"Дорогой" Иван Кляйн и пиар-спектакль для почтенной публики

Адвокаты «дорогого» (для каждого это слово несет свой смысл) подзащитного на 27 июня созывают «народные гуляния» по поводу очередного судебного заседания. Почему гуляния? А как еще назвать то, что в рабочий день, следуя строем, в рабочее время горожане добрую половину дня проводят не на своих рабочих местах, а у здания суда - поджидая, когда привезут Ивана Григорьевича, чтобы сняться на его фоне "для истории"?

Эта история не о том, как Томск искренне поддерживает подсудимого-градоначальника, а о том, как адвокаты, не щадя живота своего - пардон, кошелька семейства Кляйнов - разыгрывают пиар-спектакль для почтенной публики на фоне отправляемого правосудия.

Спектакль получается дешевеньким, но обходится недешево. И никакого парадокса: если даже кому-то из прогульщиков - извините, прогуливающихся - у суда напрямую и не платят за это, то для блогеров такие съемки не что иное, как работа, а за нее платить надо. А СМИ за такую работу, даже если сделают сюжет на основе предоставленных кадров, берут еще больше. Федеральные СМИ так и вообще - больше в разы.

Но эффект... Эффекта ноль целых ноль десятых. Правосудие при вынесении решений руководствуется нормами права, а не количеством людей, собравшихся у суда, и не душераздирающими публикациями в прессе и в блогах. Иначе это уж и не правосудие вовсе.

Кляйн Иван, Томск. © Проект "Лица Сибири"

Но в бурлящем контенте Телеграма так легко попутать берега. Томичи уже не первую неделю обсуждают вроде как грядущий визит генпрокурора Игоря Краснова, строя догадки на тему "зачем" и "по чью душу". И вот томский общественный бизнес-омбудсмен - образованная, в общем-то, дама - Елена Ульянова пишет в своем канале, что готовит для руководства Генпрокуратуры "информацию по всем резонансным делам против предпринимателей".

"Таких дел в Томске много. Главное: против мэра Томска Ивана Кляйна, которого обвиняют в превышении служебных полномочий в пользу родного ему предприятия «Томское пиво». Думаю, что в Генеральной прокуратуре могут скорректировать позицию государственного обвинения в отношении Ивана Григорьевича", - сообщает Ульянова.

Елена Захаровна, уважаемая Вы наша, да ведь все дела Ивана Григорьевича возбуждены в отношении него как мэра, а вовсе не предпринимателя. Да и не предприниматель он уже аж с 2013 года - сам ведь не раз утверждал, что со вступлением в должность градоначальника, как и следует по закону, передал все бразды правления "Томским пивом" и максимум мог что-то посоветовать супруге-правопреемнику в часы отдыха от работы мэром.

Он ведь и в суде по эпизодам о пивзаводе говорит: мол, боже мой, никоим боком "Томскому пиву" не покровительствовал и уж тем более им не руководил. И тут Вы со своим изобличающим посылом в адрес Ивана Григорьевича, заставляющего в очередной раз задуматься, кто он: мэр или коммерсант. Эдак не ровен час в Генпрокуратуре и вправду "могут скорректировать позицию государственного обвинения в отношении Ивана Григорьевича". И вовсе не так, как Вам хотелось бы.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=230899

bytes: 3230 / 2991

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александра Рубинштейн, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

14063

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

19919

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

8089

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5766

11.10.2022

Арест Владимира Лаптева: на очереди Андрей Тютюшев?

Арест сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что в наше напряженное время, мягко говоря, звучит очень громко. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев был задержан 27 сентября по подозрению в мошенничестве.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

15184

28.09.2022

Томичка Римма Круць и её путь к справедливости

Бывший государственный инспектор Гостехнадзора Томской области совершил служебный подлог. В этом уверена Генпрокуратура РФ. Это дело, вероятно, связано с делом томского бизнесмена Сергея Агеева, «кинувшего» пенсионерку Римму Круць на миллион с лишним рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

7782

14.09.2022

Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку… Когда кампус будет готов?

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8869

13.09.2022

В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет. Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Ян Вернер

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск Россия

9882

26.08.2022

Заюков, Черевко и Рабцун покорили «Синий Утес»

Томский санаторий оценили и продали в четыре раза меньше его стоимости. В Томской области осталось не так много летних лагерей, профилакториев и санаториев, где можно отдохнуть и поправить здоровье по приемлемым ценам. От прежде богатого советского наследия мало что осталось.

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

22476

13.08.2022

На чем стоит реактор проекта «Прорыв»?

Под «БРЕСТ-ОД-300» не доложили тысячи тонн щебня. Вот уже 10 лет на территории площадки АО «СХК» в Северске строят экспериментальный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем - «БРЕСТ-ОД-300».

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

16150

10.08.2022

СМ.Сити: красноярское элитное жулье

Информация о красноярской строительной компании СМ.Сити и ее владельцах, братьях Кропачинских, периодически всплывает в региональных СМИ. Собственно, плохих застройщиков с некачественным жильем в Красноярске хватает, и еще одна подобная компания не должна никого особо удивлять.

Алиса Стебнева

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Томск

13219

09.08.2022

Инсайд. Иван Кляйн: развязка близка

Томск окончательно готов проститься со своим судимым мэром Иваном Кляйном - 29 июля Фемида оставила в силе приговор. Кляйн виновен в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, пора уже принять это как факт.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

11782

06.08.2022

Лица Сибири

Салагай Олег

Миль Михаил

Барановский Константин

Абраменко Александр

Терпугова Елена

Ундерберг Кристина

Якубовский Александр

Артюхов Алексей

Сокол Сергей

Варлашов Вячеслав