Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми

Игра в наперстки продолжается. «Сибагро» вот уже несколько лет играет с жителями Томска в увлекательную игру «Запрятать вонь» называется. В попытках отделаться от репутации «самой зловонной компании Сибири» агрохолдинг снова использовал детей.

Интересно, руководство «Сибагро» всерьез считает, что на концентрацию зловоний могут повлиять школьники? Или надеются, что после чудо-шкафа родители и чиновники в порыве благодарности резко лишатся чувств? Обоняния, например.

О чем речь?

Агрохолдинг «Сибагро» в рамках проекта «Переходим на зеленое. Экошкола» провел экоконференцию для учеников 4-10 классов образовательного учреждения в поселке Молодежный.

Мероприятие активно освещали региональные СМИ и пресс-служба компания. Журналисты восторженно описывали мастер-классы по сортировке мусора, шитью одежды из переработанных материалов, экономному использованию энергоресурсов. Но гвоздем сюжета, безусловно, стало «гидропонное оборудование» для выращивания растений. Со стикерами эмблемы «Сибагро».

«Комплект оборудования», как окрестили небольшой шкаф сотрудники агрохолдинга, состоит из четырех полок с емкостями для растений. Установка позволяет автоматически настраивать микроклимат (температуру, освещение, состав питательной среды). Но главное, в ней можно выращивать рассаду для будущей теплицы, если вдруг школьникам и преподавателям стало мало собственного огорода и захотелось потрудиться на общественных началах.

(Фото: «Сибагро»)

«Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга в очередной раз не постеснялся использовать детей. В корыстных целях. Компания снова попыталась «озелениться» за счет школьников. А заодно показать всем, как холдинг ратует за экологию. И буквально воспитывает эту любовь в детях. При этом решать действительно насущные экологические проблемы со свиным навозом и «благоухающими» комбинатами руководство холдинга пока не спешит. Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев, как бизнесмен со стажем, просто пытается откупиться от местных жителей. Мы вам установку, а вы закрываете глаза и носы на вонь с предприятий. Цинично, но удобно. И на очистное оборудование для свинокомплексов тратиться не надо, стоит оно не в пример дороже презентованного школе чудо-шкафа.

К слову, на просторах интернета на первом же попавшемся сайте похожую установку в среднем продают за $100-150. Полагаем, дополнительная фильтрация воздуха, хранение и переработка свиного навоза могут обойтись господину предпринимателю в куда более крупную сумму. Выгода на лицо.

Тем интереснее наблюдать за широким освещением «оборудования» в СМИ.

Псевдоэкология под копирку

Это не первый «экологичный» проект компании. Год назад агрохолдинг задался целью построить метеостанции в детских садах. Установки Тютюшев штамповал рядом со всеми вонючими предприятиями. Такую метеостанцию построили в Томске, Усть-Бряне (Бурятия) и Большой Мурте (подробнее в материале: « Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми»).

Однако проблему с вонью рядом со свинокомплексами это никак не решило. Да и «метеостанция» громко сказано. Барометр, гигрометр, термометр, осадкомер, ветровой рукав, солнечные часы, флюгер, компас и тематический стенд. Но для сельских детей и это уже было чудом. Есть чем заняться. А для Тютюшева появился дополнительный пункт в статье расходов на экологию. Вероятно, под эту статью попали и мусорные контейнеры в Красноярске («Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры»). Все это дело активно освещали в СМИ. С позиции благородства и жертвенности господина свиновода.

На деле же все расходы учитывали вплоть до копейки и на бумагах «Сибагро» принимал и принимает активное участие в национальном проекте «Экология». Даже умудряется переходить на зеленое. На деле же «на зеленое» переходят дети. Тютюшев знатно экономит, продолжая вполне комфортно зарабатывать на старом оборудовании, а навоз с предприятий тем временем загрязняет не только землю, но и воздух.

Теперь у «Сибагро» новый проект «Переходим на зеленое. Экошкола». Интересно, на какие преференции рассчитывает свиновод? Дело-то снова благородное. Просвещение детей. Где им еще узнать про сортировку и переработку мусора.

«БАБР» продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=228302

bytes: 4943 / 4207

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

ТДСК и злосчастный аэропорт Богашёво

Ноябрь минул, а Томская домостроительная компания всё ещё не отремонтировала взлётно-посадочную полосу аэропорта Богашёво. Может быть, большие штрафы ускорят работу нерасторопной фирмы?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТранспортТомск

1144

07.12.2022

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

10396

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

5488

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

23069

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20921

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5670

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18821

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6134

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13303

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17755

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5873

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10849

02.11.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Козырев Евгений

Борисов Игорь

Замарацкая Светлана

Хамаганов Михаил

Яковлев Владимир

Казакевич Анатолий

Анкерт Шарлотта

Орноев Роман

Ешеев Виктор