Телеграм Томска за неделю: кандидаты в губернаторы от ЕР, судьба ФК «Томь», нападение псов на депутата

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня 2022 года включительно.

Кандидаты в губернаторы от ЕР

На 11-ое сентября запланированы выборы губернатора Томской области. Местные единороссы решили, кто будет участвовать в праймериз: врио Владимир Мазур, сенатор Виктор Кресс, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

Original Бобры

Очевидно, что эту процедуру превратили в фарс еще при старте, никто из жителей и даже участников в нее не верит. По факту, это формальность для членов партии, идущих на выборы.

Электоральный эффект скорее отрицательный, ведь пришедшие на праймериз и так придут на выборы, и так отдадут голос за кандидата от партии. Очевидно, что Владимир Владимирович является фаворитом.

Но для самого Мазура, который меньше чем за месяц смог получить весомый кредит доверия жителей, связь с партией может быть токсичной.

Всех адекватных призываем отключить калибровку по партийной принадлежности и уже сейчас рассматривать кандидатов (и в первую очередь Владимира Владимировича) через призму реальных дел и озвученных планов, а не партийных ярлыков.

Виктор Кресс

Принял участие в заседании президиума Томского регионального политического совета партии «Единая Россия». Довольно неожиданно для меня коллеги по политсовету предложили включить мою кандидатуру в список предварительного голосования по определению кандидата для участия в губернаторских выборах. Расцениваю это как большую честь и знак доверия. Конечно, благодарен всем! Но не скрываю – и на праймериз, и на предстоящих выборах буду поддерживать врио губернатора Владимира Мазура. По многим причинам. Вижу в нем достойного, умного, человечного руководителя региона.

Я сказал Владимиру Владимировичу, что мы будем помогать ему избраться. У него два главных преимущества: он первый за долгое время генетический томич-руководитель региона, родился в Томской области. Все мы остальные тут пришлые. Я 52 года пришлый, кто-то поменьше. И конечно, родители постарались, дали ему правильное имя-отчество!

И еще немалое преимущество. Я только после назначения постигал науку – как открывать двери разных московских высоких чинов, чтобы добиться каких-либо решений в интересах области. Владимиру Мазуру такая учеба не нужна, он два года работал в высших эшелонах российской государственной власти.

Сибирский цирюльник

Врио губернатора Владимир Мазур:

«Люди лучше знают о проблемах в городах и районах, готовы участвовать в их решении. Задача власти и партии власти – быть на прямой связи с жителями 24/7. И столько же времени заниматься реальными делами. Я вернулся в Томскую область по решению президента России, и для меня это не просто назначение – я вернулся на Родину. Осознаю и масштаб задач, и степень ответственности. Принимаю предложение партийцев участвовать в предварительном голосовании».

Судьба ФК «Томь»

Апелляционный комитет Российского футбольного союза отклонил прошение ФК «Томь» о выдаче лицензии на участие в Футбольной национальной лиге. Подробнее – в нашей статье Футбола не будет? Жвачкин подвёл любимый ФК «Томь».

Василий Звягинцев

Спортивное поведение

Владимир Владимирович, но не тот, который Путин, а тот который Мазур выложил интересный пост про футбольную команду «Томь».

Команда вылетела сначала из Премьер-лиги, а потом практически вылетела из первого дивизиона ФНЛ, но спасло, что перевели во второй другую команду. По спонсорам у команды прям беда – не помогла поддержка Владимира Владимировича (того, который Путин). Предполагалось, что будет два спонсора – Роснефть и Газпром, но из-за постоянных проигрышей Роснефть отказалась от такого подопечного. Газпром же продолжал поддержку. Может, как-то договаривался Жвачкин.

Видимо, врио губернатора не является большим болельщиком или вообще не фанат футбола, поэтому «судьба «Томи» зависит не от власти. Она зависит от самой команды, её игры и побед».

С моей точки зрения – в составе томской команды слишком мало томичей, чтобы бравировать тем, что она ТОМСКАЯ и поэтому томские власти должны всячески ей помогать. Поэтому, конечно, администрация может помогать со спонсорами, но и это не основная задача для неё – футбольный клуб должен САМ этим заниматься и поддерживать это за счёт своих побед.

Тот самый Томский правдоруб

Футбол в понимании Мазура

С футболом у Владимира Владимировича, как выяснилось, особые отношения. Помогать просто финансами местной «Томи», ну, потому что вроде как своя и родная, Мазур не будет. Помочь найти спонсоров – другой разговор, хотя здесь больше зона ответственности бывшего губернатора Сергея Жвачкина, который формально, пока еще, остается президентом футбольного клуба. Именно Жвачкин, с его мощными связями в нефтегазовой отрасли, обеспечивал футбол в Томской области: ПАО «Газпромнефть» и ПАО «Газпром» на двоих выделяли почти полмиллиарда рублей. Скорее всего, Владимир Мазур рассуждает следующим образом: раз Сергей Анатольевич остался в регионе, да еще со словами, что готов помогать почти, что родному региону, так вот пусть и помогает. То есть, идет и снова договаривается.

А если честно, то футболу следует выходить на самоокупаемость. Через гибкую билетную политику, пожертвования от болельщиков, работу со спонсорами, продажу игроков и молодых воспитанников. Времена, когда главные команды области кормились из регионального бюджета, должны уйти как дурной сон. Такая логика у Мазура.

Обитаемый остров

Такой футбол нам не нужен

Обсуждая судьбу футбольного клуба «Томь», сходимся примерно в одном: такая команда умному городу не нужна. Раздутые штаты, абсолютно непрозрачные финансы, откровенно застойный менеджмент. Пожалуй, не букмекеры, а именно менеджмент клуба с его зарплатами и поборами с футболистов – главный интересант в сохранении нынешней системы. Именно он и обеспечивал коммент-атаку на пост врио с просьбами: сохраните «Томь»!

А что сохранять? Президента Жвачкина? Чехарду игроков и тренеров? Никакой результат?

В Томске около 2 тысяч ребятишек занимается футболом в частных и муниципальной школе №17. Специально позвонил директору Сергею Каштанову, чтобы узнать затраты городского бюджета. Только через муниципальную ДЮСШ №17 ежегодно проходит 500-600 ребятишек. Есть настоящие таланты. Их можно растить. Годовой бюджет школы – миллионов 35, не считая внебюджетных доходов. Манеж «Восход» каждый вечер зажигает огни. Приходите, смотрите, играйте.

А кто знает, что происходит в профессиональном футбольном клубе? В чьих карманах оседает почти миллиард рублей? С реформы менеджмента клуба, с построения концепции своей, домашней команды и надо начинать спасение «Томи». И заниматься этим должно не нынешнее руководство клуба – это точно.

Нападение псов на депутата

Депутат томской гордумы Максим Забелин сообщил о нападении на него нескольких бездомных собак в конце Иркутского тракта.

Забелин

Первый раз в жизни покусали бездомные собаки.

Можете поздравлять с почином.

У себя же в Молодёжном вышел около своего дома, решил пройти посмотреть, что там с КНС, мимо стройки.

И тут три лохматых, которые живут у нас на районе уже лет 10, ходят с нашими дворниками, пережили все отловы, были абсолютно безобидные, решили меня потрепать.

Видимо, крыша поехала на старости лет.

В травме рану обработали, завтра к хирургу, мб шить будут. От столбняка прививку поставили.

По бешенству сказали, что можно посмотреть не умрут ли они в ближайшие десять дней, и если нет, то от бешенства можно не ставить, чтобы не было 9 месяцев ограничений на спорт, солнце и бани.

Кто сталкивался ставить нет?

Отлов вызвал, детям скажите, чтобы были аккуратнее.

Алё, это Сакалов

Жесть какая-то.

Депутата городской думы Томска покусали бездомные собаки. Я знаю Макса лично и знаю, что он в прекрасной физической форме, поэтому страшно представить, что могло бы быть окажись на его месте ребенок.

Мэрия Томска

Комментарий подрядчика муниципалитета по регулированию численности безнадзорных животных по происшествию в районе стройплощадки по Иркутскому тракту, 185н:

«Специалисты службы отлова безнадзорных животных приняли сигнал. В ближайшее время бригада выедет на место происшествия для изучения ситуации и принятия мер».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=230007

bytes: 9184 / 8197

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Владимир Мазур ненастоящий?

Жители Томской области в последнее время стали замечать удивительные вещи, которые даже при губернаторе Сергее Жвачкине казались настолько вульгарными, что их не использовали. Но врио и его политтехнологичекой команде придётся учиться культуре честной и достойной политической борьбы заново.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5722

05.08.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неделя у врио губернатора Томской области Владимира Мазура получилась насыщенной. Основное событие: встреча с коллегой – губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Обо всех перипетиях уже неоднократно сообщалось, так что не имеет никакого смысла еще раз вдаваться в подробности.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалРасследованияТомск

3839

02.08.2022

Блогнот. Томская экс-неделя

На исходе июля стала обрисовываться кадровая стратегия врио губернатора Томской области Владимира Мазура. На языке психологов она называется «вытеснение», но термин не совсем точен для кадровой политики. Хедхантеры называют это выдавливанием.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

5052

29.07.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18837

18.07.2022

Главный инвестор Томской области за 10 лет заработал 140 миллионов рублей

И не постеснялся купить квартиру за счет областного бюджета. В Томской области в апреле завершилась декларационная кампания, свои доходы обнародовал бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его заместители. Ничего нового, в принципе, никто не узнал.

Ян Вернер

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыТомск Россия

11117

15.07.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хороших новостях. Врио губернатора Томской области Владимир Мазур дал старт по сбору предложений по своей программе регионального развития.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесТомск

5448

12.07.2022

Телеграм Томска за неделю: визит генпрокурора РФ (неудачный пиар-ход врио губернатора, раковый корпус, Супервосток)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 июля 2022 года включительно. Визит генпрокурора РФ 6 июля в Томск с проверкой прибыл генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалТомск

9445

11.07.2022

Опечатка по Фрейду: Владимир Мазур уверен в победе на выборах

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур не сомневается, что станет полноправным руководителем региона. 22 июня он опубликовал пост, в котором заявил: «Все основные кадровые решения буду принимать после 11 сентября».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6335

24.06.2022

«Спланируйте графики с учетом личного участия»: депутатов томской думы оставили без ВКС

Дума города Томска решила отказаться от использования видеоконференцсвязи на 2,5 миллиона рублей, позволяющей парламентариям подключаться к собраниям и комитетам дистанционно.

Пепел

ПолитикаОфициозИнтернет и ИТТомск

11205

21.06.2022

«Грузинский гость, сбежавший от российского правосудия»: из томской думы хотят выгнать депутата Фатеева

Председатель думы города Томска Чингис Акатаев попросил прокуратуру проверить, имеет ли право находящийся в федеральном розыске депутат Андрей Фатеев работать в составе парламента.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск

8994

17.06.2022

Ниже есть куда - к такому выводу привели показатели всех сфер в Томской области

14 июня 2022 года состоялось очередное собрание Думы города Томска. Были заслушаны выступления нескольких депутатов, вынесено решение о проведении дополнительных выборов, а также был заслушан доклад мэрии об итогах реализации муниципальных программ в 2021 году. Но обо всем по порядку.

Соня Совушкина

ПолитикаНедвижимостьЖКХТомск

5694

15.06.2022

Инсайд. Томский обзор

Врио губернатора Владимир Мазур все активнее входит в свою работу.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3822

15.06.2022

Лица Сибири

Талюк Алексей

Голованов Александр

Булакин Николай

Лбов Александр

Верхозин Александр

Щапов Михаил

Куглянт Ольга

Никитина Татьяна

Борисов Игорь

Милостных Игорь