Инсайд. Владимир Мазур и Павел Акилин обсудили развитие томской энергетики

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур и генеральный директор компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павел Акилин на ознакомительной встрече обсудили проекты развития электросетевого комплекса региона.

Эта встреча стала первой с момента назначения Владимира Мазура временно исполняющим обязанности главы региона.

Павел Акилин, как глава «Россети Томск», начал беседу с главного – рассказал о работе «Россети Сибирь» в роли единоличного исполнительного органа (ЕИО) на территории Томской области, планируемых проектах компании и эффектах, которые получат жители региона.

Напомним, до конца года планируется передача полномочий ЕИО «Россети Томск» управляющей компании «Россети Сибирь». Это позволит повысить производственную и финансовую эффективности Общества, снизить операционные издержки. Причём это не повлияет на надежность электроснабжения жителей, социально значимых объектов и бизнеса Томской области.

«Наша задача в управлении «Россети Томск» – реализовать с пользой для Томской области наш богатый и эффективный опыт управления и модернизации электросетей, полученный при работе на территории девяти регионов Сибири и Дальнего Востока», – отметил Павел Акилин.

«Россети Сибирь» планирует существенно расширить рынок сбыта продукции предприятий Томской области за счёт укрупнения поставок и централизации закупок.

Томская область вошла в число регионов, где будет применены «зеленые» технологии для электроснабжения изолированных от центрального электроснабжения населенных пунктов региона. В ближайшей перспективе солнечное электроснабжение получат 24 населенных пункта области, где проживают 12 тысяч человек. Применение автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) позволит вдвое снизить затраты на топливо, сократить потери электроэнергии в три раза, улучшить экологию за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, а самое главное – даст жителям отдаленных сел стабильное электроснабжение в круглосуточном режиме. Энергокомпания планирует направить на реализацию этого проекта в Томской области более 2,2 миллиардов рублей. Предполагаемые сроки строительства АГЭУ – два-три года, реконструкции сетей – 5 лет. Эффективность этого проекта оценена на примере Забайкальского края, где нагрузка на краевой бюджет снизилась на 40 % из-за экономии на объемах топлива.

«Томская область, где есть населенные пункты, отрезанные реками от «большой» земли и «большой» энергетики, готова внедрять опыт автономного энергоснабжения. Поэтому проекты Россетей для нас актуальны. В XXI веке в домах людей должно быть светло всегда и за доступную плату», – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

Научно-исследовательский потенциал томских вузов тоже можно будет реализовать в масштабах Сибири – на предприятиях электроэнергетики. На прошлой неделе прошла встреча с руководством Томского политеха (ТПУ), на которой «Россети Сибирь» и ТПУ договорились о совместном экспертном участии в исследовательской и методологической работе в области энергетики и сотрудничестве в развитии системы подготовки кадров с использованием тренажеров и полигонов энергокомпании, организации прохождения практики и стажировок студентов. Кроме того, «Россети Сибирь» поддержит заявку университета на создание передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» в области высокотехнологичной энергетики.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229493

bytes: 3610 / 3352

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Хозяин томских электросетей

Генеральный директор «Горсетей», заслуженный строитель РФ Владимир Резников всегда был фигурой хорошо известной в Томске.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

4721

15.09.2022

Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место. Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Россия

8443

08.09.2022

Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так. В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5858

07.09.2022

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

7290

26.08.2022

Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал

«Сибагро» в попытке обелить репутацию запустил крупную пиар-кампанию. Рекламные пресс-релизы о деятельности холдинга активно публикуют в СМИ, уделяя особое внимание освоению залежных земель. Агрохолдинг снова в белом. Благодетель осваивает то, что уже никому «не нужно».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск Россия

17076

20.08.2022

Инсайд. Хозяин томских лесов

Антон Начкебия – пример того, как молодой человек сумел справиться с внезапно свалившейся на его плечи ответственностью за семейный бизнес, сохранить и приумножить его. Начкебия родился в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6874

19.08.2022

10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоТомск

6048

16.08.2022

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

8947

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7709

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

26426

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

20025

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

27082

28.07.2022

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Бажанов Юрий

Константинова Оксана

Цыдыпов Сергей

Авдеев Дмитрий

Мушникова Анастасия

Шунова Василина

Леньшина Ирина

Пушкарев Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)