Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

7542

22.06.2022, 19:28

Томские ученые разработали систему лазерного мониторинга мостов

Ученые государственного архитектурно-строительного и политехнического университетов создали уникальную технологию мониторинга состояния мостов при помощи лазеров. Разработка, позволяющая точнее оценивать все преимущества и недостатки конструкций, не имеет аналогов в России.

Впервые новую технологию применили в начале июня на мосте через речку Бурундук возле поселка Петрово Томского района, отремонтированного в прошлом году. Для мониторинга ученые направляли лазерный луч на балки пролетных строений моста, чтобы зафиксировать их прогибы и колебания при прохождении транспорта, после чего обрабатывали информацию с помощью собственного программного обеспечения.

«Принцип работы метода основан на том, что объект освещается когерентным лазерным излучением в точках контроля. Далее проводится регистрация спекл-изображений. Спеклы (от англ. speckle – пятнышко) представляют собой условные темные и светлые пятна, которые складываются в рисунок, или паттерн. Затем проводится компьютерный анализ перемещения паттернов. Когда луч отражается от поверхности какого-либо сооружения, он меняет фазу. Благодаря этому эффекту можно отследить перемещение конструкции, в данном случае — прогиб или колебания балок моста», — рассказывает доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Федор Губарев.

Основываясь на данных о частоте и относительной амплитуде колебаний и интенсивности ударов во время движения автотранспорта, можно судить о характере и силе воздействия на несущие конструкции. Как предполагают ученые, в перспективе новая технология позволит вести мониторинг мостов и прочих сооружений автоматически в режиме реального времени — например, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Фото: Игорь Волк

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

7542

22.06.2022, 19:28

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=230777

bytes: 1880 / 1745

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томские ученые разработали систему лазерного мониторинга мостов

Ученые государственного архитектурно-строительного и политехнического университетов создали уникальную технологию мониторинга состояния мостов при помощи лазеров. Разработка, позволяющая точнее оценивать все преимущества и недостатки конструкций, не имеет аналогов в России.

Пепел

Наука и технологииТомск

7542

22.06.2022

В Томске разработали уникальные тренажеры для реабилитации детей с ДЦП

Первые четыре семьи в Томске получили тренажеры для реабилитации детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата Step Forward, разработанные ученым Томского политехнического университета Сергеем Коршуновым.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

8340

10.06.2022

В ТПУ проводят исследования для экспериментов на коллайдере NICA

Ученые Томского политехнического университета создают методы диагностики пучков ускорителей класса мегасайенс для экспериментов на NICA – коллайдере протонов и нейтронов, строящемся в подмосковной Дубне.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5716

07.06.2022

В Томске изучают психологические факторы, помогающие онкопациентам

Последние четыре года томские ученые вместе с коллегами из Челябинска исследуют психологические факторы выживаемости и течения болезни у пациентов с злокачественными новообразованиями. В планах у специалистов – уникальное исследование с учетом пятилетней выживаемости больных.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6178

06.06.2022

ТГУ запустит проект для изучения русского в разных странах

Лингвисты Томского государственного университета планируют запустить международный мультиязычный проект по изучению русского языка в разных университетах мира. Он станет аналогом English Reading Online — исследования о влиянии основного языка человека на освоение навыков чтения на английском.

Пепел

Наука и технологииОбществоТомск

7998

01.06.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

1503

01.06.2022

Томские генетики придумали, как обезвредить переносчиков энцефалита и малярии

Биологи Томского госуниверситета создают подходы для нейтрализации переносчиков возбудителей опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, лихорадка Денге и малярия.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск

6375

31.05.2022

В Томске проводят исследования для создания «умной одежды»

В Томском политехническом университете проводят исследования, которые в будущем помогут создать ткань для «умной» одежды — предметов гардероба с электронной «начинкой». Такая одежда сможет считывать биопотенциал человека и оперативно воспринимать сигналы тела.

Пепел

Наука и технологииТомск

7496

31.05.2022

Теперь в пустыне не страшно. Учёные научились добывать воду из воздуха

Только 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода. Из них две трети спрятаны в замёрзших ледниках или недоступны для использования. Уже сегодня более 40% населения мира (2,2 миллиарда человек) живёт в местах, где в той или иной степени ощущается недостаток водных ресурсов.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

3935

30.05.2022

На 44 часа в год люди спят меньше из-за глобального потепления

Исследование показывает, что из-за глобального потепления люди стали хуже спать, особенно женщины и пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Глобальное потепление, в частности повышение температуры, урезает часы сна у людей по всему миру. Об этом сообщает международная команда учёных.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

3440

26.05.2022

Томские ученые запустят производство отечественных инактиватора для вакцин

Химики Томского госуниверситета разрабатывают технологию, которая позволит получать инактиваторы для вакцин и отказаться от их зарубежных аналогов. К концу 2022 года ее планируют внедрить на площадке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7898

25.05.2022

Кто-то подал Диденко очень плохую идею о том, как выпросить больше денег

Складывается впечатление, что мэр Северска готов "высасывать из пальца" причину, по которой "городу" выделят больше денег.

Соня Совушкина

Наука и технологииСобытияМаразмТомск

3510

25.05.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Меняйло Сергей

Бычков Игорь

Воронин Александр

Иванов Алексей

Мичурина Наталья

Лапиньш Илмар

Шумков Константин

Петров Валерий

Зимин Виктор