магистратуре стали междисциплинарные.

«Таких направлений достаточно много. И рынок, и ситуация в образовании показывают, что сейчас междициплинарность востребована. Например, новая программа, которая появилась в этом году на направлении "Прикладная информатика", — "Цифровизации государственного и муниципального управления". То есть, с одной стороны, в чистом виде IT, с другой стороны — менеджмент, управление», — рассказал Павлов.

Иностранные студенты

Основной поток иностранных абитуриентов, как считают в ТГУ, в этом году составят граждане Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

«В этом году мы еще акцентировали внимание на Таджикистане. В целом, число стран, откуда к нам поступают студенты, за счет западных, может быть, не увеличится, но соотношение сохранится», — рассказал Павлов.

Просевшие строчки рейтингов и рекордное число мест: главное о вузах Томска к началу приемной кампании.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ОбразованиеТомск

5740

06.07.2022, 22:47

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=231437

bytes: 3069 / 2671

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

«Технологично и бодро». Томский политех показал обновленный логотип

Томский политехнический университет представил новый фирменный стиль – логотип, отражающий идею многогранности науки и беспрерывного движения, и динамичные иконки инженерных школ. Разработкой айдентики, отражающей глубину внутренней трансформации ТПУ, занимались дизайнеры студии Артемия Лебедева.

Пепел

ОбразованиеТомск

1323

20.09.2022

Специалисты ТГУ продолжают вносить вклад в информационное развитие

Компьютерные лингвисты Томского госуниверситета (ТГУ) и программисты компании IPST не сидят на месте.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

1307

19.09.2022

Раскрытие тайн и всех секретов: на продолжение ремонта денег нет

Тихий омут начал проясняться. Глава Томского района Александр Терещенко сообщил в своем телеграм-канале сроки окончания капитального ремонта в Мирненской школе.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3137

01.09.2022

Шизофрения и ее проявления — на примере прокуратуры

Сотрудники прокуратуры Томского района собственноручно ставят под сомнение вопрос о своей компетентности. Происходит это после каждой их проверки в школе “Интеграция”.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

17277

29.08.2022

Лингвистика, нефтегаз и недобор: итоги приемной кампании томских вузов

9 августа в томских вузах завершилась приемная кампания 2022 года. Какие направления стали самыми востребованными и почему технические университеты заявили о недоборе — собрали главные тезисы с пресс-конференции представителей приемных комиссий, прошедшей в медиацентре «РИА Томск» 10 августа.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск

9384

12.08.2022

Свое родное. ТУСУР переходит на отечественный софт и ждет миллиарды от бизнеса

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в новом учебном году перейдут на российскую операционную систему, а сам вуз получит более 1,2 миллиарда рублей от бизнес-партнеров.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

8180

03.08.2022

«Это то, к чему Томск готовился 10 лет». Большой университет может стать частью технологического развития России

Власти Томской области предложат включить Большой университет — объединение всех вузов и НИИ города с сохранением их юридической самостоятельности — в разрабатываемую правительством концепцию технологического развития России.

Пепел

ОбразованиеПолитикаТомск

12222

28.07.2022

Абитуриенты активно выбирают ТГУ для поступления

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что больше 26 тысяч заявлений от абитуриентов поступило ТГУ во время приемной кампании 2022 года. Среди всех подавших документы абитуриентов 157 – олимпиадники.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

11268

23.07.2022

ТПУ встречает абитуриентов с распростертыми объятиями

Появилась хорошая новость для абитуриентов Томского политехнического университета (ТПУ). Стало известно о том, что обновлены специальные предложения для студентов, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад из списка РСОШ и с высокими баллами ЕГЭ.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

10444

21.07.2022

На базе ТПУ снова открываются отличные возможности

Томский политехнический университет (ТПУ) с 2023 года предоставляет студентам возможность учиться в передовой инженерной школе "Интеллектуальные энергетические системы". "Это будет новое структурное подразделение ТПУ.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТСобытияТомск

2750

14.07.2022

Вновь сильной женщине приходится добиваться правосудия

Всё чаще и чаще появляются новости о том, как же велась работа в томской школе "Интеграция" во время пребывания экс-диретора Лилии Пикаловой на больничном. Оказывается, "временное правительство" школы вместо уроков проводило педсоветы. Мол, так было удобно, да и кто узнает.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

10674

12.07.2022

IT как хит, непопулярная физика и упор на Таджикистан: главное о трендах приемной кампании в ТГУ

В конце июня в Томске стартовала официальная приемная кампания. Лидером по числу бюджетных мест в городе стал ТГУ — там готовы принять более четырех тысяч абитуриентов.

Пепел

ОбразованиеТомск

5740

06.07.2022

Лица Сибири

Переломова Светлана

Грошева Надежда

Екимовский Олег

Манаков Александр

Яшин Михаил

Басманов Борис

Преловский Владимир

Вырупаева Екатерина

Абрамович Дмитрий

Титов Михаил