Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5485

27.04.2022, 12:29

Блогнот. Томск: идеальный и реальный

Посмотрела, как и многие томичи, на канале «Россия-24» специальный репортаж «Томская область: теория на практике» и завидовала всем нам.

В Томске весна, а в той, телевизионной Томской области все сияет новогодними огнями. Ученые в проруби на льду исследуют круговорот микропластика на планете Земля. Об угрозе разрыва сотрудничества с ведущими мировыми университетами, фондами, советами – в той Томской области никто не слышал.

В киношной блестящей Томкой области студенты-афророссияне ведут прием пациентов в обычной томской поликлинике, а у нас, вы же знаете, на прием к узким специалистам надо записываться за месяц, а то и больше. По данным на ноябрь 2020 года (свежих просто нет) потребность в медицинских работниках составляла 986 человек. Нужны врачи скорой помощи, анестезиологи, педиатры, терапевты. Программа «Земский доктор» помогает слабо. До половины «земских докторов» получат свой миллион, отработают 5 лет и уезжают обратно.

В этой снятой сверху с квадрокоптера Особой экономической зоне делают уникальные протезы из новых материалов. А в нашей томской ОЭЗ пустуют офисные и производственные площади, исчезли все значимые льготы для резидентов.

В той прекрасной Томской области людям даже зарплаты не надо, а в нашей она не повышалась у работников бюджетной сферы 9 лет. У начинающего учителя, если он работает на одну ставку – на руки вместе с доплатами получается меньше 15 тысяч рублей. Приходится брать две ставки.

Тот блестящий Томск вошел в топ-100 лучших городов мира для студентов вместе с Москвой, Петербургом и Новосибирском. Только в нашем Томске это не совсем очевидно.

В той Томской области уже считай построили новый межвузовский кампус, потому что игрушечный макет кампуса, как известно, – это, считай, полдела.

Жалко, конечно, что и в той блестящей, и в нашей Томской области один и тот же губернатор, по словам которого «решает задачи, которых еще нет». А те, что есть получается, не решает?

Как телевизионщик, я прекрасно знаю, как и для кого делаются такие спецрепортажи. И самое главное, за сколько. Поздравляю моих коллег с канала «Россия 24» – они деньги томских налогоплательщиков отработали. Создали блестящую картинку, которую теперь можно показать стране. И конечно при такой подаче материала сложно принимать решение о смене руководства области.

Но эта задача точно есть и её надо решить прямо сейчас. В жизни, а не в телевизионной картинке.

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: Елена Ульянова

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5485

27.04.2022, 12:29

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=228077

Bytes: 2581 / 2400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1230 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22143

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2866

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20270

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4934

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18416

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23816

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6286

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30043

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10839

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7803

14.08.2023

Лица Сибири

Аникин Валерий

Тюников Александр

Ушаков Максим

Альмухамедов Алексей

Цыденов Алексей

Казакова Лариса

Бадашкеева Октябрина

Кириллов Юрий

Гармаев Баир

Дамов Василий