Телеграм Томска за неделю: новый эпизод дела Кляйна, отставка Паршуто и вонь

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 мая 2022 года включительно.

Новый эпизод дела Кляйна

Временно отстраненному от должности мэру Томска Ивану Кляйну предъявили новое обвинение – в том, что он якобы дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приемке работ по ремонту дорожного полотна, заведомо зная, что они выполнены с отклонениями от нормативов.

Милый Томск

Что известно о предъявленном вчера обвинении Ивану Кляйну? Кратко:

1. Есть в Томске такая организация – ООО «Братство». Директор – Роберт Григорян. Строила дороги, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»

2. 30 октября 2020 года неожиданно уволился глава дорожного департамента мэрии Томска Сергей Аушев и экстренно переехал жить и работать в Новосибирск. Его департамент выступал заказчиком по дорожным работам в Томске. Оказывается, в отношении Аушева возбудили уголовное дело по части 1, статьи 285 УК – злоупотребление.

3. 24 февраля 2021 года сотрудники ФСБ задержали Григоряна, а СК предъявил обвинение – с марта по декабрь 2018 года и с апреля по октябрь 2019 года подозреваемый подготовил и предоставил исполнительную документацию об объеме и приемке выполненных работ, содержащую заведомо ложные сведения используемого объема асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии, что повлекло хищение бюджетных денежных средств в сумме около 9 миллионов рублей.

4. 7 февраля 2022 Прокуратура Томской области сообщила, что направила в суд уголовное дело о мошенничестве при ремонте дорог в отношении Григоряна, но не на 9 миллионов, а на сумму свыше 28 миллионов рублей!

5. Вчера (26 мая) выяснилось, что Аушев дал силовикам показания на Кляйна – якобы мэр в комнате отдыха своего рабочего кабинета после совещания дал указание Аушеву сменить организацию, которая осуществляла функции технадзора по ремонту дороги по улице Большая Подгорная, так как у прежней организации были претензии по качеству работ, которые выполнило ООО «Братство».

Народный губернатор

Вынесли четвертое по счету обвинение в адрес Ивана Кляйна. В этот раз томского мэра обвиняют в том, что он знал о плохом качестве дорожных работ, но дал указание подписать акт сдачи-приемки. Фактических доказательств этому нет, только слова свидетелей, которые сами под стражей и думают о смягчении своей участи.

Иван Григорьевич сейчас обжалует свой приговор по первым трем делам, и находится под домашним арестом в медицинском учреждении: проходит лечение. Я желаю ему только здоровья и терпения.

Но судебные перспективы по делу Кляйна таковы, что к обязанностям мэра он вряд ли вернется в ближайшие годы: на полное оправдание нашим судом надеяться не приходится. В этой ситуации заводить на авторитетного мэра Томска еще одно дело может либо упертый сутяга, либо человек, кровно заинтересованный в давлении, но уже не на мэра, а на совладельца крупного предприятия с многомиллиардными оборотами.

Забелин

Произвол или беспредел?!

Сегодня мэру города Томска Ивану Кляйну предъявлено новое обвинение.

В этот раз Иван Григорьевич якобы дал указание бывшему начальнику ДДДиБ Аушеву принять работы по ремонту дорог с отклонениями от нормативов.

Возможно, следователям стоило бы поискать «особо важные дела» в других местах: в недостроенной Корниловской школе из нацпроекта; в вырубленных и вывезенных гектарами лесах; в «текущей» КНС на Иркутском 185н; в облаках вони, которые ежедневно накрывают город.

И это только то, что я вспомнил за две минуты. Но нет, другие не интересны.

А человека с онкологией, который ОЧЕНЬ много сделал для города, закрыли и отпускать явно не планируют.

Сил, здоровья и терпения Ивану Григорьевичу.

Скоро рассвет, Выхода нет.

Отставка Паршуто

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур принял отставку заместителя главы региона – замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Он занимал эту должность шесть лет.

Тот самый Томский правдоруб

Почему отставка Паршуто напрашивалась?

Для этого, возможно, стоит вернуться в 2005 год, когда Владимир Мазур работал заместителем мэра Томска по информационной политике и руководителем комитета по связям с общественностью. По своей работе, Мазур активно занимался дизайн-кодом города и много критиковал рекламные конструкции и вывески. А основным игроком на рекламном рынке в те годы была компания «Зонд-рекламу», которую с 1992 года (по 2007) возглавлял – правильно, Евгений Паршуто. Победу тогда одержал Мазур, и «Зонд-реклама» потеряла часть рыночных объемов, хоть и осталась в лидерах.

В свете всех этих старых разборок становится понятным, что Паршуто не смог бы, ни в какую, сработаться с Мазуром, поскольку считает его чуть ли не кровным врагом.

Обитаемый остров

Евгений Валерьянович большой профессионал, и как все профессионалы – немножко циник. Его раздражают разговоры людей, которые хуже него разбираются в архитектуре и градостроительстве. Считаться с «мнением народным» он никогда не хотел. Теперь он будет курировать что-то вроде GR или скорее Development у крупнейшего застройщика региона (ТДСК), но вряд ли вернется к своему семейному бизнесу. Наружная реклама – это теперь не его масштаб.

Отставка Паршуто была ожидаема, но внесла неожиданную краску в предстоящие выборы мэра Томска в 2023-ем году. Евгений Валерьянович при поддержке ТДСК может составить серьезную конкуренцию и.о. мэра Михаилу Ратнеру. Впрочем, все это вилами на воде писано, учитывая объяснения Паршуто следователям, грядущие поправки в закон о местном самоуправлении и мобилизационный вариант «ни войны, ни выборов».

Василий Звягинцев

Второй пошёл

Честно говоря, Я думал, что Евгений Валерьянович продержится в Белом Доме дольше остальных.

Но нет – сегодня он подал в отставку и его заявление принято.

Если Сергею Жвачкину нужен был контакт с местными и наверняка поэтому он пригласил Евгения Паршуто к себе с должности первого заммэра.

А вот Владимиру Мазуру этот переводчик особо не нужен, так как он сам из местных и без него может прекрасно понимать ситуацию в регионе.

Ждём следующих – думаю теперь все прочие замы губернатора посыпятся быстрее.

Вонь

Томичи опять жалуются на сильную вонь в городе.

Новости vtomske.ru

В Томске вновь обострилась уже традиционная проблема со зловонными запахами. За последние дни редакция vtomske.ru получила несколько жалоб. Один из обратившихся, Геннадий, рассказал, что на Иркутском тракте чувствуются неприятные запахи уже несколько дней.

«Три дня, как прихожу домой, в окна доносятся вонище, смрад, никак по-другому и не скажешь. Будто нахожусь в деревенском туалете, а не в городе, который называет себя инновационным и цивилизованным! Просто позор, что из года в год в Томске летом стоит вонь, что годами наш умный город не может решить проблему и остается вонючим», – пожаловался томич.

Жалуются на неприятные запахи также жители Зеленых Горок, Солнечного, Заречного, Северного Парка и других районов.

В июле 2019 года замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что для решения этой проблемы нужно два года. Прошло уже целых три (недоумевающий смайл).

Алё, это Сакалов

Хоть что-то у нас стабильно. Уже несколько человек написали, что почувствовали давно забытый традиционный в Томске «запах лета».

Пришлось встать закрыть окна. Глаза начало резать от вони с улицы.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229674

bytes: 8167 / 7342

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Томский кампус – кормушка что надо

8 августа врио губернатора Томской области Владимир Мазур провёл первый прямой эфир в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». За 40 минут не прозвучало ни одного вопроса, связанного с будущим межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3687

10.08.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Если не брать в расчет задержание заместителя главы Томского района Дениса Празукина за «злоупотребление должностными полномочиями», то неделя получилась сплошь политической по событиям.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНаука и технологииТомск

2375

09.08.2022

Телеграм Томска за неделю: кислородное дело, арест Празукина, приговор Григоряну

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа 2022 года включительно. Кислородное дело Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

3802

08.08.2022

Григоряну скостили срок, потому что он дал показания против Кляйна?

Советский районный суд Томска признал виновным в крупном мошенничестве гендиректора ООО «Братство» (ОГРН 1027000860644) Роберта Григоряна, задержанного зимой 2021 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5094

03.08.2022

Телеграм Томска за неделю: два задержания (экс-замгубернатора и главы Ленинского района)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9836

18.07.2022

Ревнивое государство начало судить томского учёного за измену

Почти два года о судьбе томского учёного Александра Луканина, обвиняемого в государственной измене, ничего не было слышно. 12 июля в Томском областном суде началось рассмотрение его дела в закрытом режиме.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНаука и технологииТомск

7472

14.07.2022

Генпрокурор Томской прокуратуре не указ? Она продолжает «крышевать» ТДСК

6 июля состоялась встреча инициативной группы томичей-которые-против-Супервостока-и-Южных-ворот-2 с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17287

08.07.2022

Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел

6 июля в Томск таки прилетел генпрокурор РФ Игорь Краснов. Ему, в частности, рассказали о затянувшейся стройке хирургического корпуса онкодиспансера. «Столичный ревизор» поручил местной прокуратуре разобраться с этим долгостроем. Разберётся?

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

10010

07.07.2022

Яблочко от яблоньки: чем может заниматься сын Олега Петрова?

Совсем недавно Бабр рассказывал о возможных грязных делишках двух томских бизнесменов: Олега Петрова и его сына Павла Петрова. Были изложены предполагаемые версии того, чем занималась эта семья и на чем зарабатывала деньги.

Соня Совушкина

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск Россия

18801

23.06.2022

Телеграм Томска за неделю: поддержка Кляйна, выборы губернатора (когда и как), день города

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня 2022 года включительно. Поддержка Кляйна 6 июня началось рассмотрение апелляций по делу временно отстранённого мэра Томска Ивана Кляйна. 7 июня томич создал фонтанчик имени И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

5295

13.06.2022

Горе-мэр Кляйн получил подарок на ДР – фонтанчик его имени

Сегодня, 8 июня, временно отстранённому мэру Томска Ивану Кляйну исполнилось 63 года. С прошлого дня рождения ничего не изменилось – градоначальник так же под домашним арестом.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСобытияТомск

6208

08.06.2022

Дело Кляйна – коротко и ясно

6 июня начнут рассматривать апелляционные жалобы по делу Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6124

02.06.2022

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Марач Сергей

Навальный Алексей

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Давыдов Алексей

Самойличенко Владимир

Кибирев Василий

Воробьев Евгений

Новокрещенов Николай