Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

42903

04.07.2022, 19:14

Город — это люди: как в Томске учат краеведению через граффити

Томский учитель истории Константин Черенков запустил в городе авторский проект — вместе с художником Ильей Маломощенко он рисует на исписанных стенах граффити с портретами и деталями биографий известных томичей. Из одиннадцати изображений в Томске уже появились четыре — землепроходца Ивана Москвитина, первой женщины-офицера Марии Бочкаревой, баскетболиста Сергея Белова и ученого Григория Потанина.

Иван Москвитин

Первое граффити с изображением Ивана Москвитина появился на подстанции «Горсетей» по улице Клюева, 26, в 2020 году благодаря пожертвованиям, собранным на краудфандинговой платформе, и победе в конкурсе грантов «Твоя идея». На закупку красок и других расходных материалов было потрачено 20 000 рублей.

Работу над картиной Черенков вел вместе со студентами факультета культуры и искусств ТГПУ.

Иван Москвитин — русский землепроходец и атаман пеших казаков в Томске. В 1638 году Москвитин дошел до Охотского моря и открыл для России Тихий океан и Сахалинский залив. Его именем назван мыс в бухте Лужина в Тауйской губе Охотского моря, а также улица в Томске.

Мария Бочкарева

Портрет Марии Бочкаревой на Никитина, 64, появился осенью 2021 года. Ее выбрали сами томичи — после удачного первого опыта Константин Черенков отобрал десять интересных исторических личностей и запустил в паблике «Город не бесит» голосование. Как считает сам Черенков, победу Бочкаревой во многом обеспечили голоса феминистского сообщества Томска.

«Были трудности, как это показать. Тема "женщина и война" сложна в визуализации. Художник не стал демонстрировать, как люди убивают друг друга. Илья поступил тоньше. На рисунке есть черные узоры — это кованые ворота Зимнего дворца. Его охранял женский батальон Бочкаревой в 1918 году от петроградских матросов. Затем этот же марширующий батальон художник изобразил в виде игрушечных солдатиков», — рассказал педагог журналистам ТАСС.

Мария Бочкарева — участница Первой мировой войны, единственная женщина, ставшая полным георгиевским кавалером. С детских лет жила в Томске. В 1917 году создала первый в истории русской армии женский батальон смерти, охранявший во время революции Зимний дворец в Петрограде.

С приходом в Томск частей Красной армии Бочкарева добровольно явилась к коменданту города и сдала боевое оружие, была расстреляна в Красноярске «как непримиримый злейший враг рабоче-крест. республики». Реабилитирована постановлением прокурора Омской области в 1994.

В 2015 году режиссер Дмитрий Месхиев снял фильм «Батальонъ», посвященный женскому батальону смерти Марии Бочкаревой.

Григорий Потанин и Сергей Белов

Всего в рамках проекта должно появиться одиннадцать наглядных пособий по краеведению. Кроме портретов Ивана Москвитина и Марии Бочкаревой, в Томске уже готов еще два изображения — ученого Григория Потанина на пересечении улиц Никитина и Тверской и баскетболиста Сергея Белова в Зональной станции.

Григорий Потанин — географ, этнограф, фольклорист, ботаник, публицист, общественный деятель, почетный член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Положил начала научному изучению Монгольского Алтая.

Сергей Белов — уроженец деревни Нащеково Томской области, советский баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века.

В 2017 году по мотивам победы команды СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене был снят художественный фильм «Движение вверх».

Планы

В августе в рамках проекта в городе появится три новых граффити со старцем Федором Кузьмичом, Егором Лигачевым и самым молодым генералом белой армии Анатолием Пепеляевым. С выбором места для рисунков, как надеется Константин Черенков, помогут городские власти — это поможет избежать длительных согласований.

Фото: социальные сети проекта «Томск — это люди».

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

42903

04.07.2022, 19:14

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=231309

Bytes: 4458 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

1661

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1271

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8771

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6579

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13360

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8010

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5795

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14333

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3271

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

21151

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7119

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8721

15.06.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Цыбиков Аркадий

Костина Оксана

Елясов Владимир

Шапошников Александр

Сысоева Елена

Зубакин Семен

Петров Валерий

Аникеев Сергей

Беспалов Сергей