Безобразие вокруг томской мечети продолжается

7 июня ООО «Вектор» подало иск в арбитражный суд против мэрии Томска. Та отказала в строительстве нескольких четырёхэтажных домов около Красной мечети, являющейся объектом культурного наследия регионального значения.

«Письмом от 7 апреля 2022 года департамент архитектуры и градостроительства администрации города Томска отказал обществу в выдаче разрешения на строительство вышеуказанных объектов… Оспариваемый отказ в выдаче разрешения на строительство является незаконным и необоснованным и нарушающим права общества в сфере экономической деятельности», – утверждает «Вектор»

В 2008 году «Вектор» (ИНН 7017207768, ОГРН 1087017006966) завладел зданием бывшего ликёро-водочного завода, которое примыкало к мечети. Фирма зарегистрирована в Чечне, директор – северчанин Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479), главный вид деятельности – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью.

В мае 2020 года «Вектор» снёс здание алкозавода, причём незаконно. Во-первых, чтобы его разрушить, нужно было получить соответствующее разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Этим Черноскутов пренебрёг. Во-вторых, снос осуществлялся с дикими нарушениями: территория не была огорожена, не было установлено специальных знаков, не были предусмотрены меры безопасности.

Осенью 2021 года стало известно, что «Вектор» хочет построить на его месте три железобетонных четырёхэтажных дома. Горожане указали на это Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры:

«Жители «Татарской слободы», общественность города, депутаты Законодательной думы Томской области и города Томска обеспокоены новым строительством, запланированном на территории достопримечательного места «Татарская слобода» по адресу: город Томск, улица Трифонова, 18. Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации выполнен экспертом О.А. Свиридовским (город Омск). Выводы эксперта не отвечают целям сохранения культурно-исторического наследия города Томска и противоречат поручению президента России об обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия города Томска, как исторического поселения федерального значения, а также противоречат требованиям и ограничениям к существующим объектам капитального строительства, в частности по этажности и основным строительным материалам, установленным действующим Проектом зон охраны».

Действительно, согласно нормам, около Красной мечети могут быть построены двухэтажные (не выше) дома из традиционного основного строительного материала. Железобетон к традиционным стройматериалам, разумеется, не относится.

В конце ноября 2021 года глава совета Томского регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова написала письмо главе Республики Чечня:

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Наше обращение к Вам вызвано острой необходимостью и крайней обеспокоенностью судьбой Красной соборной мечети в городе Томске. Первая соборная мечеть (Красная мечеть) построена в 1901–1904 годы на средства купца Карима Хамитова. Мечеть возведена на месте сгоревшей деревянной мечети, построенной еще в 1810 году. Это намоленное место свято не только для мусульман Томска и мусульман – гостей города. Это достояние всех жителей Томска и всего многонационального народа Российской Федерации. Как сказал один из представителей духовенства, «чужих храмов не бывает», и мы полностью с этим согласны. Веру надо уважать!».

Почему Бокова обратилась именно к Рамзану Кадырову? Напомним, в 2002 году Красная мечеть была передана мусульманской общине. Её состояние оставляло желать лучшего: не было минарета и купола. В 2014 году Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова за 70 миллионов рублей восстановил храм.

«Вектор» зарегистрирован в Чечне. Либо письмо Боковой так и не дошло до Кадырова, либо дошло, и поэтому мэрия не даёт разрешение на строительство. Нам кажется более вероятным первый вариант, ведь если бы Рамзан Ахматович узнал – Вячеслав Станиславович, который Черноскутов, и думать бы забыл о трёх многоквартирках возле святого места.

Ранее БАБР писал:

Томская Красная мечеть и безобразие вокруг неё

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=230132

Bytes: 4881 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

4842

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3442

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

14779

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

27896

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

6040

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

26834

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

30538

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30172

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

33796

07.11.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

8398

07.10.2024

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

36696

12.09.2024

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна