УФАС подозревает мэрию Томска в нарушении антимонопольного законодательства

Томское УФАС возбудило дело по части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции в отношении администрации города Томска и дело по части 1 и части 3 статьи 15 – в отношении Департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города. Нарушения касаются содержания и ремонта муниципальных дорог.

Департамент дорожной деятельности и благоустройства (ОГРН 1037000100246) и МБУ «Томск САХ» (ОГРН 1197031056848) заключили ряд соглашений, определяющих порядок выделения субсидий из бюджета города на выполнение шести муниципальных заданий (выполнение работ) с 2019-го по 2023 год.

По мнению УФАС, выдача заданий МБУ «Томск САХ» и финансирование работ в виде субсидий – это способ ухода от проведения обязательных публичных торгов по выбору исполнителя работ, в котором есть признаки нарушения части 1 пунктов статьи 15 Закона о защите конкуренции.

УФАС также усмотрело признаки нарушения Закона о защите конкуренции в предоставлении МБУ «Томск САХ» необоснованного конкурентного доступа к бюджетным средствам и преимущества в виде доступа к исполнению работ, которые являются муниципальной нуждой.

Нарушение части 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции усматривается в действиях администрации города и Департамента, позволяющих МБУ «Томск САХ» проводить собственные закупочные процедуры на исполнение муниципальных заданий. Это полномочия органов местного самоуправления, и выступать заказчиком таких торгов МБУ «Томск САХ» не вправе. Также требованиям закона противоречит выдача муниципальных заданий на удовлетворение муниципальной нужды и наделение тем самым МБУ «Томск САХ» функциями органа местного самоуправления.

Ранее УФАС предупреждало администрацию города и Департамент о необходимости устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждение они посчитали необоснованным и не исполнили, сославшись в том числе на отсутствие хозяйствующих субъектов, способных и готовых выполнять работы. По мнению городских властей, выполнение МБУ «Томск САХ» некоторых функций органа власти – это менее финансово затратно по сравнению с конкурентной закупкой.

С представленными доводами УФАС не согласилось и возбудило в отношении администрации города и Департамента антимонопольное дело. В качестве заинтересованного лица в него привлечено и МБУ «Томск САХ». Заседание комиссии по делу состоится 9 июня 2022 года, – информировала 18 мая пресс-служба региональной антимонопольной службы.

Фото: tomsksah.ru.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229194

bytes: 2543 / 2457

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»

Судебные тяжбы с тюменским Минсельхозом продолжаются. Борьба за бюджетные деньги набирает обороты. Правда, теперь главный томский свиновод Андрей Тютюшев требует не только обещанных субсидий, но и внесения в областное правительство определенного нормативно-правового акта.

Ян Вернер

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияРоссия Томск

10092

23.06.2022

Три года прошло – где обещанный хирургический корпус онкодиспансера?

Есть информация, что 6 июля Томск посетит генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Ясное дело, с проверкой, а не чтобы Сибирскими Афинами любоваться. Кроме всего прочего, он оценит готовность (вернее, неготовность) хирургического корпуса онкодиспансера. Дочке ТДСК, вероятно, снова прилетит по шапке.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияЗдоровьеТомск

3443

23.06.2022

Сосиски от «Сибагро»: «Чтоб вы сами это жрали»

Пока «Сибагро» в собственном гимне воспевает качество продуктов, показатели продаж агрохолдинга неумолимо снижаются. Не спасают ни пиар-кампании в интернете, ни реклама по телевизору. Происходит это по вполне понятным причинам.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыТомск Красноярск Россия

9660

19.06.2022

Паучья сеть Томского района: куда уходят бюджетные деньги

«Воровство - это, когда по мелочам, а если миллионами, то это бизнес». Так одной фразой из кинофильма «Звезды светят всем» довольно точно можно описать происходящее в Томской области, где отмывку бюджетных средств давно поставили на поток и превратили в семейный бизнес.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЖКХРасследованияТомск Россия

18712

17.06.2022

Баброконтроль: как сотрудники «Хлеб-Соли» в Университетском прибрались в магазине

И что мы всё по «Слатам» да по «Слатам»? Есть в Иркутске ещё сети, а у «Баброконтроля» - время и желание по ним погулять да посмотреть, что там творится.

Алина Саратова

Экономика и бизнесМир

5409

15.06.2022

Не взятка, а спонсирование: как Тютюшев обхаживает красноярские власти

Главному томскому свиноводу Андрею Тютюшеву впору раздавать инструкции по налаживанию мостов с властью. Танцы вокруг губернатора Красноярского края Александра Усса принесли плоды. Соглашение на реализацию завода за счет регионального бюджета подписано.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск Томск

8895

14.06.2022

Большая афера Андрея Тютюшева: как обчистить красноярский бюджет

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев продолжает лоббировать «зеленый» пластик. Бизнесмен обещает чиновникам золотые горы в замен завода за счет бюджета. Для реализации задуманного ему всего-то надо 30 миллиардов рублей.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск Россия

22846

07.06.2022

Афера провалилась. Беляева заставили платить за «Заповедный»

Строительный бизнес томского афериста Александра Беляева висит на волоске. Налоговые махинации накрылись медным тазом. Песчаному барону поставили вопрос ребром или плати задолженность в казну, или закрывай лавочку.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыТомск Россия

13030

03.06.2022

Спасительная ниточка Андрея Тютюшева: отелю в Томске быть?

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев продолжает цепляться за идею собственного отеля в центре Томска. Оно и понятно, с деньгами у свиновода не очень. Теперь еще и экспорт продукции накрылся медным тазом. Чтобы остаться на плаву, приходится использовать запасной аэродром.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск Россия

8732

01.06.2022

Инсайд. Владимир Мазур и Павел Акилин обсудили развитие томской энергетики

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур и генеральный директор компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павел Акилин на ознакомительной встрече обсудили проекты развития электросетевого комплекса региона.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНаука и технологииОбществоТомск

3459

26.05.2022

Импортозамещение по-тютюшевски: откуда свиновод яйца привез?

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев продолжает любимую игру в наперстки. Правда, на этот раз он прячет не вонь, а импортные яйца. Интересное поведение для того, кто еще совсем недавно публично вещал о пользе санкций и с позитивом смотрел в будущее.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск Россия

25425

26.05.2022

«Божественная» индульгенция: Тютюшева наградили «за жертвенность»

Главу самой зловонной компании Сибири Андрея Тютюшева наградили медалью. За церковные пожертвования. Оказывается господин свиновод давно задумался о духовном. И вот уже который год подряд замаливает грехи не покладая кошелька. Интересно, во сколько свиноводу обошлось «божественное» прощение?

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбществоРелигияТомск Россия

19526

24.05.2022

Лица Сибири

Аникин Валерий

Кучменко Денис

Наговицын Вячеслав Владимирович

Циплин Геннадий

Белов Александр

Газизов Марсель

Москаленко Алексей

Потапов Леонид

Круглов Виктор

Тюменев Олег