Импортозамещение по-тютюшевски: откуда свиновод яйца привез?

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев продолжает любимую игру в наперстки. Правда, на этот раз он прячет не вонь, а импортные яйца. Интересное поведение для того, кто еще совсем недавно публично вещал о пользе санкций и с позитивом смотрел в будущее.

Вера во все хорошее и светлое завяла в зародыше? Или свиновод с самого начала не планировал ничего «замещать» и просто заигрывал с властью? Давайте попытаемся разобраться во всем вместе.

О чем речь?

Управление Россельхознадзора по Томской области поделилось информацией о ввозе в регион заграничных инкубационных яиц в этом году. Заказчиком товара было одно и то же предприятие.

Итак, по данным ведомства, в период с января по май 2022 года птицефабрика «Томская» (входит в состав «Сибагро») заказала из Турции 5,86 миллиона штук инкубационных яиц. Процедура таможенного оформления проходила в Самарской области. Все партии продукции прошли государственный ветеринарный контроль.

Интересно, что пресс-служба «Сибагро» информацию о смене поставщика предпочла скоромно умолчать (ранее холдинг заказывал яйца из Португалии). Что странно. О всех своих достижениях, в том числе закупках датских поросят, сотрудники «Сибагро» предпочитают информировать. Возможно, причина «тишины» в том, что глава компании Андрей Тютюшев обещал импортные яйца заменить отечественными?

Импортные яйца свиновода. Заменить нельзя, купить

В конце марта Андрей Тютюшев поделился с журналистами мнением относительно экономической ситуации в стране и импортозамещении (подробнее в материале: «Ловкость слов и никакого мошенничества. Как Тютюшев яйца импортозамещал»). А заодно рассказала о планах заменить импортные яйца. Господин свиновод к тому моменту уже озадачил собственными яйцами свежекупленную птицефабрику (подробнее о ценном активе в расследовании БАБРа: «Бизнес по-тютюшевски: как свиновод птицефабрику отжимал»).

«Ясногорской» поручили выращивание родительского стада. Чтобы к концу 2022 года полностью перестать зависеть от импорта (инкубационных яиц). Однако, как видим, свиновод еще в январе сменил поставщика и от ввоза яиц не только не отказался, более того, продолжил активно скупать заграничный товар. Интересно, как с таким подходом Тютюшев собирался перейти на отечественное производство инкубационных яиц? Или мы по-разному понимаем слово «импортозамещение», или ничего бизнесмен импортозамещать не собирался. И нагло спекулировал на теме санкций.

В пользу этой теории говорит еще и то, что свиновод также обещал заменить иностранные витамины и ветеринарные препараты. Которые агрохолдинг обычно заказывает большими партиями через госзакупки. С пометкой «аналоги не предлагать». К слову, последняя закупка стоит 23 мая 2022 года на немецкий препарат «Байкокс».

Слова свиновода в очередной раз расходятся с делом. Из чего можно заключить, что все эти рассуждения на тему полезности санкций не что иное, как очередная пиар-кампания Тютюшева. Для которой ради исключения выбрали не детей («Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми»), а европейский ограничения. Благо тема актуальная - внимание гарантировано, глядишь и власти заметят и оценят.

Собственно, все это БАБР уже предполагал. И в том, что обман свиновода неожиданно всплыл наружу нет ничего удивительного. Это был вопрос времени. Интересно только, как свиновод будет выкручиваться потом, если вдруг идея с отечественными яйцами так и останется идеей? Дела у Тютюшева и без того не очень, вряд ли они улучшатся после провала затеи с отжатой птицефабрикой.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229488

bytes: 4333 / 3572

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 60 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Хозяин томских электросетей

Генеральный директор «Горсетей», заслуженный строитель РФ Владимир Резников всегда был фигурой хорошо известной в Томске.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5073

15.09.2022

Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место. Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Россия

8817

08.09.2022

Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так. В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6151

07.09.2022

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

7350

26.08.2022

Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал

«Сибагро» в попытке обелить репутацию запустил крупную пиар-кампанию. Рекламные пресс-релизы о деятельности холдинга активно публикуют в СМИ, уделяя особое внимание освоению залежных земель. Агрохолдинг снова в белом. Благодетель осваивает то, что уже никому «не нужно».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск Россия

17200

20.08.2022

Инсайд. Хозяин томских лесов

Антон Начкебия – пример того, как молодой человек сумел справиться с внезапно свалившейся на его плечи ответственностью за семейный бизнес, сохранить и приумножить его. Начкебия родился в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6965

19.08.2022

10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоТомск

6119

16.08.2022

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

8993

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7854

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

26622

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

20323

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

27384

28.07.2022

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Грачев Михаил

Анисимов Сергей

Горбенко Константин

Полонин Андрей

Ширяев Вячеслав

Кутергина Елена

Шавенкова Людмила

Еремеев Евгений

Беспалов Дмитрий