Телеграм Томска за неделю: уход Жвачкина, назначение Мазура и его показательная оговорка

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая 2022 года включительно.

Уход Жвачкина

Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области.

Улица Бархатная

Жвачкин ушел!

Наконец-то. И это не шутка. Давайте, как говорится, поддержим лайками.

Из достижений Сергея Жвачкина я сразу вспомнил:

- повышение надоев молока в Томской области;

- увеличение производства сыра;

- непонятная позиция по QR-кодам;

- куча выращенной жимолости;

- десяток лет игнора медиаполя;

- уничтожение ТВ-2;

- нерешённые проблемы с ФК «Томь»;

- канатная дорога;

- запущенный проект студенческого кампуса, который, по-моему, не особо реализуем (уже тем более);

А в качестве памятника предлагаю дать имя Жвачкина гранитной набережной, как апогея всего правления.

Политички

Это что ж получается, сегодня второй день городских гуляний? Настолько духоподъёмно, что даже неохота задумываться о том, кто будет до сентября, и из кого потом выбирать. Да, еще: в каком качестве Жвачкин остается?

Администрация Томской области [удивлена] и в панике. Но не паникуйте, просто работайте. В узкий период смены губернаторов наступает время в том числе для внутренней конкуренции, когда выживают лучшие. Хотя, будем честны, в Томской области кадровый голод и дефицит – и смыслов, и компетенций.

В любом случае для региона наступает точка невозврата. Пан или пропал. Мы, конечно, верим в лучший вариант.

Пусть в нашу область придет движ, новые перспективы, открытость власти и процветание! Миленькая Москва, пришли нам умного, молодого и честного!

Народный губернатор

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о своей отставке. Это поступок. Желаю Сергею Анатольевичу здоровья, успехов в деле, которым он будет заниматься.

Все знают, что я достаточно резко критиковала его деятельность и многие решения. Томской области необходима новая команда.

Теперь важно понять, что дальше. Кто дальше? От этого будет зависеть очень многое, учитывая крайне непростую ситуацию как внутри, так и вне страны. Очень надеюсь, что все предстоящие перемены будут в конечном счете на благо всех томичей.

Забелин

Сергей Жвачкин уходит с поста Губернатора Томской области.

Я не буду сейчас повторять то, что все и так видят, и знают.

Я лишь надеюсь на то, что новый Губернатор будет:

1. Слышать людей.

2. Открыт для критики.

3. Жить регионом и его центром.

Придется однозначно непросто. Антикризисным управленцам всегда непросто, зато интересно. Ну а мы будем помогать.

Василий Звягинцев

Губернатор покинул свой пост, о чём и сообщил в обращении к томичам.

Можно, конечно, разобрать это обращение и указать на его нелепость, но незачем. Жвачкин и его администрация позади – в прошлом. И неизвестность впереди – в будущем.

Формально от нас ничего не зависит – скоро кого-то назначат исполняющим обязанности и потом с большой долей вероятности он же и станет губернатором.

А вот ментально от нас много чего зависит – если мы будем готовы жить и действовать в новых условиях, то и власть будет. Если мы не будем – и власть не будет.

Власть всегда отражает население, как бы не хотелось с этим спорить.

Так что – нам предстоит сделать многое как бы это не было сложно и начать можно уже сегодня. Начать с себя. Мир уже поменялся, теперь наша очередь! Меняйтесь и развивайтесь! Всё будет хорошо!

Назначение Мазура и его показательная оговорка

Врио губернатора назначен Владимир Мазур. Когда тот произносил приветственную речь в ходе собрания законодательной думы, он дважды назвал регион Тюменской областью.

Tomskpolit

Врио губернатора Владимир Мазур имеет все шансы возглавить перемены, которые так и не смог осознать экс-губернатор Сергей Жвачкин. Речь идёт не только о создании с нуля системы коммуникации с гражданами, сильно пострадавшей от непрофессионализма и замещения политики эмоциональной политической истерией, но и учёте в комплексе интересов всех социальных групп. Нарушение баланса в прошлом закончилось игнорированием любых кризисов и проблем, губернатор как бы существовал в отдельной реальности, что подорвало доверие избирателей и заложило фундамент для протеста.

Часто слышим, что Томской области нужно два губернатора в одном лице, если первый – это опытный советский хозяйственник и представитель класса рабочих, то второй – эффективный менеджер инновационной экономики, выразитель интересов образованной городской интеллигенции и крупного креативного сообщества. Это не старый конфликт между городом и деревней, а отражение структуры экономики, для управления которой нужен широкий взгляд и внимание ко всем её звеньям.

Поддержка областному центру также важна и необходима, как и районам, тем более что город оформил качественно новый уровень предложений, идей, а также запросов к областным властям. Уже недостаточно придумать большие мега-проекты и найти финансирование, важна работа с местным сообществом, независимыми экспертами и умение признавать ошибки, корректировать политику, не ссылаясь на злые происки «западных агентов», которые только сеют зерна «антинародной» смуты.

Для врио губернатора сложной задачей будет удержаться от пакетных кадровых решений, белый дом является одним из самых тяжелых балластов, но реформы должны проводиться при обеспечении непрерывной работы государственного аппарата. Эффективные управленцы совершенно точно найдут себе место в новой администрации, целью которой будет трансформировать экономику и политику, чтобы обеспечить развитие Томской области в новых условиях.

Тот самый Томский правдоруб

Стало известно имя временно исполняющего обязанности главы региона – Владимир Мазур. Он когда-то был мэром Тобольска, первым заместителем губернатора Калужской области, вице-губернатором Тюменской области, работал на должности заместителя начальника управления по внутренней политике в Администрации президента РФ. А родом Владимир Владимирович из деревни Крутоложное, которая, да, находится в нашей Томской области. Земляк, значит.

Пожелаем Мазуру и всем нам хорошей укороченной рабочей недели. Не забывайте отдыхать и восстанавливаться!

Милый Томск

Один из высокопоставленных чиновников мне в свое время рассказывал байку, как экс-глава УМВД Игорь Митрофанов в первый же день своей службы в Томске потребовал, чтобы его персону возили в кортеже! Да – ни больше ни меньше. Основная машина и пару машин сопровождения. После парочки таких покатушек ему объяснили, что Томск – ему не Москва, и тут даже губернатор ездит, не привлекая внимания.

Это я к чему? В томских чатах народ гудит из-за оцепления улиц из-за проезда кортежа врио губернатора. Нельзя так народ настраивать против себя с первых дней. Можно ведь было тихонько добраться до белого дома? Конечно можно!

Про оговорку:

Переволновался врио. Простительно.

Наблюдатель в Томске

Мазур много с кем попробовал и снизу, и сверху. Через муниципальную службу залез на огромную инфраструктурную компанию «Газпрома», откуда сразу спустился в кресло вице-губернатора всегда неприлично избыточной Тюменской области. Ее тогда возглавлял будущий глава Минстроя РФ.

Но серым пятном в биографии Мазура остаётся его стартовая площадка – Томск. Политика залезла к нему в постель именно здесь, когда никому неизвестный юрисконсульт был назначен сразу на должность заместителя мэра Томска Макарова курировать его информационную политику. Но, если сейчас спросить Макарова, чем у него в администрации занимался Мазур и откуда он взялся, тот не вспомнит. Потому что Мазура ему прислали. Теперь понятно, кто именно.

Никакой информационной политикой в администрации он не занимался. У профильного подразделения мэрии тогда был прямой контакт с Макаровым и Мазур в этой работе никакого участия не принимал. Чем точно Мазур занимался в мэрии накануне ареста мэра Макарова – вопрос открытый. Как и вопрос о том, кто ещё из замов мэра ходил к градоначальнику перед его арестом с диктофоном в кармане синего пиджака.

Про оговорку:

Сменщик Жвачкина, приехавший сегодня в Томск, привёз ещё больше неуверенности в себе и в нас, чем мы испытывали. Все здесь ждали мудрость, а пришёл альцгеймер.

Желание больше общаться с людьми – это чувство потребности, а не форма отчетности, губернатор. Публичный политик не может бояться публичных выступлений. Его уверенность – важная часть наших ожиданий. Это стержень, а не эбонитовая палочка. Искренность не нужно натирать.

Original Бобры

А сейчас становится немного страшно за будущее Мазура

Сегодняшний перл меньше чем за сутки стал мемом, попал во все федеральные каналы, и это в первый же день присутствия в регионе.

Зато вся страна знает врио губернатора Тюменской Томской области

Самокиш

Владимир Мазур – врио губернатора Томской области.

Проблем у региона – куча, очень жду плотной коммуникации с новым главой исполнительной власти региона: где помочь на федеральном уровне, где дать сигнал из муниципалитета, как решить ту или иную задачу.

Лично не знакомы, но уверен, что выбор Президента не случаен и верен.

Надеюсь, жизнь и работа Владимира Мазура и его семьи будет проходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Томской области – это важный и понятный индикатор работы главы региона.

Будем работать.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=228902

bytes: 10170 / 9130

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 525 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Опечатка по Фрейду: Владимир Мазур уверен в победе на выборах

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур не сомневается, что станет полноправным руководителем региона. 22 июня он опубликовал пост, в котором заявил: «Все основные кадровые решения буду принимать после 11 сентября».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3079

24.06.2022

«Спланируйте графики с учетом личного участия»: депутатов томской думы оставили без ВКС

Дума города Томска решила отказаться от использования видеоконференцсвязи на 2,5 миллиона рублей, позволяющей парламентариям подключаться к собраниям и комитетам дистанционно.

Пепел

ПолитикаОфициозИнтернет и ИТТомск

7962

21.06.2022

«Грузинский гость, сбежавший от российского правосудия»: из томской думы хотят выгнать депутата Фатеева

Председатель думы города Томска Чингис Акатаев попросил прокуратуру проверить, имеет ли право находящийся в федеральном розыске депутат Андрей Фатеев работать в составе парламента.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск

6338

17.06.2022

У чиновников творческий кризис: просьба не беспокоить!

Томский областной суд подтвердил, что областные чиновники незаконно повторно приняли ранее отмененную судом формулу для расчета компенсации томским перевозчикам за перевозку пассажиров по ЕСПБ. В прошлый раз зампрокурора Томской области А.М.Ткаченко вынес предостережение в адрес Белого Дома.

Соня Совушкина

ПолитикаТранспортСобытияТомск

4850

16.06.2022

Ниже есть куда - к такому выводу привели показатели всех сфер в Томской области

14 июня 2022 года состоялось очередное собрание Думы города Томска. Были заслушаны выступления нескольких депутатов, вынесено решение о проведении дополнительных выборов, а также был заслушан доклад мэрии об итогах реализации муниципальных программ в 2021 году. Но обо всем по порядку.

Соня Совушкина

ПолитикаНедвижимостьЖКХТомск

4006

15.06.2022

Инсайд. Томский обзор

Врио губернатора Владимир Мазур все активнее входит в свою работу.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

2513

15.06.2022

Электронное голосование, муниципальный фильтр и возможные фальсификации: главное о подготовке к выборам губернатора в Томске

В единый день голосования 11 сентября в Томской области пройдут досрочные выборы губернатора.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

9007

13.06.2022

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в губернаторы от ЕР, судьба ФК «Томь», нападение псов на депутата

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня 2022 года включительно. Кандидаты в губернаторы от ЕР На 11-ое сентября запланированы выборы губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортБратья меньшиеТомск

5112

06.06.2022

Томич-с-правильным-именем-отчеством, или У Мазура нет конкурентов

На 11-ое сентября запланированы выборы губернатора Томской области. Местные единороссы решили, кто будет участвовать в праймериз: врио Владимир Мазур, сенатор Виктор Кресс, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский и генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5575

03.06.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

С новым губернатором, пусть пока и с приставкой «временно исполняющий обязанности», обновилась и ускорилась общественно-политическая жизнь – события в Томске полезли как из рога изобилия. В первую очередь их генерирует сам врио главы региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

2810

31.05.2022

Первым делом - дать медальки, ну а главное - потом

26 мая состоялось десятое собрание думы Томской области. Снова обсуждались жалобы, присуждались награды "ни за что", вносились изменения в Устав Томской области. Но обо всем по порядку.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4835

27.05.2022

Главам томских муниципалитетов поручили выходить в социальные сети. Кого там уже можно найти?

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. По словам главы региона, «уровни публичной власти должны быть для людей не небожителями, а удобным и понятным сервисом».

Пепел

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоТомск

9432

26.05.2022

Лица Сибири

Моисеев Роман

Щапов Михаил

Лапшин Юрий

Болонева Юлия

Воронцов Юрий

Журавлев Владимир

Косяков Анатолий

Сибиряков Юрий

Тюменев Олег

Куренсков Владимир