Телеграм Томска за неделю: антиалкогольное предложение Соломатиной, департамент Радзивилов и арт-заплатки на тротуарах

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая 2022 года включительно.

Антиалкогольное предложение Соломатиной

Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила поднять цены на алкоголь.

Милый Томск

«Я считаю, что можно не повышать стоимость мяса, а стоимость алкоголя можно повышать. Без этого мы точно все проживем, а вот без белка и других необходимых продуктов – нет. Любое воздействие алкоголя плохо влияет на здоровье, особенно у молодых людей. Поэтому чем меньше будет возможностей для употребления алкоголя, чем больше мы будем об этом говорить с раннего детства, чем больше мы будем воспитывать детей по здоровому образу жизни, тем лучше. Я бы очень хотела, чтобы Россия стала трезвой страной. Для этого нужно многое сделать», – заявила Татьяна Соломатина.

Политички

Татьяна Васильевна Соломатина хочет, чтобы в России было меньше возможностей выпивать. На здоровье плохо влияет и вообще. Отсюда вывод: цены на алкоголь хорошо бы повысить, а вот на мясо – не надо: белки, без них не прожить.

У меня полно знакомых веганов, и они считают, что без мяса можно прожить. И чем меньше у тебя будет возможностей кушать шашлык, тем лучше твоя карма и вообще. А особо радикальные очень хотят, чтобы никто мясо не употреблял. По их логике, повышать цены на мясо можно, а нельзя – на хумус.

Татьяна Васильевна может без алкоголя прожить, мой одноклассник-веган – без мяса. Но ведь тут главное – не обобщать.

Не можешь – не пей, не хочешь – не ешь. Мне свою воду с баклажаном не навязывай.

Мне стейк и каберне, подруге – водки, огурец и пельмени (настроение такое).

Редиска вырастет – будем редиску со сметаной. И просекко. Или чай со смородиной. Как захотим, короче.

Непьющая Россия – утопия. Что бывает после закручивания алкогольных гаек, история много раз показывала.

В общем, чего сразу цены-то? И, главное, чуть что – на алкоголь, других идей нет.

Алё, это Сакалов

Наша Татьяна Соломатина вчера с громким заявлением попала в федеральную повестку.

Опасное заявление, по живому рубанула.

Департамент Радзивилов

Губернатор назначил нового начальника правового департамента администрации Томской области. Им стала Наталья Радзивил. Ранее этот департамент возглавлял её муж.

Наблюдатель в Томске

Полное название департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности администрации Томской области никто никогда не мог запомнить. Поэтому его всегда просто называли департаментом Радзивила. Когда накануне важных прошлогодних выборов Радзивила поставили возглавлять областной избирком, здесь началась путаница.

Теперь это вновь департамент Радзивила. Правда, супруга главы облизбиркома не всегда носила фамилию потомка богатейшего рода Великого княжества Литовского. До замужества она была Награблина.

Смотрю, все очень уютно у них там на Ленина, 6, по-семейному. Занавески, сервиз, пододеяльник. Ведь только хорошей жене муж на выборах изменяет с партийным списком через силу и с большим чувством стыда.

Народный губернатор

Ничего не имею против служебных романов. Люди проводят вместе огромное количество времени, встречаются, влюбляются, разводятся, снова женятся. Просто по неписаным, а теперь и писаным законам, семейственность запрещена Трудовым кодексом РФ. Не могут муж с женой работать вместе на ключевых постах в областной, например, администрации.

Но в Томской области к этим запретами относятся легко. Ну работали вместе муж и жена Радзивилы в правовом департаменте администрации – не беда.

Приличия ради отправили жену Наталью замруководителя аппарата в Законодательную думу Томской области.

Когда муж Ростислав стал председателем областной избирательной комиссии, Наталью вернули обратно, уже в качестве начальника департамента. Всё в дом, как говорится.

И без того безголосый наш областной парламент без труда превращал в законы все инициативы областной власти, которые разрабатывались в правовом департаменте. Можно сказать, они одобрялись чуть ли не в семейном кругу.

Но самое интересное, что губернатор Сергей Жвачкин снова не имеет к этому отношения. Еще теперь закрытые тв2шки как-то подсчитали, что 60% документов, постановлений, распоряжений в области подписывает не глава региона, а и.о, зам. Губернатора. Раньше это был Феденев, теперь Рожков.

Томск. Дальше некуда.

«У Натальи Радзивил колоссальный опыт управленца и юриста, пришло время в полной мере востребовать его в администрации региона. На этом посту пригодятся и ее беспристрастность, и нордический характер», – объяснил мотивы нового назначения губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Наталья Радзивил родилась в Северске. В 1997 году с отличием окончила ТГУ по специальности «юриспруденция». Год отработала юрисконсультом в северском муниципальном предприятии «Антарес-С». В 1998 году была принята в администрацию региона, где прошла путь от консультанта до председателя комитета по работе с законодательными органами власти и экономико-правовой экспертизы. С 2014 по 2016 год работала начальником отдела поддержки предпринимательства в комитете экономического развития администрации Северска. С 2016 года являлась замруководителя аппарата областной думы.

Арт-заплатки на тротуарах

Авторские керамические плитки с рисунками, которые перекрывают дыры на тротуарах, появились на нескольких улицах города.

Город не бесит

Томск стал третьим городом в стране после Иркутска и Москвы, в котором установлены арт-заплатки. Инициатором выступил Музей славянской мифологии.

Всего было подготовлено и размещено в городе 19 заплаток. Идеи для них были разработаны студентами 1 и 3 курсов кафедры «Дизайна» Института искусств и культуры ТГУ под руководством Анастасии Куклиной.

Вдохновляли их Елена Ерофеева экскурсией по местам Макушина и Дмитрий Гомзяков историями про постановку спектакля «Ни одного неграмотного».

Иван Кравченко, автор идеи «арт-заплаток», прилетел в Томск, чтобы руководить созданием и установок заплаток.

Лепили и расписывали плиточки юные керамисты из 1ой и 2ой художественных школ и два матерых керамиста – Салтан Елена и Маркидонова Анна.

Уже можно бежать на улицу и искать заплатки по городу! Все они связаны с местами Петра Ивановича Макушина в Томске.

Заплатки станут основой городского маршрута, который можно будет пройти в сопровождении аудиогида и узнать про историю города и роль Петра Макушина в его становлении.

Проект реализуется при поддержке Фонда культурных инициатив.

Новости vtomske.ru

«Команде Первого музея славянской мифологии стало горестно, что про Петра Макушина знают очень мало. Причем как горожане, так и приезжие. А ведь они могли бы ассоциировать город с таким просветителем. Без Макушина сложно представить Томск. Он наводнил Сибирь книгами, знаниями, сделал колоссально много для просвещения всей Томской губернии», – рассказала vtomske.ru руководитель Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова.

Собеседница отмечает, что в музее уже не первый год проходит Сибирский фестиваль керамики, учреждение объединяет вокруг себя керамистов города.

«Поэтому для нас сразу стало очевидным, на каком языке искусства говорить про Петра Макушина – это искусство керамики», – говорит Ольга Павлова.

Идею по установке арт-заплаток на улицах города команда проекта решила перенять у знаменитого художника-керамиста из Иркутска Ивана Кравченко. В рамках проекта «Заплатки для города» он заделывает дыры в иркутском асфальте авторскими керамическими плитками. Также художник разместил несколько таких арт-объектов в Москве.

Экскурсии с Еленой Ерофеевой и Томск

Где искать 19 Арт-заплаток в Томске:

- ул. Набережная р. Ушайки от Каменного моста к пер. Батенькова по стороне «Сыроварни»;

- ул. Розы Люксембург, по стороне «Про Крафта»;

- пер. Батенькова и начало ул. Гагарина, ресторан «Купец»;

- ул. Загорная по дороге в Музей славянской мифологии;

- ул. Шишкова у домов в зелёной сетке;

- остановка ТГАСУ, Томская Чайная и Иркутский тракт от Белого озера к Воскресенской церкви

Прям точные места не пишу, так как поиск заплаток превращается в увлекательное и азартное впечатление. По этим заплаткам будет аудиогид в июне готов.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=228604

bytes: 9064 / 8132

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 525 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: антиалкогольное предложение Соломатиной, департамент Радзивилов и арт-заплатки на тротуарах

БАБР представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая 2022 года включительно. Антиалкогольное предложение Соломатиной Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила поднять цены на алкоголь.

Андрей Игнатьев

МаразмСобытияКультураТомск

5589

09.05.2022

Лихие девяностые. Новый уровень

Томское УГИБДД будет настаивать, чтобы прокат электросамокатов в Томске был возможен только в зонах, где мало пешеходов, движение техники по тротуарам недопустимо По мнению ведомства, компания Whoosh также должна лучше обеспечивать сохранность своего имущества.

Соня Совушкина

МаразмТранспортОбществоТомск

3237

19.01.2022

Телеграм Томска за неделю: стела ценой в 10 миллионов и позор Диденко

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 сентября включительно. Стела ценой в 10 миллионов В томском аэропорту в начале 2022 года установят въездной знак «Томская область» высотой 17, 5 метров и стоимостью 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

МаразмПолитикаОбществоТомск

16030

27.09.2021

Снова в Томске борются за электросамокаты

Не утихают разногласия между ГИБДД по Томской области и кикшерингом (аренда электросамокатов) Whoosh. Напоминаем, 25 августа сотрудники полиции эвакуировали 200 самокатов компании Whoosh. Средства передвижения были изъяты якобы как бесхозное имущество.

Соня Совушкина

МаразмТранспортСкандалыТомск

3502

01.09.2021

Никак не нравятся никому в УМВД по Томской области электросамокаты

25 августа 2021 года в Томске полиция эвакуировала более 200 электросамокатов Whoosh. Компания пока что приостановила работу сервиса и планирует обратиться в прокуратуру, так как считает действия полицейских неправомерными. Сервис Whoosh заработал в Томске в апреле 2021 года.

Соня Совушкина

МаразмОбществоПроисшествияТомск

4028

25.08.2021

У северчан вопрос: а можно всех посмотреть?

Оппозиционного кандидата в Госдуму по 181 одномандатному округу от партии КПРФ Василия Шипилова власти не пускают в ЗАТО Северск. 18 августа Василию Шипилову пришлось проводить встречу со своими избирателями на КПП (контрольно-пропускной пункт) на въезде в Северск.

Соня Совушкина

МаразмПолитикаОбществоТомск

16502

21.08.2021

Южные Ворота-2: Шпетер не умрёт с голоду, а томичам будет где жить

В марте 2021 года Томская домостроительная компания утвердила и согласовала с муниципалитетом дорожную карту района Южные Ворота-2. Недавно закончились общественные обсуждения – вопросов к ним немало. «Комплексное строительство жилых районов – приоритет для Томской домостроительной компании.

Андрей Игнатьев

МаразмЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13612

01.07.2021

Жвачкин: "Спад рождаемости вызван лихими 90-ми и эхом войны"

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отчитался за 2020 год. Его слова о причинах сокращения численности населения заставили многих, если не гомерически смеяться, то, во всяком случае, хохотнуть. «В этом показателе примерно равные доли занимают миграционная и естественная убыль.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоПолитикаТомск

16213

28.05.2021

Инсайд. Взлёты и невзлёты томского аэропорта

Власти, в лице заместителя губернатора по промышленной политике Игоря Шатурного, рассказали про планы по модернизации Томского Аэропорта: строительство новой парковки завершилось, теперь будут реконструировать взлётно-посадочную полосу (ВПП), а потом уже начнут строить новый терминал, который будет ...

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоТомск

9274

15.05.2021

Убогую томскую набережную доделают

Жвачкин гранитом покрыл канаву, Чтобы себе обеспечить славу, Но обеспечил насмешек много. Хватит уже, тормози Серёга. Народное творчество Реконструкция набережной Ушайки будет продолжена. Сейчас томские власти ждут подачки от ПАО «Газпром». Запросили ни много ни мало 500 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

МаразмОбществоТомск

9259

03.02.2021

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

7397

18.02.2016

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Некрасов Андрей

Алтарева Валерия

Ефимова Юлия

Климина Тамара

Лобаков Александр

Колмаков Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Щапов Виктор

Кузнецова Алеся