Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск Россия

10225

18.03.2022, 16:28

Ученые исследуют свойства наночастиц, образованных бактериями

Микробиологи Томского государственного университета исследуют свойства бактерий, выделенных из сточных вод Челябинского металлургического комбината. В вузе предполагают, что новая информация о магнитных свойствах наночастиц соединений железа, образованных такими бактериями, поможет экологично решать проблему металлосодержащих отходов в гидрометаллургии.

Исследования проводятся совместно с красноярским Институтом физики имени Л.В. Киренского СО РАН.

Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук

Металлосодержащие отходы, загрязняющие окружающую среду – одна из главных проблем гидрометаллургии. В производстве горные породы дробят, перемалывают и подвергают флотации – процессу разделения мелких частиц (главным образом, минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Отходы от размола содержат опасные химические элементы – например, сопутствующим элементом золота часто становится мышьяк.

После флотации также остаются отходы в виде жидкой взвеси. Эти так называемые «хвосты» держат в специальных резервуарах – хвостохранилища. Даже при правильном использовании на этих сооружениях случаются аварийные ситуации, сопровождаемые утечками и загрязнением окружающей среды. В равной степени вредны и сточные воды обогатительных фабрик, содержащие тяжелые металлы.

«Использование сульфатредуцирующих бактерий в гидрометаллургии способно экологично решать проблему отходов, – отмечает Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ. – Микроорганизмы, осаждающие металлы, при взаимодействии с ними образуют нерастворимые соединения – сульфиды. В связанной форме металлы переходят в ту форму, в которой они находятся под землей и становятся не опасны для окружающей среды. При этом возможны разные варианты взаимодействия сульфатредукторов с отходами, например, можно пропустить отходы после флотации через биореактор либо применить микроорганизмы в площадках, создаваемых для хранения отходов в естественных условиях».

Отходы добычи золота (хвостохранилище) в Мариинской тайге

Микробиологи и физики планируют впервые изучить магнитные свойства бактерии, выделенной из сточных вод Челябинского металлургического комбината и провести исследования на синхротроне СКИФ, который в настоящее время строится под Новосибирском.

Как отмечают в пресс-службе вуза, результаты исследований ученые опубликуют в открытом доступе. Так гидрометаллургические предприятия смогут свободно оценить потенциал метода и возможности его внедрения на производстве.

Фото: пресс-служба ТГУ

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск Россия

10225

18.03.2022, 16:28

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=226349

bytes: 2980 / 2631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9908

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6618

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4817

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4770

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

48035

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5055

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4753

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5350

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19745

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20930

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5777

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

5057

30.01.2023

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Заблоцкий Станислав

Матхеев Василий

Долгова Ирина

Обухов Анатолий

Болотов Николай

Котюков Михаил

Киланов Анатолий

Попов Александр

Кляйн Иван