Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

12179

31.05.2022, 02:38

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

"На 30 мая с начала периода активности клещей зарегистрировано 734 обращения за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. Это в 1,2 раза выше аналогичного показателя прошлого года — 627 обращений", — говорится в сообщении.

Врачи сообщают, что в период с 23 по 29 мая 2022 года, на территории ЗАТО Северск зарегистрировано 214 обращений за помощью в связи с присасыванием клещей. Из обратившихся 189 человек - взрослые и 25 человек - дети. Из всех 214 обратившихся только 30 человек ранее вакцинировались против клещевого энцефалита.

В настоящее время для северчан функционируют пункты серопрофилактики для взрослых и детей открыты на базе приемного покоя инфекционного отделения Медицинского центра № 1, который находится по адресу улица Первомайская, 30, корпус № 6.

Первые случаи укусов клещей были зафиксированы в Томске ещё 13 апреля. С этого числа в больницы Томской области с присасыванием клещей обратились 6 698 человек, 1 504 человека из них - дети.

Июнь - месяц активности клещей: устанавливается стабильная плюсовая температура, которая способствует прекрасному размножению вредителей. На сегодняшний день наиболее эффективной защитой от клещей является вакцинация от энцефалита. Вакцинация особенно необходима тем, кто из-за работы долгое время проводят в лесу, на полях, выезжает на дачные участки в пригородной зоне.

Ранее специалистка Татьяна Мамонова, занимающая должность врача-инфекциониста в томской горбольнице №3, рассказала подробно о вакцинации.

"Вакцинация необходима, чтобы у человека выработался иммунитет до попадания вируса в организм. Если к человеку присасывается клещ, который является переносчиком энцефалита, антитела, выработанные в результате вакцинации, начинают обезвреживать вирус", — рассказала Татьяна Мамонова.

Татьяна Мамонова также рассказала, что у данной вакцинации есть свои противопоказания: относительные и абсолютные. К относительным противопоказаниям относятся перенос острых инфекций или обострение хронического заболевания. В таком случае вакцинироваться можно только через месяц после восстановления. К абсолютным противопоказаниям относятся аллергия на компоненты вакцины, бронхиальная астма.

Но даже несмотря на то, что человек вакцинирован, при укусе клеща ему все равно необходимо обратиться к врачу. Укус клеща опасен в любом виде.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

12179

31.05.2022, 02:38

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229731

bytes: 2695 / 2556

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

12822

21.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4745

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9393

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

10160

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

9646

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2987

29.10.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

3013

31.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

50912

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

4637

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

5722

23.07.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

12172

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

10115

27.05.2022

Лица Сибири

Кошечкина Валерия

Коновалов Андрей

Харитонов Арнольд

Звонарев Сергей

Хрусталев Евгений

Ильиных Сергей

Гавриленко Дарья

Швайкин Андрей

Матвийчук Виталий

Полосков Никита